slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Очерки о Крымской войне 1853 – 1856 гг. (часть 24)


Очерки о Крымской войне 1853 – 1856 гг. (часть 24)


и героической обороне Севастополя 1854 – 1855 гг.


Часть 24: Последний штурм. Окончание.


перейти в начало статьи


krim_24.jpg

Этот день, 27 августа 1855 года, и последующие дни навсегда останутся в памяти защитников Севастополя и всех русских людей как дни великого подвига, нечеловеческого напряжения сил и скорбного величия русской армии и флота. Слово – М.А.Вроченскому.

«Возвратимся, однако же, опять к штурму и хотя бегло припомним о событиях этого дня и на других отделениях оборонительной линии.

В августе месяце гарнизон Малахова кургана составляли боевые полки 9-й пехотной дивизии – Елецкий, Севский, Брянский и Орловский; они находились на кургане безсменно, занимая банкеты и производя все работы по исправлению укреплений в течение всего времени ожесточённого августовского бомбардирования, но наконец, не имея ни дня отдыха, совершенно выбились из сил. Начальник гарнизона, князь Васильчиков, убедительно просил, ввиду важного значения Малахова кургана, сменить истомлённые полки 9-й дивизии испытанной 12-й пехотной дивизией, но главный штаб армии или, лучше сказать, начальник этого штаба генерал Коцебу вместо 12-й дивизии назначил 15-ю резервную дивизию, недавно прибывшую в Крым, полки которой состояли из молодых, не бывших в делах солдат и притом имели весьма слабый численный состав. Так, в Модлинском полку считалось 400 человек, в Прагском – 500, в Замосцком – 500 и в Люблинском – 500 человек. Первые три полка заняли курган, а Люблинский полк предназначен был посменно исключительно для работ в минах. Штурм Малахова кургана был произведен одновременно с атакой 2-го бастиона и куртины, соединяющей этот бастион с курганом. Кроме численной слабости гарнизона кургана успеху атаки французов посодействовало избранное время для штурма и перерывы бомбардирования; в 12 часов дня штурма решительно никто не ожидал, а наступившим перерывом бомбардирования люди на кургане воспользовались для своего обеда. Повторяя эти перерывы огня своих батарей по нескольку раз в день, неприятель, так сказать, усыплял внимание гарнизона и, наконец, совершенно неожиданно этим воспользовался.

…При самом начале атаки все начальствующие лица на кургане выбыли из строя: начальник войск генерал Буссау и командир Модлинского полка полковник Аршеневский были убиты, командир Прагского полка поковник Фрейд смертельно ранен, с ними вместе перебиты и переранены почти все офицеры этих полков, начальник отделения капитан-лейтенант Карпов раненый взят в плен. Понятно, что при таких обстоятельствах некому было восстановить порядок, да это и невозможно было при подавляющем неравенстве сил, поэтому и полчаса времени было достаточно для предприимчивого неприятеля, не встретившего отпора в первые минуты штурма, чтобы овладеть тремя четвертями Малахова кургана и сосредоточить на нем такую массу войск, борьба с которыми, даже и с прибытием наших резервов, была уже непосильна. …Когда весть о падении кургана разнеслась между защитниками и перелетела за рейд на Северную сторону, тогда наши военныые пароходы и батареи Северной стороны открыли сильней ший огонь по кургану, продолжавшийся до вечера, и надо полагать, что неприятель понес громадный урон среди скученных там войск; но замечательно, что при этом усиленном действии нашей артиллерии по кургану, на нем не произошло ни одного взрыва пороховых погребов, хотя входы в них были обращены в нашу сторону.

К двум часам штурм англичан на 3-й бастион был окончательно отбит, и они уже ничего более не предпринимали, ограничившись усиленным огнём со своих осадных батарей, продолжавшимся до самого вечера.

На правой, т.е. на городской половине, оборонительной линии неприятель ограничился лишь атакой 5-го бастиона и смежных с ним укреплений – справа люнета Белкина, а слева - люнета Шварца. …атака на 5-й бастион и люнет Белкина была для них неудачна; …при атаке же на люнет Шварца неприятель имел лишь временный успех, ворвавшись вовнутрь укрепления, но своевременно подоспевшими резервами был выбит оттуда. Оправившись, французы вторично атаковали люнет Шварца, снова овладели им и снова были вытеснены оттуда и должны были отступить с громадными потерями в людях.

Впоследствии уже стало известным, что атака 5-го бастиона должна была иметь большое значение, так как по плану главнокомандующего, генерала Пелисье, при успехе атаки на этом пункте часть войск должна была ворваться в город и атаковать 4-й бастион с тыла, сардинские же войска, поддержанные французами, должны были атаковать этот бастион с фронта. Неудача же на 5-м бастионе расстроила этот план, но если бы только он удался неприятелю, то гарнизону Севастополя не только не удалось бы безпрепятственно переправиться через рейд на Северную сторону, но, быть может, при отступлении закончить геройскую оборону Севастополя чуть не поголовной своей гибелью при настойчивом преследовании торжествующего врага».

Итак, Малахов курган, ключ к обороне города, 27 августа был занят противником и дальнейшая оборона Севастополя с военной точки зрения стала безсмысленной (кстати, оборонительную башню с засевшими в ней офицерами Модлинского полка поручиком Юнием, подпоручиками Данильченко и Богдаевичем с 30-ю нижними чинами и кондукторами морской артиллерии Дубининым и Венецким с несколькими матросами противник смог взять лишь спустя пять часов, к вечеру этого дня).

«…Наступал уже 5-й час вечера, когда меня потребовал к себе начальник отделения капитан 1-го ранга Микрюков и сообщил о полученном им приказании – сделать заблаговременно все распоряжения, чтобы с наступлением темноты началось последовательное отступление войск с бастионов и батарей 5-го отделения к пристаням на Павловский мысок и в Аполлонову и Ушакову балки, где их будут ожидать пароходы и гребные суда для перевозки на Северную сторону. После ухода войск на батареях и бастионах должны оставаться до особого приказания одни лишь охотники от пехотных полков и артиллеристы при одном орудии на каждой батарее, чтобы поддерживать с укреплений огонь и тем маскировать отступление; орудия на батареях должны быть заклепаны и по возможности испорчены, все пороховые, бомбовые и патронные погреба подготовлены к взрывам, производство которых возложить на ответственность командиров бастионов и батарей, но ждать на это особого приказания начальника отделения.

Как-то даже не верилось в возможность совершавшегося!..

В 7 часов вечера войска, составлявшие гарнизоны укреплений 5-го отделения, тихо и как-то незаметно среди ночной тьмы отхлынули от черты, за которую они ещё так недавно и с таким ожесточением бились с врагом; на батареях сразу обезлюдело и затихло, лишь изредка кое-где виднелась на валу одинокая фигура солдатика из числа охотников, внимательно всматривавшегося в темную даль за валом, изредка раздавался ружейный выстрел или гром орудийного выстрела с какой-нибудь нашей опустевшей батареи и опять всё затихало. …В 9 часов начальник отделения приказал и охотникам отходить с оборонительной линии, а командирам бастионов и батарей начать устройство пороховых приводов от погребов в Ушакову балку и на берег рейда.

…На бастионе среди ночной тьмы было тихо, как на кладбище, множество тел французов оставалось там неубранными, шагая через них, я поднялся на банкет полуобрушенного вала; впереди во мраке послышался где-то за рвом стон умирающего, в ближайшей неприятельской траншее кто-то сдержанно закашлял, невдалеке щёлкнула пуля, ударившись о чугунное тело орудия, и всё снова затихло.

С грустным чувством, словно с похорон, возвращался я в редюит с докладом к начальнику отделения о том, что все остававшиеся люди удалились с батарей и всё подготовлено к взрывам.

«Я уже давно вас ожидаю, где это вы замешкались?» - спросил меня капитан Микрюков. – «Извините, - отвечал я, - не мог не зайти в последний раз проститься со 2-м бастионом». – «Да, грустные минуты!» - сказал взволнованно почтенный старый служака и отвернулся, чтобы не заметили скатившиеся слёзы.

Затем начальник отделения, я и два ординарца, флотские унтер-офицеры, спустились в Ушакову балку и направились к пристани, где нас ожидала шлюпка с парохода «Крым», стоящего на рейде в ожидании переправы на Северную сторону всех оставшихся на 5-м отделении офицеров и нижних чинов.

Отступление Севастопольского гарнизона было совершено по заблаговременно составленной начальником штаба гарнизона князем Васильчиковым диспозиции, которая ясно определяла для каждой воинской части гарнизона время отступления с оборонительной линии, а также и дорогу, которой эта часть должна следовать к мосту или к одной из пристаней.

Для прикрытия отступления были назначены шесть лучших полков из войск гарнизона и расположены за баррикадами; три полка, в 2-батальонном составе каждый, Тобольский, Волынский и Минский, под начальством генерал-майора Хрущева, а другие три полка тоже 2-батальонного состава, Азовский, Одесский и Казанский, под начальством генерал-лейтенанта Шепелева, на Корабельной. Переправа ввиду неприятеля 50-тысячного гарнизона с Южной стороны Севастополя на Северную, через рейд шириной в 450 саженей, при сильном ветре и большом волнении, в ночное время и в короткий срок, т.е. от зари до зари, представляется делом почти невозможным и потому она должна составить одну из славных страниц наших военных летописей.

…В глубокой тьме подъехали мы к пароходу и взобрались на палубу… Город пылал, горела и Корабельная, но левый фланг, т.е. укрепления 5-го отделения, где не было близко никаких зданий, скрывался в глубокой тьме, неясно выдавалась лишь возвышенность Малахова кургана, слабо освещённая красноватым отблеском пожара. Вдруг из глубины Ушаковой балки, как молния, блеснула яркая огненная струйка, взвилась на возвышенность по направлению ко 2-му бастиону, и громадный огненный сноп брызнул в темное небо, унося бревна и обломки; воздух дрогнул от тяжкого удара и зарокотали в нем громовые перекаты; вслед за тем одновременно с грохотом взвились ещё два огненных громадных фонтана – всё это были взрывы пороховых погребов 2-го бастиона и двух соседних батарей – мортирной и батареи Геннериха во второй линии. Минут через пять снова сверкнула из Ушаковой балки огненная струйка и грохнул взрыв Лабораторной батареи; минут через десять взлетела на воздух Парижская батарея и 1-й бастион; наконец на берегу бухты сверкнула Святославская батарея и своим взрывом закончила этот страшный, а вместе печальный разгром 5-го отделения Севастопольской оборонительной линии.

…Одновременно с переправой войск по приказанию главнокомандующего были затоплены на рейде остатки славного Черноморского флота, т.е. все парусные корабли, фрегаты, корветы, бриги и шхуны, пароходы же в числе 10 были отведены к Северному берегу рейда и там через три дня, когда неприятель открыл по ним усиленную канонаду, были также затоплены по снятию с них артиллерии, снарядов, пороха и всего имущества.

На рассвете 28 августа взлетели на воздух береговые батареи Южной стороны - №№ 7,8,10 и Александровская батарея, наконец, около полудня взлетела на воздух со страшным гулом трехъярусная Павловская батарея и громы Севастополя затихли.

Город пылал ещё два дня, и только 30 августа утихло пламя, и среди дымящихся развалин пожарища показались небольшие партии французских войск.

Немалого труда стоило мне разыскать, и то уже только с рассветом дня 28 августа, бивак остававшегося на Северной стороне обоза своей родной батареи, 11-й артбригады, около которого уже собрались остатки этой славной батареи; при встрече со мной на лицах этих закалённых бомбардиров замечались и удивление и радость, так как в батарее знали, что я находился на 2-м бастионе и считали меня наверняка погибшим. …Таким образом закончилась моя трудовая незабвенная Севастопольская служба, продолжавшаяся с 14 ноября 1854г. по 28 августа 1855г., т.е. в течение 9 месяцев и 14 дней, из которых 6 месяцев я безотлучно провел на бастионах Севастополя».

Вот такие воспоминания боевого артиллерийского офицера, одного из многих тысяч героев Севастопольской обороны.

Об итогах и загадках героической обороны Севастополя читайте в следующих статьях…


Окончание


смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13

смотрите часть 14

смотрите часть 15

смотрите часть 16

смотрите часть 17

смотрите часть 18

смотрите часть 19

смотрите часть 20

смотрите часть 21

смотрите часть 22

смотрите часть 23



Автор: Сергей Марьенко 28-02-2017 12:26:23