slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 18)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 18)



beria_18.jpg

ОЙ, ТУМАНЫ МОИ, РАСТУМАНЫ. ВЫХОДИЛИ НА БОЙ ПАРТИЗАНЫ.

В центре Донецка рядом со зданием Областного Управления Милиции (или как теперь называется это учреждение?)*, на здании висит гранитная памятная табличка Дмитрию Николаевичу Медведеву. У этой памятной доски своя, не совсем простая история.


medvedev

Мемориальная доска Дмитрию Николаевичу Медведеву
в Донецке (ДНР) по ул.Челюскинцев, 55


Большинство дончан старше 30 помнят на ее месте другую, из бронзы. В лихие 90-е табличка вдруг исчезла. Видимо, вездесущие охотники за металлом сдали на металлолом. Памятного знака не было несколько лет. Рассерженный столь вопиющим пренебрежением к своим обязанностям, я даже сочинил эпиграмму:


Милиция! Уже ли вам не стыдно?
Вы, почему не прячете лица?
Представьте! Сперли памятник Георгу
У Букемгемского дворца!


Полковник Дмитрий Николаевич Медведев, Герой Советского Союза, известен прежде всего как автор книг «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегах Южного Буга», посвященных боевым действиям отряда «Победители», командиром которого он являлся во время войны. Одним из главных героев книги «Это было под Ровно» является Герой Советского Союза Николай (Никанор) Иванович Кузнецов лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Но даже при первом прочтении этой книги у меня возникло множество вопросов. Главным из этих вопросов был вопрос: Почему человек, казалось бы самой природой предназначенный для глубокого внедрения, использовался так нерационально, как простой террорист? Ведь не только безупречное владение языком не позволяло немецким офицерам распознать в Кузнецове чужака. Безупречным было все его поведение, те невидимые и неведомые чужакам нюансы, которые дают точное опознавание – «свой-чужой». Большинству даже самых выдающихся лингвистов такое не под силу.

Такое же недоумение вызывала у меня нелепая гибель «партизанки Тани» - Зои Космодемьянской. Диверсию в одной из самых трудных для диверсий зон - в прифронтовой зоне противника, густо напичканной вражескими войсками, поручают необученной для такой работы девчонке. Она конечно героиня, но какой эпитет подобрать для определения умственных и человеческих качеств ее начальству? У меня нет цензурных слов. Сталин издал приказ № 0428 о сожжении населенных пунктов на оккупированной территории. Дуболомы всех мастей (ведь не им идти в тыл врага) принялись его выполнять, не считаясь с средствами и потерями. Почти все исполнители погибли. А спрашивать не с кого. Этот приказ знаменитый советский диверсант Илья Старинов охарактеризовал как преступный с точки зрения моральной и бессмысленный, более того — вредный с точки зрения военной.

Получается, что в первом случае уникальным по своей точности мерительным инструментом забивают кровельные гвозди. А во втором, для решения сложнейшей задачи выбирают первого попавшегося человека или, прибегая к аналогии, дают третьекласснику-троечнику для решения задачу из вузовского учебника за 3 курс.

Почему была допущена такая глупость?

Дело в том, что в начале войны не было готовой концепции партизанской войны. Точнее не совсем так. Эта концепция была признана устаревшей и от нее полностью отказались в начале 30-х. А, ведь в 20-х к партизанской войне готовились: создавали замаскированные базы, готовили людей, разрабатывали планы действий. Потом появилась ложная вредоносная идея войны с малыми потерями и на чужой территории. Еще позже, осенью 1939, граница отодвинулась далеко на запад. И никто и представить не мог, что уже на 2-й день войны немцы подойдут к Вильнюсу, а на 6-й захватят Минск.

Спохватились только тогда, когда шла война. 29 июня 1941 года вышла Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б), которая определяла основные направления партизанской борьбы. В ее пятом пункте говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.»

На основании Постановления от 29 июня 1941 года 5 июля была создана Особая группа при наркоме внутренних дел. Одной из задач данного подразделения была организация партизанской борьбы в тылу противника. А 3 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ принял специальное Постановление «О мобилизации комсомольцев на службу в войска Особой группы НКВД СССР». На основании этого постановления в ОМСБОН НКВД СССР прибыло 800 комсомольцев из Москвы и ряда областей страны.

Но, к сожалению, не был определен главный ответственный за организацию партизанского движения. Кроме НКВД организацией партизанских отрядов активно занимались местные партийные органы. Они вмешивались не только в хозяйственные, но и в военно-стратегические вопросы, не взирая на то, что не имели никакого опыта диверсионно-разведывательной работы. Вышло как в стариной поговорке: «У семи нянек дитя без глаза». Не было четкого понимания задач. Не обошлось без обычного головотяпства и прямой измены. Достаточно вспомнить первые главы романа Фадеева «Молодая гвардия» о том, как были схвачены гитлеровцами руководители партийного краснодонского подполья. Кроме того, для массового партизанского движения в 1941 году еще не создались объективные условия. Люди еще не ощутили на своей шкуре все «прелести» нацистской оккупации.

Результат был плачевным. До середины 1942 года 93% из заброшенных НКВД в тыл противника групп, погибли! Так, на Украине с начала войны и до лета 1942 г. только НКВД было подготовлено и оставлено для действий в тылу 2 партизанских полка, 1565 партизанских отрядов и групп общей численностью 35 тысяч человек из которых к 10 июня 1942 на связи с центром осталось всего 100 групп. Для сравнения: в 1943-1944 смертность в партизанских отрядах не превышала 10-11 %. Положение начало выправляться только летом 1942-го.

«30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44 начальник штаба —П.К.Пономаренко). Центральному штабу были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения, которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов. Создание штабов партизанского движения с чёткими функциями и улучшение связи с «Большой землёй» придавали партизанскому движению всё более организованный характер, обеспечивали большую согласованность действий партизанских сил и способствовали улучшению их взаимодействия с войсками.» - отмечает Википедия.

Почему я начал свой рассказ с рассказа о памятной доске Медведеву? Дело в том, что Дмитрий Николаевич Медведев чекист еще 1920 года. И отряд, которым он командовал, тоже подчинялся НКВД. Относительно Кузнецова такой ясности нет. В биографии героя указывается, что, несмотря на то, что Кузнецов был судим, дважды исключался из комсомола и, даже, несколько раз репрессировался, он с 1930 года сотрудничал с органами ОГПУ-НКВД и, даже, осуществлял вербовку иностранцев. Так, к примеру, им был завербован советник чехословацкой дипмиссии Крно. Его биография более закрытая.

Рассказывая о партизанах-сотрудниках НКВД нельзя не упомянуть гения диверсионной войны Илью Григорьевича Старинова. Или командиров крупных партизанских соединений и организаторов партизанского движения Сабурова Александра Николаевича, Наумова Михаила Ивановича и Фёдорова Алексея Фёдоровича. Памятны подвиги партизан-героев Ваупшасова Станислава Алексеевича, Григорьева Ивана Антоновича, Дедюли Ивана Прохоровича, Емлютина Дмитрия Васильевича, Коржа Василия Захаровича, пограничников Карасёва Виктора Александровича и Прокопюка Николая Архиповича, а так же многих других сотрудников НКВД.

Я не хочу приписывать Берии чужие подвиги, но все это люди его ведомства.



* В здании, где до начала войны в Донбассе находилось Областное Управление Министерства Внутренних Дел Украины, сейчас находится Министерство Внутренних Дел ДНР, совсем рядом находится здание Городского управления Внутрениих Дел ДНР (в то время Городское Управление Министерства Внутренних Дел). Расстояние между двумя ведомствами МВД порядка 50-70 метров, не более. Прямо посредине между этими двумя зданиями, находится здание с адресом ул.Челюскинцев,55. Именно о нем ведет речь автор. Мемориальная табличка Дмитрию Николаевичу Медведеву закреплена на фасаде этого здания. Можете представить, сколько стражей правопорядка сконцентрировано в данном районе :) – прим. Администратора.

Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17



Автор: NikSpika 18-03-2017 21:48:55