slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 12)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 12)



beria_12.jpg

ЧИСТКА ЕЖОВСКИХ КОНЮШЕН

Итак, сколько смертных приговоров можно вменить в вину Берии? Л. П. Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. Причем, «…если обратиться к статистике репрессий, то выясняется, что за неполных 15 (так в первоисточнике, по моим подсчетам за 14!) лет с 1939 года до дня ареста Берии в СССР было осуждено к высшей мере 54253 человека (из них 42149 — в 1941–1945 гг.), в то время как в 1937–1938 гг. было вынесено 681692 смертных приговора», отмечает Пыхалов в книге «Берия и чистка в НКВД».

Я считаю необходимым уточнить (это мое личное мнение), что на Берию, кроме вышеупомянутых и репрессий в самом Закавказье, частично ложится ответственность и на смертные приговоры конца 1938 года. Но, именно это время (около полугода) у него ушло на перехват рычагов управления в НКВД. Надо заметить, что в это время шла не шуточная борьба внутри самой этой структуры. И возможности контроля Лаврентия Павловича за объективностью проводимых следственных мероприятий была сильно ограничена.

Явный антагонист Берии, Сталина, СССР в целом, да и самой России, пожалуй, английский историк Саймон Себаг-Монтефиоре в своей книге «Двор красного монарха» пишет:
«Сталин мягко указал Ежову, что тот не справляется с НКВД в одиночку и нуждается в помощи. Он попросил Ежевику найти себе ассистента. Ежов попросил назначить Маленкова, но вождь решил, что тот должен остаться в ЦК. Трудно сказать, от кого исходила инициатива, но, возможно, Каганович предложил перевести в НКВД Лаврентия Берию. Это должно было устроить Сталина. Он сам кавказец и знал, что на его родине до сих в почете кровавая вражда, месть и тайные убийства. Берия вполне подходил для выполнения непростой задачи. Ему не нужно было ничего объяснять, он сам был чекистом. Лаврентий Павлович – единственный первый секретарь компартии союзной республики, лично пытавший задержанных. Его излюбленными орудиями пыток были жгут и дубинка. Берию ненавидели многие старые большевики и члены семьи Сталина. Вождь наверняка подумал, что грузинский чекист с его интригами, заговорами и мстительностью поможет ему навести порядок в собственном доме.
Вероятно, Ежов попытался арестовать своего соперника, но было поздно. Сталин уже переговорил с Лаврентием Павловичем – на заседании Верховного Совета 10 августа. Берия перебирался в Москву.»

Оставим на совести автора пассаж о пристрастии Берии к собственноручным пыткам. Но то, что Ежов прекрасно понимал, что означает назначение Берии на пост зам. наркома НКВД сомнения не вызывает. Думаю, что и вывод о том, что Ежов хотел бы избавиться от столь опасного соперника тоже правильный. Но время ежовщины стремительно уходило в прошлое. Однако, несомненно и то, что старые ежовские кадры и сам нарком не способствовали оздоровлению обстановки в наркомате.

Мне кажется, что первоначально Сталин не планировал физического устранения Ежова. Иначе, как объяснить назначение Николая Ивановича Ежова на должность наркома водного транспорта 8 апреля 1938 года, без отстранения от должности наркома НКВД. Это конечно опала, но не политическая смерть. Ежову дается время на приведение дел в наркомате Внутренних дел в порядок и передачу самого наркомата преемнику. Этим шансом Ежов воспользоваться был уже не в состоянии. Слишком уж грязными методами работали он и его подручные. Подобных злоупотреблений властью не было даже во время революции. Время уходит. Маховик репрессий не останавливается, а напротив все набирает обороты. Это вызывает раздражение вождя. Участь Ежова решена.

Дальнейшие события напоминают дурной трагифарс. 19 ноября 1938 на Политбюро обсуждается донос на самого Ежова. 23 ноября Ежов просит Сталина и Политбюро об отставке. При этом он кается в политической близорукости. Он пишет о том, что допустил проникновение в органы руководимого им наркомата вражеских агентов, которые, дескать, и виновны в не всегда обоснованных репрессиях. Но покаянное письмо Ежов кончает так: «Несмотря на все эти большие недостатки и промахи в моей работе, должен сказать, что при повседневном руководстве ЦК НКВД погромил врагов здорово…»

25 ноября Берия становится наркомом НКВД, но о том, что Ежов освобожден от занимаемой в НКВД должности «Правда» сообщает только 9 декабря.

Ежов не отстраняется от должности наркома Водного транспорта и не лишен звания кандидата в члены Политбюро. Он даже участвует в тожественном заседании Политбюро, посвященном 15 годовщине со дня смерти Ленина 21 января1939 года. Но делегатом XVIIIсъезда ВКП(б) он уже не избирается.

10 апреля 1939 Ежов был приглашен к Маленкову и арестован прямо во время приема лично Берией.

24 апреля этого же года Ежов, пишет записку, в которой сознается в гомосексуализме. Напомню, что уголовная ответственность за мужеложство была введена в СССР в марте 1934 года. Мне трудно судить был ли Ежов в действительности гомиком. Во всяком случае, он был женат дважды, во втором браке с женой жил нормально и у них была приемная дочь Наталия. Жена, правда, покончила собой незадолго до ареста самого Ежова.

Вся эта история больше смахивает на самооговор. Возможно, кто-то из следователей (а в их числе был сподвижник Берии Богдан Кобулов), издеваясь над арестованным, «подсказал» такой способ избежать расстрела. Расстрела Николай Иванович не избежал. А в обвинительном заключении наряду с подготовкой путча «красовалось» следующее: «…совершал акты мужеложства, действуя в антисоветских и корыстных целях.»

3 февраля 1940 года Ежов был приговорен к высшей мере и на следующий день расстрелян.

Дочь Ежова пыталась несколько раз добиться реабилитации приемного отца, но в 1998 году Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации окончательно признала Николая Ежова не подлежащим реабилитации. В числе прочего, в определении коллегии фигурировало обвинение Ежова в убийстве своей жены.

С конца ноября 1938 по январь 1939-го начинается большая чистка наркомата от ежовских кадров, скомпрометировавших себя. Затем и репрессии резко идут на спад. Так за 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. Как я уже упоминал, в 1938 к расстрелу было приговорено почти 330 тыс. человек. Уменьшение более чем в 100 раз применения расстрельных статей говорит само за себя. Кроме того начинается реабилитация части осужденных. Эта компания от хрущевской реабилитации отличается не огульным освобождением всех ранее репрессированных, в том числе и заведомо виновных, например бывших пособников фашистских оккупантов, а дотошным пересмотром дел. В эти годы освобождено большинство лиц, находившихся под следствием, но не осужденных. Кроме того, освобождены многие заключенные из лагерей. По данным, приводимым В.Н.Земсковым, только в 1938 году было освобождено 279 966 человек



Продолжение следует…



смотрите часть 1

смотрите часть 2

смотрите часть 3

смотрите часть 4

смотрите часть 5

смотрите часть 6

смотрите часть 7

смотрите часть 8

смотрите часть 9

смотрите часть 10

смотрите часть 11



Автор: NikSpika 12-02-2017 20:07:33