slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 14)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 14)



beria_14.jpg

ТА САМАЯ ПЯТАЯ ГРАФА

Любопытные данные мне попались в книге Александра Севера «10 мифов о КГБ» и в статье Л.Ю. Кричевского «Евреи в аппарате ВЧК-ОГПУ в 20-е годы», опубликованной на сайте http://oko-planet.su. Я взял на себя смелость обобщить данные из этих источников в виде своей таблицы:


Национальный состав центрального аппарата ВЧК-ОГПУ-НКВД в % от общего числа руководящих работников:

Национальность19181923193419361939 1941
Восточные славяне (русские, украинцы, белорусы)31,456,333,5305682,2
Латыши54,312,57,30,8?0,6
Поляки1010,24,20,5--
Евреи4,315,738,539,1215,5
Кавказцы--5,1?1,87,7
прочие-5,311,429,621,24

Замечу, что по данным переписи 1920 г. в будущем СССР было: 55% - русских; 18,2%- украинцев; 2,3% - белорусов; 2,1% - евреев; 0,4%- поляков и 0,09% -латышей. Таким образом, восточные славяне составляли три четверти всего населения.

Первое, что бросается в глаза: дисбаланс в национальном составе руководства, особенно в первый год существования ВЧК. Да и в последующие годы, вплоть до 1941 процент славян в руководстве непропорционально низок. На региональном уровне и среди рядовых работников этот дисбаланс гораздо менее очевиден. Национальный состав ЧК там почти совпадает с национальным составом республик. Правда есть и интересное исключение: в НКВД Украины в 1935 году среди 90 высокопоставленных чекистов (звание капитан НКВД, эквивалентное армейскому полковнику и выше) евреев было 60 (две трети!!!); русских — 13 (14,44%); украинцев — 6 (6,67%); латышей — 3 (3,33%); поляков — 2 (2,22%); белорусов — 1 (1,11%) и других национальностей — 5 (5,56%). То есть евреев-чекистов здесь было гораздо больше, чем даже в центральном аппарате.

Если бы я был сторонником теории всемирного заговора, иначе конспирологии, то лучшей иллюстрации его существования трудно было бы отыскать. Но попробуем найти другое объяснение.

«Засилье» латышей в ЧК образца 1918 года объясняется просто. ВЧК, грубо говоря «слепили из того что было». Латышские стрелки – это самая преданная большевикам воинская часть. Именно они охраняли Кремль. И, естественно, что столь ответственный и, пожалуй, самый грязный участок государственной работы как ЧК поручили именно им. Большой процент поляков тоже легко объясним. Первый председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский – поляк, основатель и руководитель недавно влившейся в РСДРП (б) Социал-демократической партии Польши и Литвы, и потому привлекает к работе тех, кого хорошо знает. А лучше всего он знает своих однопартийцев. А вот евреев среди первых чекистов не так-то и много. Их процент в ЧК всего в два раза выше чем процент евреев среди населения страны. И это с учетом более чем активной политической позиции еврейской молодежи. Они предпочитают выступать на митингах под надежной охраной, а не лезть под пули.

Картина радикально меняется уже к 1923 году. Среди верхушки ЧК, пардон, уже ОГПУ появились эстонцы, литовцы, немцы, даже швейцарец. Значительно вырос процент русских и евреев, а вот количество латышей резко сократилось. Их благонадежность под сомнением у партийной верхушки. Но виноваты в этом сами большевики. Латышей грубо говоря «кинули». Сначала в 1918, для заключения мира с немцам (Брестский мир) отказались от претензий на Прибалтику. Потом в 1919 не смогли из-за сложного положения на фронтах Гражданской оказать им действенную помощь при установлении советской власти в Латвии. Латышские стрелки были вынуждены отступить под напором поляков и эстонцев. Мечта латышских стрелков на социалистическую Латвию стала призрачной. И, наконец, бездарно продули польскую кампанию 1920-го, которая могла стать переломной в истории Прибалтийских государств. Более того, для налаживания дипломатических отношений с Прибалтикой, латышскую дивизию расформировали. Латыши начали возвращаться в вновь образованную буржуазную Латвию. Хотя заслуги красных латышских стрелков перед советской властью неоспоримы. Их бросали на самые тяжелые участки Гражданской войны. Они подавляли мятеж правых эсеров в Поволжье. Они били Колчака под Казанью. Они штурмовали Перекоп.

Справедливости ради стоит заметить, что были еще и белые латышские стрелки. Интересна фигура их руководителя Рудольфа Бангерского. Послужной список Бангерского таков: воевал в царской армии, а потом принимал активное участие в Белом движении, командовал Уфимской группой войск армии Колчака. В 1920 г., после того как белая армия была разбита большевиками, он в одиночку с большими трудностями и приключениями бежал через монгольскую пустыню в Харбин, а затем в Шанхай, и в 1921 г. прибыл в Латвию. Его военный талант был по достоинству оценен Латвийской республикой. Генерал занимал посты военного министра, начальника штаба латвийской армии, начальника высших военных курсов. Однако в 1937 г. он уходит в отставку из-за разногласий с тогдашним военным министром, генералом Балодисом. В советское время он сумел избежать репрессий. И наконец, в 1941 после оккупации Латвии, стал организатором латышского Легиона СС и дослужился до звания группенфюрера. Бангерскому удалось избежать справедливого наказания. Он бежал на Запад. Был интернирован англичанами, которые отказались выдавать его СССР. Он был помещен в лагерь «латышских беженцев». Меньше чем через год освобожден. В 1958 году Бангерский погиб автокатастрофе в Западной Германии. В 1995 прах Бангерского торжественно перезахоронили в Риге.

Вернемся к таблице. В 1934-м отмечается двоекратное снижение процента как латышей, так и поляков в руководстве теперь уже новой структуры названной НКВД. Почти в двое уменьшилось число славян. А вот число евреев уже больше трети. Именно тогда, а не при Берии впервые появляется значительное число представителей кавказских народов. Появились представители и других национальностей. Каких? Александр Север об этом умалчивает. Искать первоисточники мне просто некогда. Я и так затянул со статьей. Думаю, что позже я смогу разобраться с этим вопросом. Но ситуация, согласитесь, увы, в пользу конспирологов.

Я согласен с А.Севером, что резкое уменьшение числа поляков и латышей, прежде всего, связано с внешнеполитической обстановкой. Польша – ярый враг СССР. Латвия, с ее почти фашистским режимом Ульманиса, тоже недруг Советского Союза. Интернационализм интернационализмом, но доверия этническим полякам и латышам это не прибавляет.

Ситуация радикально меняется только в 1939, с приходом Берии. Сначала число славян в руководящих органах вырастает до уровня 1923 года – более половины. При этом почти вдвое уменьшается число евреев и втрое число кавказцев. Уменьшение числа последних связанно, скорее всего, с тем, что это были люди Ежова, которым Берия никак не доверял. Кроме того они были густо испачканы кровью.

В начале 1941 новое радикальное изменение. Славяне в руководстве НКВД занимают уже позиции соответствующие национальному составу страны, даже слегка превышая эти показатели. Евреи уходят все ближе к общесоюзному показателю. Их процент в руководстве НКВД чуть выше чем в 1918. И, наконец, снова укрепляется кавказская «диаспора». Она в НКВД теперь почти вдвое превосходит общесоюзный показатель. Это, видимо, объясняется тем, что Берия, как и Дзержинский в свое время, выдвигает людей лично ему знакомых по работе на Кавказе. Впрочем, среди его выдвиженцев много не только кавказцев но и людей других национальностей. Недаром пост его первого зама достается русскому Меркулову.

Многие скажут, что к руководству в НКВД пришел юдофоб. Но с ними не согласятся многие… евреи. Так лет десять назад появилась статья Л.Радзиховского, в которой автор называет Лаврентия Павловича юдофилом ставя его рядом с Владимиром Соловьевым, Короленко, Горьким, Сахаровым, Горбачевым. Юдофилом называют его и многие русские националисты, обвиняя Берию в попустительстве мировому сионизму.

Другие евреи напротив, считают Лаврентия Павловича юдофобом, обвиняя его в терроре 1937 и убийстве в 1947 известного еврейского артиста Михоэлиса. Кстати, оба эти обвинения безосновательны. В 1937 Берия еще не был, а в 1947 уже не был наркомом НКВД.

Я считаю, что не правы обе стороны. Берия был, прежде всего, прагматиком. Его, как и Сталина, интересовали, в первую очередь, деловые качества человека, а не его национальность.



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12

смотрите часть 13



Автор: NikSpika 19-02-2017 21:31:52