slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 13)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 13)



beria_13.jpg

РЕОРГАНИЗАЦИЯ НКВД

Почему-то у большинства людей существует превратное представление об осуществляемых функциях и о задачах, стоявших перед НКВД. Первая ассоциация с самой этой аббревиатурой, другая аббревиатура - ГУЛАГ, или Главное управление лагерей. А ведь это только одно из более чем пятидесяти управлений наркомата Внутренних Дел СССР!

Чем же занималось НКВД, а с 1946 МВД в конце 30-х – начале 50-х.? Вот некоторые из его управлений, кроме ГУЛАГа:
• Главное управление рабочее-крестьянской милиции;
• Главное управление пограничной и внутренней охраны;
• Главное управление пожарной охраны;
• Главное управление государственной съемки и картографии;
• Главное управление шоссейных дорог;
• Целая ветвь строительных управлений, далеко не все из которых были связаны с ГУЛАГом;
• Главное архивное управление;
• Главное экономическое управление;
• Главное управление мер и весов, иначе Метрология!;
• Отдел актов гражданского состояния (да, да ЗАГС тоже входил в структуру НКВД).

Кроме того в состав НКВД входили:
• Особый отдел (контрразведка);
• Секретно-политический отдел (борьба с политическими противниками);
• Экономический отдел (борьба с диверсиями и вредительством);
• Иностранный отдел (разведка за границей);
• Оперативный отдел (охрана руководителей партии и правительства, обыски, аресты, наружное наблюдение);
• Специальный отдел (шифровальная работа, обеспечение секретности в ведомствах);
• Транспортный отдел (борьба с вредительством, диверсиями на транспорте).

Некоторые задачи выполняемые НКВД вызовут удивление у дилетанта. Так до 1936 года в НКВД входило, например, Кооперативное управление. А как вам понравится инспекция по котлонадзору, тоже входившая в состав НКВД? Так, что представление о любом сотруднике НКВД, как о палаче, разъезжающем ночами на «воронке», а затем со сладострастием пытающем своих жертв в мрачном подвале в корне ошибочно. Более 80, а то и 90% сотрудников наркомата никакого отношения к репрессиям не имеют.

Ну, скажите: если милиционер поймал на рынке или в магазине вора с поличным, заломав последнему руку с краденным кошельком, он что совершил преступление против человечности? А может палач это пограничник, случайно при задержании пристреливший диверсанта, открывшего первым в него огонь? Или девушка поверившая весы в своей Метрологии? Или другая девушка из ЗАГСа, выписавшая счастливым родителям свидетельство о рождении ребенка? Они все палачи-преступники, да? Ведь каждый из этих людей формально принадлежит наркомату Внутренних дел.

Нет, конечно, были уроды в этой системе и при Дзержинском, и при Ягоде, и при Ежове, и при Берии, но разве их нет сейчас?

Понятно, что управление таким сложным механизмом требовала колоссальных усилий управленца и разносторонних знаний. Более того, круг задач, возлагаемых на НКВД, постоянно расширялся. К примеру, приближающаяся война заставила резко усилить разведывательную работу за границей. Здесь новоиспеченному наркому во многом пришлось начинать с нуля, т.к. Ежов во время своего наркомства изрядно проредил сети разведчиков-нелегалов. При нем в практику вошел вызов разведчика в Москву, якобы для награждения с последующим арестом. Даже если для разведчика все проходило удачно и его отпускали, то последствия подобной «опеки» были негативны. Во-первых, такое пристрастное внимание начальства не способствовало плодотворной работе разведчика, во-вторых, зачастую вело к «засвечиванию» нелегалов и облегчало работу контрразведке противника.

Одним из первых шагов Берии на посту наркома стала организация 22 декабря 1938 Следственной части НКВД СССР. Надо было оперативно разобраться с делами самого наркомата. Позднее в сентябре 1939 это подразделение разделено на Следственную часть Главного Управления Госбезопасности и Следственную часть Главного Экономического Управления.

Затем 10 января 1939 г. для использования заключённых, имеющих специальные технические знания был организован орган управления ставшими притчей во языцех «шаражек»: Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР.

22 июня 1939 г. образован Отдел железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР. Берия озаботился безопасностью перевозок спецгрузов.

Идет реструктуризация существующих отделов. Усиливается их техническая оснащенность, проходит ротация кадров, в НКВД приходят новые, более образованные кадры. Увольняются из органов и отдаются под суд лица, замаравшие себя неправомерными репрессиями. Идет отстрел ежовских палачей.

Напряженная международная обстановка заставляет вводить новые структурные подразделения для оперативного реагирования на все возрастающие угрозы. Так 8 марта 1939 приказом № 00206 созданы:
Главное военно-строительное управление НКВД СССР;
Главное управление военного снабжения (ГУВС) НКВД СССР;
Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности;
Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений;
Главное управление погранвойск (ГУПВ) НКВД СССР

С началом Второй мировой в Европе, в НКВД появляются новые Управления. Так приказом № 0308 от 19 сентября создано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД СССР. Затем 17 августа 1940 Главное управление политпропаганды войск НКВД СССР. 29 октября 1940 создается Главное управление местной противовоздушной обороны (ГУМПВО) НКВД СССР.

Кроме того, интенсифицируется работа строительных управлений НКВД. Строят шоссейные и железные дороги. Строят авиазаводы. Строят гидротехнические сооружения и мосты.

Подготовка наркомата к грядущей войне налицо. Но нагрузка, навалившаяся на наркомат и лично на Берию, заставила последнего попытаться разделить часть работы с новой независимой структурой.

И вот, 3 февраля 1941 указом Президиума Верховного совета СССР НКВД был разделён на два самостоятельных органа: НКВД (нарком — Лаврентий Берия) и наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ) (нарком —Всеволод Меркулов). Это разделение продержалось недолго. 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ были возвращены к структуре единого наркомата — НКВД, наркомом внутренних дел СССР остался Берия, а бывший наркомом госбезопасности СССР Меркулов был назначен его первым заместителем. Повторный раздел наркоматов произошел в апреле 1943.



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11

смотрите часть 12



Автор: NikSpika 15-02-2017 21:04:47