slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Творческая страница

hornaw

Не верю! Или с 8-м марта, дорогая!


Не верю! Или с 8-м марта, дорогая!



ne_very.jpg

С праздником любви и весны Вас, наши любимые и дорогие, наши нежные и красивые, наши удивительные и совершенные – С ПРАЗДНИКОМ ВАС, НАШИ ЖЕНЩИНЫ! Желаем Вам счастья, любви, красоты, энергии и удачи, пусть Ваш дом будет полной чашей, пусть по жизни Вас сопровождают улыбки, радость и веселье!

Также, как и год назад, начну праздничную статью словами: «А знаете ли ВЫ?». Знаете ли Вы, что многие вещи, традиции и явления, уже ставшие привычными для нас, появились только благодаря Вам, наши милые женщины? О нескольких таких моментах я и расскажу сегодня.

Итак:
- знаете ли Вы, откуда появился давно забытый нами обычай снимать шляпу перед женщиной? Истоки этого обычая зародились в Англии XVI-го века. В те далекие времена существовал обычай снимать шляпу перед королем. Но вот 17 ноября 1558 на английский престол вступила женщина – королева Елизавета Первая, она же последняя из Тюдоров. Надо сказать, что английская знать со скепсисом отнеслась к новой королеве: баба, что с нее взять. И шляпы снимать перестали. Рассерженная Елизавета велела снимать шляпы с нарушителей вместе с головой. После этого, мужчины, увидев в темноте дворцовых коридоров женский силуэт, лихорадочно срывали с себя шляпы. А потом, убедившись, что они обознались, прижимали злостную шляпу к груди, или обмахивались ею со словами: «Фу, пронесло…». Обычай просуществовал больше 350 лет и был забыт только в начале XX- го века.

- знаете ли Вы, что первый в истории конкурс женской красоты состоялся в Андах, на территории современных Перу и Боливии. Конкурс проходил в условиях жесточайшего отбора. Если, например, жюри конкурса (а комиссия состояла из самых уважаемых вождей и жрецов окрестных племен) не нравилась грудь конкурсантки, то несчастную топили в озере со словами: «Тити – кака!». Так возникло название самого большого пресноводного озера Южной Америки – Титикака.

- знаете ли Вы, откуда знаменитый режиссер Константин Сергеевич Станиславский взял свою гениальную фразу: «НЕ ВЕРЮ!»? Не знаете? Тогда об этом следующая небольшая история, которая произошла как раз 8 марта:


Не верю! Или с 8-м марта, дорогая!

(пьеса для семейного театра в одном действии)


Действующие лица и исполнители:

1. Константи́н Серге́евич Станисла́вский (Алексеев)* — русский театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор театра. Создатель знаменитой актёрской системы.
2. Мари́я Петро́вна Ли́лина** (по мужу — Алексе́ева) — жена К.С. Станиславского.
3. Извозчик


На сцене обстановка обычной московской квартиры молодой семьи русских интеллигентов среднего достатка середины 90-х годов XIX-го века. Изящная мебель венской работы. На столе, покрытом ажурной вязаной скатертью, два столовых прибора с нетронутым ужином. Мария Петровна, а вернее, в силу юного возраста еще Машенька, волнуясь, ходит по комнате.

Машенька: - Боже мой! Что случилось с Костей? Ах, Москва! Это такой суматошный и опасный город. Здесь так легко попасть под трамвай или под телегу извозчика. А может, он вдруг заболел? Он ведь такой легкомысленный – вечно ходит душа на распашку. А на дворе февраль. Это в Германии уже март. Ах, Костик, Костик.

Большие напольные часы бьют четыре раза.

Машенька: - Ну вот. Уже четыре утра, а он божился мне, что вернется не позднее семи вечера.

За сценой шум. Слышно как тащат что-то тяжелое. Какое-то невнятное мычание. И возмущенный грубый голос:
- Да ты ногами, ногами шевели. Ишь, навязался на мою голову. А тяжелый то какой! Ну, чистый боров. Ты полежи пока тут, а я у хозяев выясню, вдруг опять ошиблись.

Входит извозчик, пожилой, но еще крепкий мужик среднего роста.

Извозчик: - Барышня, я извиняюсь, господин Алексеев не тут ли живут?
Машенька: - Здесь, здесь. Боже что с ним?
Извозчик: - Да дело то обычное. Нарезался в усмерть. Уж на что наш брат извозчик энто дело любит, а с актерами нам не тягаться. Барышня, вы то кто ему будете?
Машенька: - Жена.
Извозчик: - Эка заковыка. А прислуга то ваша где?
Машенька: - Дворника своего у нас нет - соседский по договоренности помогает, а кухарка придет только через час.
Извозчик: - Ну, делать нечего. Помогите мне барыня вашего мужа занесть. Бо, тяжелый дюже – сам не справлюсь.

Машенька с извозчиком выходят за сцену и заносят пьяного Станиславского. Они совместными усилиями стаскивают с него шубу и сажают на тахту. Вид будущего великого режиссера живописный. Галстук наполовину развязан. На пиджаке нет ни одной пуговицы. Рубаха, вся в пятнах от соуса, заправленная в брюки только с одной стороны торчит прямо из не застегнутой ширинки. На щеках следы помады. На шее крупный засос.

Извозчик: -Расплатиться бы надо барыня. Чай битый час по всему Замоскворечью шлендарли.

Машенька, достав бумажку из ридикюля растеряно смотрит на нее, затем махнув на все рукой протягивает ее извозчику.

Извозчик, кланяясь: - Благодарствуем. Дай бог вам здоровья. А за мужа не волнуйтесь, оклемается.

Извозчик уходит. Машенька пытается привести в чувство мужа. Сначала она бьет его ладошкой по щекам. В ответ только мычание. Затем, вспомнив старинный рецепт, капает в стакан с водой несколько капель нашатырного спирта, и зажав мужу нос заставляет его выпить. Эффект почти мгновенный.

Станиславский, очнувшись: - Машенька, солнышко, с праздничком.

Он роется в кармане пиджака и достает две мятые, засаленные бумажные розы.

Станиславский: - Вот тебе, родная!
Машенька, возмущенно: - Что это?
Станиславский: - Розы. К празднику.
Машенька: - К празднику? К какому, любопытно?
Станиславский: - Сегодня ведь 7 марта.
Машенька: - Нет, уже 8-е, по григорианскому, а по нашему календарю и вовсе 24 февраля! Праздник-то какой? День обычный, буденный, вторник. Лучше скажи, где тебя нечистые носили? Ушел вчера, еще девяти утра не было. Сказал, что будешь не позже шести-семи вечера, и как в воду канул.
Станиславский: - Милая, я ведь и говорю: сегодня праздник. БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК. Вчера мы с Немировичем-Данченко решили создать новый общедоступный театр. Решили назвать его МХАТ – Московский Художественный Академический Театр. Звучит, не правда ли? М-Х-А-Т (растягивает каждый звук).
Машенька: - Ну, это понятно. А шлялся, шлялся то где?
Станиславский: А ты, что думаешь, что создание нового театра такое простое дело? Пока решили все вопросы с репертуаром, пока наметили актеров, кого хотим пригласить в новый театр. Кстати, Маша, я и тебе там местечко припас. Пока определились с помещением….
Машенька: - Пока с Немировичем всю водку в кабаке выдули….
Станиславский: - Какую водку? Мы выпили по бокалу шампанского и все!
Машенька: - Ладно, оставим в покое водку. Почему у тебя все лицо в женской губной помаде? С кем целовался?

Станиславский, поводит рукой по своей щеке, озадачено смотрит на выпачканную помадой ладонь, но тут же находит объяснение:
- Ах, помада. Я и не заметил. Понимаешь, тут такое дело. Спускаемся мы с Олечкой, с нашей новенькой актрисой, с лестницы. Я иду впереди, она сзади. Тут Любочка возьми и споткнись и прямо губками мне в щеку. Такой вот случайный поцелуй. Забавно, не правда ли?
Мария Петровна: - Забавно. И вот так (считает число следов губ на щеке мужа): раз, два, три, четыре раза. Кстати, Олечка или Любочка? Я что-то не поняла?
Станиславский: - Любочка, Олечка…. Да, какая разница?! Они ведь близняшки. Их не отличишь.
Мария Петровна, указывая на засос: - А это что? В зеркало, в зеркало посмотри.
Станиславский: - Понимаешь, Маша я возле нашего дома на грабли наступил, тьфу ты, на метлу, конечно....
Мария Петровна пристально глядит на мужа и бросает фразу, которая впоследствии станет знаменитой:
- НЕ ВЕРЮ!!!
и стремительно выходит из комнаты.

Станиславский в гордом одиночестве: - Ах, какая актриса! Ах, какая грация! Какая кошачья пластика! Какие интонации! Какие выверенные паузы! А ее финальное крещендо: «Не верю!» Нет, она непременно будет играть во МХАТе. Кстати, «Не верю!»… красивая фраза, надо запомнить!

Занавес.


Вот и все праздничные истории, которые я хотел Вам рассказать сегодня. Надеюсь, что настроение теперь у всех действительно праздничное - хорошее. А с таким настроением и все остальное в жизни обязательно сложится хорошо.
Еще раз с праздником, любимые наши! Всего наилучшего!



* Константи́н Серге́евич Станисла́вский (настоящая фамилия —Алексе́ев; 5 [17] января 1863, Москва — 7 августа 1938, Москва) —русский театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире. Первый Народный артист СССР (1936).

** Мари́я Петро́вна Ли́лина (1866—1943; по мужу — Алексе́ева) — российская и советская театральная актриса, актриса МХТ, Народная артистка РСФСР (18.01.1933). Жена К.С. Станиславского.


Автор: Виктор Колосов 08-03-2017 22:01:24