slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 16)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 16)



beria_16.jpg

ВОЙНА

«…Вторая половина года, более 4-х месяцев, проходит в обстановке ожесточенной войны с немецкими империалистами. Война стала, таким образом, поворотным пунктом в развитии нашей страны за истекший год. Война значительно сократила, а в некоторых областях прекратила вовсе нашу мирную строительную работу. Она заставила перестроить всю нашу работу на военный лад. Она превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт, обслуживающий нашу Красную Армию, наш Военно-Морской Флот.
Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной войны с немецкими захватчиками.» (Из речи Сталина на торжественном заседании, посвященном 24 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. 6 ноября. Москва. Станция «Маяковская» Московского Метрополитена имени Л.М. Кагановича.)

Надо заметить, что Великая Отечественная война для НКВД началась задолго до 22 июня 1941 года. Говоря откровенно, война ни на миг не прекращалась всю историю существования этой организации с 1918 года. Но с сентября 1939 года на западных рубежах эта война приобретает почти открытый характер. Так за год с конца сентября 1939 по сентябрь 1940 года Люфтваффе фашисткой Германии 120 раз «ошибались» залетая на территорию СССР. С середины октября 1940 года до 1 мая 1941 г. таких «ошибок» было уже 185, а за последние 12 предвоенных дней пограничники зафиксировали 125 таких нарушений. Шла рекогносцировка будущего поля битвы Германии с Советским Союзом.

Однако, как отмечает Стариков в книге «Войска НКВД на фронте и в тылу»:
«…основные усилия разведки Германия сосредотачивала на ином направлении. Уже в 1940 году против СССР было нацелено 130 разведывательных и контрразведывательных органов и организаций военной разведки (абвер) и службы безопасности (СД), имевших в своем распоряжении 60 специальных школ по подготовке тайных агентов и диверсантов для выполнения задач на территории СССР. В том же году количество заброшенных в приграничные районы шпионов и диверсантов выросло, по сравнению с 1939 годом, почти в 4 раза.»

Далее в своей книге Стариков рассказывает и о печально известном Бранденбурге-800, и националистическом отрепье в Прибалтике и на Украине, и много еще о чем.

Какими силами располагал НКВД для противодействия агрессорам и диверсантам. Снова цитата из книги Старикова: «…В предвоенные годы западную границу СССР прикрывали: 6-й, 9-й, 10-й, 12-й, 105-й, 106-й, 107-й пограничные отряды. В приграничных районах в это время дислоцировались 11 полков оперативного назначения, четыре дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, одна дивизия и две бригады конвойных войск. Из состава частей оперативного назначения в Прибалтике борьбу с профашистскими националистическими формированиями вели 1-й, 3-й, 5-й мотострелковые полки. Общая численность пограничных частей, частей оперативного назначения и других войск НКВД составляла около 100 000 человек.»

Надо учесть, что пограничные войска не предназначены для войсковых операций. Отлов диверсантов, шпионов и контрабандистов – вот их задача в мирное время. Их задача во время начала войны удержать первый удар противника, не дать ему выйти на оперативный простор и дать время для развертывания своих основных восковых сил. Какие же силы противостояли нашим пограничникам?

В энциклопедии Великой Отечественной войны указано, что в июне 1941 года численность немецко-фашистских вооружённых сил составляла около 8,5 млн. человек. Но, фактически, на 22.06.1941 года Германия с союзниками имели минимум 11 миллионов обученных, вооружённых солдат и офицеров. Германия могла очень оперативно восполнять потери своей армии и усиливать свои войска.

Для нападения на СССР к 22 июня 1941 года было создано четыре группы армий, общей численностью 157 дивизий и 12 бригад. С учётом стратегического резерва группировка для действий на Востоке состояла из 183 дивизий и 13 бригад. Надо учесть, что численность немецкой пехотной дивизии почти вдвое превышала численность советской.

А что представляли собой основные силы СССР в западных округах. На советско-германском фронте в день начала войны присутствовало лишь 170 дивизий Красной Армии численностью 5 миллионов человек Но, и это ещё не всё: если у немцев в первом эшелоне было 86,2% (это без учета сил сателлитов) имеющихся сил, то у нас только – 41,8%.

И пограничники вступили в свой безнадежный бой. Безнадежный, но героический. 5-ти кратное, а иногда и 20-ти кратное (!) превосходство противника не заставило их отступить. Ни одна из погранзастав не была оставлена без приказа! Пограничники умирали, но не сдавались. Они до конца выполнили свой долг и стоящую перед ними задачу.

А вот у армейцев дела обстояли куда хуже. «…правда такова: только для погранвойск НКВД война началась в окопах, а не в постелях, что есть заслуга прежде всего Берии.», - отмечает Сергей Кремлев

Но, ужасные события первых месяцев войны описаны в стольких книгах…. Об этом снято столько документальных и художественных фильмов, что трагедия стала казаться банальщиной. А жаль! Однако, тема моего повествования не эта великая и страшная война, а человек по имени Лаврентий Берия.

Как я уже писал, перед самой войной НКВД был разделен на два наркомата, вернее от НКВД отпочковался новый наркомат НКГБ. Решение было правильным, но, увы, не своевременным. Внешняя разведка в полном составе перешла в новый наркомат к Меркулову. Но это не помешало опытному разведчику Берии воспользоваться своими, казалось бы малыми возможностями. Курочка клюет по зернышку! Пусть у него не было своего Штирлица в ставке Гитлера, но из крох информации, доставляемых простыми людьми в приграничной зоне его сотрудникам, он, благодаря исключительным аналитическим способностям, смог составить точную картину концентрации гитлеровских войск у советских границ. Я рекомендую прочитать одну из записок Лаврентия Павловича, почти полностью помещенную в книге Сергея Кремлева «7 побед Лаврентия Берии» из-за большого объема записки я приведу только небольшой фрагмент:
«С 1 по 19 апреля 1941 г пограничными отрядами НКВД СССР на советско-германской границе добыты следующие данные о прибытии германских войск в пункты, прилегающие к государственной границе в Восточной Пруссии и генерал-губернаторстве.
В пограничную полосу Клайпедской области: Прибыли две пехотные дивизии, пехотный полк, кавэскадрон, артиллерийский дивизион, танковый батальон и рота самокатчиков. В район Сувалки-Лыкк: Прибыли до двух мотомехдивизий, четырех пехотных и двух кавалерийских полков, танковый и саперный батальоны.
… В район г. Холм: Прибыли до трех пехотных, четырех артиллерийских и одного моторизованного полков, кавполк и саперный батальон . Там же сосредоточено свыше пятисот автомашин
…За период с 1 по 19 апреля германские самолеты 43 раза нарушали государственную границу, совершая разведывательные полеты над нашей территорией на глубину до 200 км.
Большинство самолетов фиксировалось над районами: Рига, Кретинга, Тауроген, Ломжа, Рава-Русская, Перемышль, Ровно.
Приложение: схема.
Народный комиссар внутренних дел СССР Берия»

Вот так: полная картина о прибытии новых частей противника, их дислокация, перечень наших районов, к которым противник проявляет повышенное внимание и еще схема. Любопытно было бы на нее взглянуть.

Или вот еще фрагмент другой записки из того же источника:
«…В районах Томашов и Лежайск сосредоточились две армейские группы . В этих районах выявлены штабы двух армий: штаб 16-й армии в местечке Улянув… и штаб армии в фольварке Усьмеж…, командующим которой является генерал Рейхенау (требует уточнения).
25 мая из Варшавы. отмечена переброска войск всех родов. Передвижение войск происходит в основном ночью.
17 мая в Тересполь прибыла группа летчиков, а на аэродром в Воскшенице (вблизи Тересполя) было доставлено сто самолетов.
…Генералы германской армии производят рекогносцировки вблизи границы.»

С началом войны нагрузка на Берию возрастает многократно. 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации, членом которого становится Лаврентий Павлович. Меньше через неделю, 30-го создается Государственный Комитет Обороны – и там для Берии находится место.

20 июля снова соединяют НКВД и НКГБ и вновь объединенной структурой руководит Лаврентий Берия.

Он лично курирует спецсвязь ВЧ, ключа к которой никто так и не смог подобрать.

Он член Военного Совета Московского военного округа.

Он формирует новые дивизии, используя как костяк погранвойска и внутренние войска НКВД.

Он следит за созданием заградотрядов по охране тылов фронта.

Он курирует организацию разведывательно-диверсионных отрядов, членом одного из которых была Зоя Космодемьянская, героиня, которую недавно охаял негодяй, имя которого я уже успел забыть.

Его ведомство отвечает за контрразведку, борется с диверсиями, охраняет стратегические объекты, ведет внешнюю разведку. И всем этим направлениям он уделяет пристальное внимание. Удивительно, как он на все находит время!



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15



Автор: NikSpika 13-03-2017 08:38:24