slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

«Волшебная история» в музее


«Волшебная история» в музее



volshebnaya_istoria.jpg

Решил я посетить музей, и сам того не ожидая, попал в сказку. «Как такое может быть?», - спросите вы. А оказывается, бывает. На самом деле все очень просто – 27 марта в Донецком краеведческом музее открылась выставка «Сказки нашего детства», посвященная 135-летию со дня рождения русского писателя Корнея Ивановича Чуковского. И, хотя я не отношусь к завсегдатаям различных культурных мероприятий, данное мероприятие было настолько радостным и позитивным, что я решил немного рассказать о нем.

В зале на 4-м этаже музея было не протолкнуться. Множество детей, их родители, представители прессы, сотрудники музея и просто случайные посетители наполнили выставочный зал. Оказалось, что в первый день школьных каникул здесь открывается выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Поводом для открытия выставки послужил проводившийся накануне республиканский конкурс под названием «Волшебная история». Поскольку конкурс, как я уже сказал, был посвящен 135-летию со дня рождения К.И.Чуковского, то и темой для работ было выбрано творчество детского писателя.


chukovsky_1


chukovsky_2


chukovsky_3

Выставка посвящена творчеству К.И.Чуковского


Большая часть присутствующих в зале оказалась участниками конкурса, приехавшими на открытие выставки своих работ, со всей территории ДНР. Всего в конкурсе приняло участие свыше 600 авторов работ. Со слов организаторов конкурса, возраст участников был от 6-ти до 60-ти лет.


zal

В выставочном зале


Началось открытие выставки с театрального представления, показанного для гостей участниками детского коллектива с веселым названием «Осторожно дети!». Ребята пели, танцевали, рассказывали стихи, освещали страницы из биографии К.И.Чуковского и разыгрывали сцены из произведений. Чего тут только не было! И «Краденое солнце», и «Айболит», и «Тараканище», и «Муха-Цокотуха». А самое главное – прекрасная игра юных актеров. Дети не просто разыгрывали сцены из сказки, они жили этой сказкой. Словом, МОЛОДЦЫ!


nachalo

Начало представления



tarakanishe

«Тараканище»



aybolit

«Айболит»



muha

«Муха-Цокотуха»



deti

«Осторожно дети!»


После представления было вручение призов и дипломов победителям конкурса. Победителей было довольно много, да, ведь и число участников было велико. Правда, как по мне, так награждать нужно было абсолютно всех участников конкурса – они все были достойны. Впрочем, как я понял, дипломы за участие в выставке будут вручены всем, кто принимал в ней участие.


diplom

Победителям конкурса вручались дипломы


К всеобщему сожалению, выяснилось, что выставочный зал не смог вместить все работы, представленные на конкурс – в нем поместилась только одна треть от всех работ, т.е. чуть более двухсот. Но, организаторы конкурса заверили, что все представленные работы будут выставлены для всеобщего обозрения. Для этой цели в центре Донецка уже выделен зал, где в ближайшее время и будут выставлены остальные работы участников конкурса.


obzor_1


obzor_2


obzor_3

В выставочном зале


Закончилось торжественное открытие выставки. Побродив по залу, я с огромным удовольствием посмотрел на образцы действительно народного творчества. И, вне зависимости от того, кто был автором работ – взрослый человек или ребенок, подросток, или творческий коллектив, у меня сложилось мнение, что абсолютно все эти работы заслуживали самой высокой оценки. Столько было вложено в них любви, труда, фантазии, терпения и доброты. Кстати, работы были на любой вкус - и рисунки карандашом, рисунки гуашью и масляными красками, поделки из бумаги, из ниток, из мыла, пластилина и даже из металла. Вот некоторые из работ. Надеюсь, вам они тоже понравятся.


zmei

А змеи одели ливреи...



barmaley

И мне не надо ни шоколада...



tarakan

Он усами шевелит!



igrushki

Айболит и его команда



ne_hodite_afriku

Не ходите, дети, в Африку гулять!



cokotuha

Муха-Цокотуха



komarik

И в руке его горит маленький фонарик...



moydodir

Да здравствует мыло душистое!



medved

Сейчас кто-то отхватит :)



derevo

Волшебное дерево (из металла)


Получив массу удовольствия, буквально пропитавшись позитивом и хорошим настроением, я вышел из музея и побрел по городу. Прифронтовой Донецк жил своей, ставшей уже привычной для него жизнью. Люди в центре города занимались своими обыденными делами. Тем временем, на окраинах города война продолжала собирать свою кровавую жатву. С севера и северо-запада слышалась пока еще редкая работа артиллерии. К вечеру интенсивность обстрелов резко возрастет. Так здесь проходит каждый день. И, как это ни дико звучит, это уже стало нормально для жителей города – на далекий обстрел почти никто не обращает внимания. И только там, на окраинах города, под огнем украинской артиллерии продолжают гибнуть мирные люди. Продолжают гибнуть защитники Донецка – солдаты армии ДНР, те, благодаря кому у города еще есть хоть какая-то возможность жить (хоть это и довольно условно) мирной жизнью.

На следующий день Министерство Обороны ДНР (также привычно) сообщит:
«С 18:00 до 02:00 украинская сторона обстреливала окраины Донецка, Ясиноватой, Горловки и села на юге. — По этим территориям в общей сложности выпущено 422 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм…
…под огнем ВСУ оказались окрестности «Вольво-Центра» на севере столицы и поселок Трудовские на западе Донецка; Ясиноватая и поселок Крутая Балка в ее пригороде; Горловские поселки Зайцево, Доломитное, Железная Балка; села Спартак и Яковлевка Ясиноватского района; Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района.
Кроме того, за указанный период времени с позиций украинской армии было выпущено около 1000 боеприпасов из вооружения БМП, различного типа гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
Информация о пострадавших и разрушениях уточняется».

Жаль, что украинские Тараканищи и Бармалеи не читали в детстве добрых сказок Корнея Ивановича Чуковского. Прочитали бы, глядишь, и стали бы умнее и добрее…

Впрочем, о чем это я?


Автор: Сергей Кузнецов 29-03-2017 06:34:56