slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Русский мир

hornaw

Когда день с ночью меняется


Когда день с ночью меняется



yarilo.jpg

Наступила пора весеннего равноденствия. Это значит, что день по своей продолжительности сравнялся с ночью. Это природное явление хорошо было известно нашим предкам, в связи с этим в древнеславянских традициях были определенные праздники и поверья. И, вот, пользуясь случаем, я решил немного разобраться в традиции, изучить что, как и почему :)

Скажу сразу, пытаясь разобраться в данной теме, я столкнулся с массой различных противоречий и разночтений. Связано это, прежде всего, с огромным количеством материала из разных источников и таким же огромным количеством авторов, считающих себя несомненными специалистами. При этом источники, скажем, XIX века (да, попалось мне и такое) описывают традицию совсем не так, как описывали авторы, скажем, времен Советского Союза. А те, в свою очередь, видели не так, как видят авторы, современные нам. Что же касается современных авторов, то тут тем более – сколько публикаций, столько и мнений. Словом, полный калейдоскоп.

Поэтому, я не стал заниматься поисками истины, оставив это благое дело на будущее, а постарался выделить основное в традиции, понять принцип и познакомиться с основным ее содержанием. И результат своих изысканий выношу на Ваше рассмотрение, дорогие читатели. Если, кто из Вас разбирается в этой теме больше меня, не судите строго – все мы учимся. Ну, а тем, кто сталкивается с этим впервые, надеюсь, будет, как минимум, интересно прочитать статью, поскольку это немного расширит Ваш кругозор. Итак:

На Руси издревле летоисчисление велось по солнечному календарю. И главные праздники года традиционно соответствовали положению Солнца на небосводе, его астрономическим фазам. В этом нашими предками был заложен определенный смысл. За основу было взято то обстоятельство, что наша планета, находясь в определенных точках космического пространства, относительно Солнца, попадает в разные условия, а эти условия уже, в свою очередь, определяют многие явления не Земле. Таких ключевых точек можно выделить четыре (на самом деле их гораздо больше, но самых основных - четыре) – две точки равноденствия (весеннего и осеннего) и две точки солнцестояния (летнего и зимнего). Как видите, все, с одной стороны, очень просто, а с другой стороны – имеет под собой прочную, можно сказать научную основу. В соответствии с этим, и главных годовых праздников у наших предков тоже было четыре. В названия этих праздников, в свою очередь, были заложены понятия, определяющие характеристики нашего светила в каждый конкретный период времени. По традиции это: Хорс, Ярило, Дажбог и Коляда. Кстати, здесь (в названиях) уже начинаются разночтения – я встречал совершенно различные варианты и комбинации. Поэтому, чтобы не путаться самому, и не путать читателей, останавливаюсь на вышеуказанных названиях, как на довольно часто встречающихся.

Так Хорс (молодое, нарождающееся Солнце) соответствовал периоду с 22 декабря по 20/22 марта, т.е. от дня зимнего солнцестояния, до дня весеннего равноденствия. Зима. В этот период светило является еще младенцем, имеет еще слишком мало силы, его силы достаточно только, чтобы давать свет в течении короткого зимнего дня. Но его сила постепенно растет, растет и продолжительность дня. Кстати, год у наших предков начинался именно с 22 декабря – с праздника Коляды. Празднование Нового года 1 января – это явление уже гораздо более позднее, пришедшее к нам извне.

Ярило (Солнце-юноша) соответствовал периоду с 20/22 марта по 22 июня – от дня весеннего равноденствия до дня летнего солнцестояния. С приходом Ярилы наступала весна, природа оживала, на землю приходило время расцвета и любви.

Дажбог (зрелое Солнце) – вступал в силу с 22 июня по 23 сентября (со дня летнего солнцестояния по день осеннего равноденствия). Здесь Солнце уже имеет полную силу. Это лето.

И Коляда (Сварог), Солнце мудрое, стареющее – период с 23 сентября по 21 декабря. Это осеннее Солнце, пора сбора урожая, пора мудрости, время подведения итогов, пора пожинания плодов.

Как я уже сказал, здесь существует множество версий трактования традиции. Часто названия периодов Солнца имеют различные названия. Например, периоды зима-весна-лето-осень могли носить название: Хорс-Ярило-Дажбог-Сварог, или Коляда-Ярило-Купала-Сварог. Встречалось мне, когда периоды Хорс и Коляда были поменяны местами: Коляда-Ярило-Дажбог-Хорс (!Сколько авторов, столько мнений! - прим.). Зачастую, в традиции выделялись только три времени года, вместо четырех – зима, весна, осень (Хорс, Ярило, Коляда). Весна (Ярило) здесь включала в себя и летний период – т.е. с 22марта по 23 сентября. Соотносилось такое трактование с ТРИЕДИНСТВОМ Всевышнего. А понятием Лето (или КРУГОЛЕТ) в данном случае называли весь календарный год.

Сейчас, конечно, очень трудно разобраться, где именно правильное толкование традиции, а где нет. Я уверен, что почитатели различных традиций будут стойко отстаивать каждый свое мнение – именно оно правильное. На самом деле, истина, как я полагаю, находится где-то посредине. Скорее всего, учитывая, что славянские народы делились на множество различных ветвей, то и традиции у разных групп славян могли существенно отличаться, при этом оставляя нетронутым сам принцип традиции. Думаю, что в данном вопросе не стоит искать различия – это больше вопрос для специалистов. Главное, что среди всего огромного множества информации просматривается основа, дошедшая от наших предков – понимание Законов Мироздания и привязка традиции к этим Законам.

И, напоследок, поскольку сейчас как раз время весеннего равноденствия, хочу чуть подробнее остановиться на празднике Ярилы – традицию празднования других праздников года, думаю, можно будет осветить в другой раз – в статьях, посвященных именно этим праздникам.

Как мы уже определили, праздник Ярилы был приурочен к весеннему равноденствию. Именно с этим событием наши предки связывали приход весны. И, действительно, календарная весна не совпадает с астрономической. На календаре уже весна, а на дворе весной и не пахнет. И только с приходом весеннего равноденствия природа начинает просыпаться.

Празднику Ярилы предшествовали празднества, связанные с проводами зимы. Эти проводы длились целую неделю до дня весеннего равноденствия, носили название Комоедицы и знаменовали собой проводы Мары-Морены, богини зимы. Позже этот праздник получил название Масленица от традиционных блинов с маслом, использовавшихся в качестве угощения. От этого же праздника появилась традиция «ездить к теще на блины». Кстати, сейчас у нас почему-то празднование Масленицы традиционно начинают гораздо раньше – в последних числах февраля, начале марта (если, конечно, я правильно помню).

И, вот наступает день весеннего равноденствия. Наши предки считали, что в это время приходят на землю боги Ярило и Лёля в образах красивого юноши и прекрасной девушки. Они приводят с собой ясное весеннее солнце и хорошую погоду. Земля оживает, прилетают птицы, приходит весна, приходит пора любви, пора свадеб (встреча Ярилы и Лёли символизирует собой встречи парней с девушками). Наступает праздник Ярилы. У этого праздника, также несколько названий – вот некоторые из них: Великдень, Красная Гора (красная – т.е. красивая), Ярило Красный (т.е. красивый), Сороки (сорок птиц прилетает, день с ночью меняется).

Для празднования праздника, на пригорке (обычно такой пригорок именовали Ярилиной плешью) обустраивали место. Наряжали дерево, возле него звали Весну-красавицу, которая должна прийти на смену своей сестре Морене. Звали Ярилу и Лёлю, устраивали народные гуляния с хороводами и песнями, жгли костры. В качестве угощения подавались баранки, пряники-жаворонки и печенье в виде свастики (солнечного символа). Прославляли молодоженов, вступивших в союз в прошлое лето, также к празднику приурочивались свадьбы. Не забывали и об умерших – зачастую перед праздником проводились поминания, а потом уже начинался и сам праздник.

Вот так вступал в силу Ярило - Бог цветения природы, весеннего солнца, плодовитости, деторождения. Так встречали весну наши предки.

С праздником, друзья! С приходом Весны!


Автор: Сергей Кузнецов 21-03-2017 23:18:30