slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 17)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 17)



beria_17.jpg

КАК И ГДЕ ВОЕВАЛИ ВОЙСКА НКВД

Вопреки заявлениям либералов, что эти войска исполняли исключительно роль расстрельных команд и заградотрядов встречавших пулеметным огнем свои отступающие войска, войска НКВД воевали и на фронте, и воевали здорово.

Надо заметить, что уровень боевой подготовки бойцов НКВД был выше уровня подготовки бойцов большинства подразделений РККА, особенно на начальном этапе войны. Не удивительно, что чекистам, зачастую приходилось решать не свойственные им задачи. Этого требовала оперативная обстановка. Попросту говоря, ими затыкали дыры в обороне.

Показателен пример 10 стрелковой дивизии НКВД. Она была сформирована в начале января 1942 года. Ее не планировалось использовать на передовой в качестве обычной стрелковой дивизии. Ее основная задача — обеспечения порядка в освобожденных Красной Армией районах. В ее составе было 6 стрелковых полков. Но они даже не успели все обраться вместе.

42-й стрелковому полку вместе с не входившим в состав 10 дивизии 233-м конвойным (sic! вертухаи!!!) полком НКВД пришлось оборонять Воронежа. Прорыв немцев был столь стремителен, что город просто некому было защищать. Немцам удалось захватить его правобережную часть, но на левый берег их не пустили. У полков НКВД практически не было артиллерии и фашистские танки пришлось останавливать бутылками с зажигательной смесью. Эти два полка смогли сдержать наступление немцев до подхода 159-й стрелковой уральской дивизии и позволили ей занять оборонительные позиции. Полки НКВД погибли почти в полном составе. 212 дней город был разделен на две части линией фронта. История обороны Воронежа заслуживает отдельного рассказа. Достаточно сказать, что при освобождении города в плен было взято больше вражеских солдат, чем под Сталинградом! Когда-нибудь я расскажу об этом.

Судьба остальных 5 полков 10-й дивизии войск НКВД сложилась так же трагически, как и двух полков участвовавших в обороне Воронежа. Они принимали участие в обороне Сталинграда. Но уже в декабре 1942 года дивизия была расформирована. «Большинство старших офицеров погибли, да и из числа рядового и младшего командного состава в строю осталось очень мало воинов. Все полки сохранили свои боевые знамена, вот только служить под ними уже было некому», - отмечает Александр Север в книге «Маршал с Лубянки».

Со времен Хрущева принято замалчивать подвиги бойцов НКВД. Характерный пример история генерала армии И.И. Масленикова. Герой Советского Союза. Кавалер четырех орденов Ленина и множества других наград. Воевал под Ржевом. В 1942 году командовал Северной группой войск Северо-Кавказского фронта. Предотвратил прорыв гитлеровцев под Маздоком. Не пустил их к Баку. А с января 1943 командовал уже всем Северо-Кавказским фронтом. Был в 1943 – 1944 годах заместителем командующего целого ряда фронтов. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. Командовал 3-м Прибалтийским фронтом. Вместе с Василевским разработал план разгрома Квантунской армии. Войну закончил в должности заместителя Главнокомандующего советских войск на Дальнем Востоке. Что уж говорить об его подвигах в конце 20-х – начале 30-х. по разгрому басмачей в Средней Азии.

Вы слышали об этом человеке? Я слышал эту фамилию в числе многих, считал его личностью второстепенной. И, к стыду своему, об этих его подвигах узнал только при подготовке данной статьи. Почему такое замалчивание? А все просто – послужной список. С 1928 пограничник Иван Иванович Маслеников служил в структурах НКВД. Перед войной он был: с 20 декабря 1937 года начальником управления пограничной и внутренней охраны НКВД БССР, в 1938 году — начальником пограничных войск НКВД БССР, в январе 1939 первым заместителем наркома внутренних дел БССР, а 28 февраля 1939 года — заместителем народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам. На этой должности находился до 3 июля 1943 года. И части, которыми командовал Маслеников зачастую состояли из НКВДшников.

Вот тебе и кровавая гебня, способная только выбивать пытками признательные показания.

Кстати, Иван Иванович Масляников застрелился в 1954 году, после разговора с генпрокурором Руденко. Его не стали арестовывать, в отличие от Берии и его соратников, а лишь уволили из МВД, куда он вернулся в начале 50-х после командования Закавказским военным округом. Возможно от него ждали «покаяний». Но Маслеников не хотел очернять память боевых товарищей даже умолчанием. С болтуном и преступником Хрущевым и его компанией ему было не по пути. В 1959 году Коллегия Главной военной прокуратуры признала полную невиновность Масленикова в репрессиях 30-х и предложила включить его в альбом маршалов, генералов и адмиралов участников Великой Отечественной войны. Но даже это предложение не было реализовано.

Я считаю правильным мнение Е.Макарова,
http://proriv.ru/articles.shtml/guests?pamyat45
что Кавказ отстояли войска НКВД под командованием Ивана Ивановича Масленикова. Правда, я бы добавил еще одну фамилию, незаслуженно обойденную вниманием - Семен Михайлович Буденный. Но оборона Кавказа это отдельный рассказ.

Берия, вопреки заверениям Волкогонова о том, что Лаврентий Павлович был на фронте только дважды, неоднократно во время войны вылетал на фронт. Бывал он во время войны и на Северо-Кавказском фронте. Но его личная роль в обороне родного ему края, боюсь, останется неизвестной.



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16



Автор: NikSpika 15-03-2017 19:20:51