slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 15)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 15)



beria_15.jpg

ЭТА «САДИСТСКАЯ», АМОРАЛЬНАЯ, УЖАСНАЯ, СТАЛИНСКАЯ 58-Я СТАТЬЯ

В СССР в период с 1922 по 1953 проживало примерно 390 миллионов человек. Во всяком случае, такую или примерно такую цифру называют исследователи. Не надо путать эту цифру с населением страны. Население СССР в эти годы колебалось от 140 до 190 миллионов. Из них репрессиям было подвергнуто по данным исследователя Земсковым 10 млн., а по данным «Мемориала» - 14 млн. человек. Эта цифра за 30 лет. В пересчете на проценты от 2,5 до 3,5% живших в те годы. Цифра, как ни крути немалая. Но есть парочка нюансов.

Во-первых, согласно архивным данным МВД СССР (докладная записка Хрущеву от МВД), с 1921 по 1953 год было расстреляно 642.980 человек за контрреволюционные преступления, а 2.369.220 человек посажено в тюрьму. Разница, как видим существенная. А ведь эта справка готовилась для доклада на XX съезде, и Хрущев должен был ошеломить, убедить в преступлениях Сталина делегатов съезда. Выше я приводил совсем другие цифры. Мне трудно судить какие из этих цифр являются истинными. Тем не менее, я убежден, что процент лиц подвергшихся репрессиям существенно ниже данных и Мемориала, и Земскова. Впрочем, подтвердить мои догадки могли бы только цифры беспристрастной статистики , а их у меня нет.

Во-вторых, в числе репрессированных присутствуют лица, репрессированные дважды и более раз, и действительное число репрессированных гораздо меньше.

В-третьих, среди лиц расстрелянных в эти годы большинство составляют не политзаключенные, а обычные уголовники, о чем деятели «Мемориала» и прочих правозащитных организаций лукаво умалчивают.

В-четвертых, пресловутая 58 статья имела очень широкое толкование. Более того эта статья… осталась в современном уголовном кодексе Российской федерации, изменив естественно нумерацию и сменив некоторые архаические термины. Существуют ее вариации в законах большинства стран мира.

Интересный анализ соответствия пунктов этой статьи провел Дмитрий Лысов в книге «Запретная правда о «сталинских репрессиях». «Дети Арбата» лгут!»

Я не буду приводить полные формулировки пунктов 58 статьи, а просто укажу на некоторые их аналоги в современном российском законодательстве, которые приводит Лысов. Аналоги, кстати имеются для всех(!) пунктов статьи, нужно только перевести их на современный юридический язык.

Итак:
Ст. 58 п.1 «Контрреволюционные преступления…».
Аналога вроде бы нет. Но, как резонно замечает Лысов, судя по формулировкам под контрреволюционными первый пункт 58 статьи понимает преступления против существующего строя.

Современным аналогом является Раздел 10 УК РФ «Преступления против государственной власти» и входящие в него 29-я глава «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», а также гл. 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Скажите мне, законодательство какой страны мира не предусматривает наказания за преступления против существующего строя, измену Родине, а тем более попытку госпереворота?

Ст.58 п.12 «Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении…».

Вроде бы недонесение о преступлении не преследуется, но:
УК РФ: Статья 33. Виды соучастников преступления
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник....
5. Пособником признается лицо... заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Вот вам и практически 58-12-я. Вы не донесли о «достоверно известном» преступлении - скрыли следы преступления. А обещали вы или нет - это уж суд решит...

Ст.58 п.2. «Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях…» и
Ст.58 п.3 «Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады…»

Заменим слово контрреволюционный на слово враждебный или антигосударственный и получится, что речь в первом случае идет о попытке насильственного захвата власти в стране, в том числе с помощью незаконных бандформирований (УК РФ Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти. Статья 279. Вооруженный мятеж), а во втором случае речь идет о банальной измене Родине (УК РФ. Статья 275. Государственная измена).

Где, в какой стране мира, это не преследуется?

Ст. 58 п.5. «Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР…»

В Уголовном кодексе РФ в редакции 1996 года входит в главу 34 «Преступления против мира и безопасности человечества». Статья 353 гласит: «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны...»

Ст. 58 п.6. «Шпионаж, т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам…»

Даже не хочу комментировать. Есть! И всегда будет! Статьи УК РФ 275. Государственная измена, и 276. Шпионаж.

58-10. «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений...»

Аналог - УК РФ. Статья 280. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

58-13. «Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны…»

Примерный аналог УК РФ - Статья 282/1. Организация экстремистского сообщества. Статья 282/2. Организация деятельности экстремистской организации. Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти.


Вот как применялась 58 статья при Берии, в 1942-1943 гг. во время войны (!):

1942 год. Октябрь Статья 58.7 Срок 10 лет с конфискацией. Директор завода. Отрапортовал о завершении строительства цеха, а там кроме фундамента не было ничего (установила комиссия). Результат срыв производства.

Ну как же так? Ведь - обычная приписка. При Хрущеве на это смотрели сквозь пальцы. При Брежневе могли выдать премию. Если и наказывали, то перемещением с одной кормушки на другую. Скажем из директоров машзавода в Белгороде в директора машзавода в Уфе.


1942 год. Октябрь. Статья 58.12 Срок 3 года. Укрывал сбежавшего еще в 1941 году дальнего родственника.

Ну, это вообще произвол. Не помочь родному человеку. Сердца у судей нет.


1942 год. Октябрь. Статья 58.9 Срок 10 лет. Рабочий на жд. С друзьями приняли на грудь. Спалили подготовленные к ремонту моста стройматериалы. Частично пострадал мост.

Ну, грелись мужики. Не хотели ведь ничего дурного. Само получилось. Подумаешь стратегический объект!


1942 год. Hоябрь. Статья 58.13 Срок 15 лет с конфискацией. Работник паспортного стола. Раненому командиру РККА отказал в постановке на учет и припиской к временному месту жительства. Высказав в грубой форме претензию «Жаль, что тебя не убили на фронте. Сейчас время не отнимал бы…». Это случайно услыхал мл. лейтенант НКВД, который тут же арестовал бюрократа.

Явный произвол бериевского палача.


1943 год. Январь. Статья 58.1б Расстрел. Был пойман ранее высланный бывший белый офицер. Работал на рации. Раскрыта сеть диверсантов.

Я – идейный. Я – не бандит!


1943 год. Январь. Статья 58.7 Срок 15 лет с конфискацией. Зав складом ГСМ. Был пойман на продаже налево ГСМ.

Подумаешь, продал десяток бочек бензина. Мелочь ведь. Страна большая. Добудут еще.


1943 год. Март. Статья 58.8 Расстрел. По пересмотренным делам был пойман анонимщик. Посадил оговором своего начальника, чтобы занять его место в 1939 году. И соседа, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Ну, зачем судить «хорошего» человека за прошлые грехи. Он ведь исправился, наверное.


1943 год. Март. Статья 58.17 Срок 5 лет. Хранил немецкие агитки.

Ну, хранил человек бумажки для истории. Что тут такого?


Март 1943. Статья 58.10 Срок 3 года. Секретарь военкомата делилась данными с любовником в постели. Любовник работал на врага. Судьба любовника не известна.

Во всем виноваты мужики-сволочи. И арестовывали наверняка мужики.


Май 1943. Статья 58.8 Расстрел. Урка замочил человека. Но человек оказался проверяющим сверху, приехавшим из Москвы.

Подумаешь цаца московская. 58-ю то за что?


Май 1943. Статья 58.7 15 лет. Осужден секретарь райкома!!! К красивой дате хотел отчитаться о пахоте. А в тех краях снег порой еще в первых числах мая лежит. Было поломано десятки единиц техники и загнанно до смерти полсотни лошадей.

Граждане! Я ведь как лучше хотел! Думал - раньше посадишь, раньше - взойдет.


Май 1943. Статья 58.7 10 лет. Аналогичный случай, но с простым работягой. Тракторист в нетрезвом состоянии перепутал поля, поскольку еще лежал снег и перепахал озимые.

А я чо? Мне сказали: паши – я пашу!


Август 1943. Статья 58.2 Расстрел. Разгромлена местная банда. Главарь пошел по статье 58.2

Ну, краснопузые…. Жаль погуляли мало.


Август 1943. Статья 58.13 Расстрел. В местном ресторане выпивший рецидивист начал хаять власть и призывать к бунту. Успел повещать минут 5, прежде чем скрутили.

Ну, болтал спьяну. С кем не бывает. За что расстрел?


Пусть меня убеждают Солженицыны и Новодворские, что все это невинные жертвы, из которых бериевские костоломы выбили признательные показания. Не верю! После хрущевской оттепели появилась куча обиженных Берией родственников невинно репрессированных. Но, увы, не всегда им стоило кричать о реабилитации.

Вот что рассказывает старший помощник прокурора Ленинградской области Владимир Старцев: «Я в свое время помогал 4 знакомым у которых…были «кто-то репрессированные» найти информацию о них…. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она, будучи бухгалтером,… взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в групповом изнасиловании. У третьего дед оказался «не раскулаченным… крестьянином», а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи…. И только у одного дед оказался действительно политически репрессированным … за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.»

Комментарии, как говорится, излишни.

Вот еще пример работы НКВД уже в послевоенном 1946. Им делится Алексей Баранов:
«В начале февраля 1946 года случилось происшествие - в подмосковных Мытищах были обнаружены листовки, представлявшие собой, как говорилось в спецсообщении начальника управления НКГБ по Москве и области генерал-лейтенанта Блинова, антисоветскую переделку популярной песни «Будьте здоровы, живите богато» вот таким образом:


Будьте здоровы, живите богато,
Насколько позволит вам ваша зарплата,
А если зарплата так жить не позволит,
Ну что ж, не живите, никто не неволит.


И что самое неприятное - изготовлены эти листовки были типографским способом. То есть попахивало заговором. Подпольной организацией, возможно троцкистского толка. А то и связями с нехорошим зарубежом. Госбезопасность взволновалась и начала буквально рыть носом землю. И через несколько дней виновные были установлены: ими, а точней ею, оказалась наборщица Мытищинской районной типографии Бутрина А. П. , 1926 г.р., беспартийная, из семьи железнодорожного рабочего. Во всём созналась, печатала, да. Попалась, голубушка.

58-я статья в чистом виде, между прочим, часть 10, антисоветская агитация и пропаганда. Уже. Плюс распространение. Да еще и с использованием технических средств. А чуток поднажать, чтоб сдала сослуживцев, друзей и родственников - вот тебе и организация, и тут вполне можно подтянуть 58-2, до высшей меры. Замаячил красивый показательный процесс. Время действия, напомню - февраль 46-го, с момента окончания Второй мировой прошло чуть более трех месяцев, то есть фразу «по законам военного времени» и органы, и население помнили прекрасно. До Фултонской речи Черчилля оставалось буквально несколько дней. По всей стране отлавливают сотрудничавших с оккупантами, на Лубянке дожидается суда и петли генерал Власов. А смертную казнь отменят только в следующем, 1947 году.

Так что же сделала кровавая гебня с Бутриной? Расстреляла? Дала двадцать пять лет? Или, проявив невероятный гуманизм, а так же учитывая пол и возраст (всего 19 лет) обвиняемой - ограничилась десяточкой на Колыме?

А вот что:
«Принимая во внимание недоразвитость Бутриной и политическую неграмотность, ей сделано внушение и предупреждение об ответственности».
И всё.

Даже штрафа не взяли проклятые палачи, ну хоть за использование государственного оборудования в собственных дурацких целях.»



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14



Автор: NikSpika 02-03-2017 22:54:34