slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Магдебург XXI


Магдебург XXI


Работу над данной статьей автор начал еще летом 2016 года. По разным причинам она не была опубликована до сих пор. События, произошедшие в Донецке за последнее время, стали мотивом, чтобы все-таки закончить работу над статьей. И опубликовать ее именно сейчас – ведь события, происходящие на Донбассе, имеют прямую аналогию с историческими событиями прошлого. Пусть давнего прошлого, пусть происходившего в другой стране, в другом городе, во время другой войны. История ходит по кругу. Подобное уже когда-то было...

Статья посвящается защитникам Донбасса.


donetsk.jpg

Донецк – город красивый. Он не может похвастаться старинными замками и зданиями как Краков или Львов-Лемберг. В нем нет таких величественных соборов, как в Киеве. Кальмиус смешно сравнивать с Днепром. Да и та водная гладь, которую дончане называют Кальмиусом, не река вовсе, а цепь ставков, с рекой сейчас ничего общего не имеющая. Давно город уже утратил славу самого чистого промышленного города мира. Да, да - в начале 70-х такое звание ему присвоило Юнеско. И «Городом миллиона роз» – по кусту на каждого жителя он перестал быть еще в конце «Перестройки» - в начале «Незалежности». И живет в нем уже не миллион человек, а чуточку поменьше. Но Донецк - красив. Я люблю этот город. Город труженик. Город искусный ремесленник. Город шахтер и металлург.


fontan

Донецк ночью.


Донецк – город богатый. Донецкая область, наверное, самый богатый край Украины. А богатство, увы, всегда привлекало к себе всевозможную нечисть. И я с бессильной злобой смотрел, как новоявленные нувориши грабили мой край, начиная с гобачевской «Пересрайки». Чего только стоила так называемая «реструктуризация угольной промышленности».

Вообще-то термин реструктуризация относится больше к банковской, финансовой сфере. Вот что показывает самая первая ссылка в Интернете: «В первую очередь, реструктуризация – это изменение условий обслуживания кредита. Она подразумевает собой пересмотр процентной ставки, общей суммы долга и сроков возврата кредита».

И западные банкиры, выделяя смешные по их меркам кредиты, вовсе не стремились развивать угольную промышленность конкурента. Задача была прямо противоположной. В Европу шел дерьмовый, другого слова не подберешь, силезский уголь ( ментально близкая Польша была кандидатом на вступление в ЕС, а затем и членом ЕС), а великолепные торезские антрациты и коксующиеся угли Горловки и Донецка не оправдывали, по их расчетам, затрат.


terrikony

Шахтерский край.


Как реструктуризация проходила на практике? Я могу рассказать вам об этом, как свидетель этих преступлений. Я, по роду своей деятельности, принимал участие в комиссии, проверяющей ход реструктуризации в Донецкой области. Вот несколько фактов.

Макеевка шахта «Центральная». Еще в 90-91-м годах там к пуску готовилась новая богатая углем лава. Развал СССР поставил крест на программе господдержки. Однако дирекция предприятия несмотря ни на что подготовила лаву к пуску. Денег не хватило на сущую мелочь – на 150 -200 метров резиновой конвейерной ленты. Дирекция ГО «Макеевуголь» денег не дала. Банки в ссуде отказали. Шахта сходу попала в «неперспективные» и была ликвидирована. Шахтеры остались без работы. Правда, лавой ушлые людишки воспользовались. Было организованно частное предприятие, которое благополучно рубит там уголек по сей день. Кто его собственник в настоящее время не знаю, кажется, Ринат Ахметов.

Донецк. Шахтоуправление «им. Газеты Правда», по новому просто «Правда». Шахты старые, но порядок на предприятии армейский. Запасы угля немалые, но требуют капвложений. Денег нет – шахты неперспективные, подлежат ликвидации. Весь персонал ш/у подлежит увольнению. Любопытства ради листаю пилотный проект ликвидации. Раздел трудоустройство увольняемых – организация засолочного цеха на 12 персон. Прекрасно!!! Несколько тысяч человек увольняют, а работу обещают дюжине. Кстати, никакого предприятия организовано не было.

Донецк. Шахтоуправление «Донбасс» или «им. Газеты Социалистический Донбасс», как его называли до «незалежности». Предприятие передовое, одно из лучших в отрасли. Три шахты – две в самом Донецка и одна в Макеевке. Для сохранения всего объединения одной из шахт - шахтой «Заперевальная» дирекция решает официально пожертвовать , хоть доступные запасы прекрасного угля на ней самые большие. На самом деле это хитрый тактический ход. Консервируются только надземные сооружения. Шахтеры доставляются на рабочие места через ствол другой шахты «Донбасс», оттуда же будет идти уголь, а пустая порода будет вывозится на террикон шахты «Заперевальная».

Хитроумная схема действует чуть больше года. Ломает ее обычное воровство, причем воровство чужое. Рядом находится шахта «Мушкетовская». Работа на ней в советские времена велись не шатко – не валко, короче обычная шахта середнячек. А сейчас дирекция мечтает от нее побыстрее избавиться. По плану, для того что бы шахтные воды не подтапливали близлежащие дома, шахту «Заперевальная» и завод Цветных металлов, должен быть сооружен канал в который водоотливы шахт «Заперевальная» и «Мушкетовская» будут качать свою воду. Проект канала вызывает восхищение. Но… все технические узлы шахты «Мушкетовская», включая насосную, тупо режут на металл, а деньги на сооружение канала исчезают в неизвестном направлении. Дальше все просто. Шахтные воды закрытой «Мушетовской» топят угольные пласты «Заперевальной». Водоотлив с удвоенной нагрузкой не справляется. В результате приходится закрывать не одну, а целых три шахты: «Мушкетовскую», «Донбасс» и официально закрытую «Заперевальную».

Ныне покойный заместитель начальника Донецкой городской экологической инспекции Александр Зимогляд рассказывал мне еще такую байку. Для того чтобы сохранить часть рабочих мест директор шахтоуправления «Донбасс» Юрий Б… решил включить в объединение находящуюся на другом конце города вечно отстающую и весьма проблемную шахту «им. Скочинского». При деловой хватке Юрия Ивановича и больших запасах угля шахты, через год-два предприятие почти наверняка стало бы передовым. Но не успел он озвучить свои планы, как к нему явились несколько распальцованных мордоворотов. И предъявили ультиматум: «Ты в курсе, что В… (старый директор шахты«им. Скочинского») должен нам 45 миллионов баксов? Хочешь владеть шахтой – гони бабки!»

Парадокс в том, что шахта, тогда, по крайней мере, была государственным предприятием, и каким образом появился такой долг частным лицам, а по-факту, бандитам, загадка. Б… и сдулся. Я знал Зимогляда, как честного человека и великолепного специалиста. Не думаю, что он мне осознанно врал. Рассказал он мне эту историю за два дня до страшной аварии 4 апреля 1998 года, когда на шахте «Скочинского» после взрыва метана погибло 63 и были травмированы 51 горняка. В память мне это врезалось навеки.

Вы полагаете, что я сгущаю краски и пользуюсь сплетнями?

Вот вам выдержка из воспоминаний главного механика одной из луганских шахт, которые приводит в своей статье «Реструктуризация шахт Донбасса. Масштабная афера украинских чиновников» Денис Казанский
https://objectiveproject.org/2014/10/01/реструктуризация-шахт-донбасса-масш/
«– Когда шахты засыпали, оставалось ли там под землей оборудование?
– Как главный механик могу сказать, рабочие ряды более или менее демонтировали на «Анненской», убрали все. Но остались недемонтированными 35 километров горных выработок. Стоят в нормальном рабочем состоянии. 1 метр выработки в шахте — это одна тонна металла! Вы представляете, сколько там похоронили железа? Сейчас говорят, что комплект арки стоит полторы тысячи грн. А арка там идет через метр крепления! И сколько денег там так брошено …
Что успели — демонтировали, дернули один штрек. Остальное осталось в отличном состоянии стоять. У меня работал промежуточный водоотлив на промежуточном горизонте. Стоял, работал. И здесь 1 числа приходит «реструктуризация». Рабочие еще переодетые, говорят: у нас там высоковольтные двигатели, мы сегодня как раз думали это все убрать. И вот приходят люди с «реструктуризации», показывают приказ, а в нем говорится: вы обязаны покинуть территорию шахты, остается главный механик, главный инженер, а других людей всех выводите. Я говорю: но там же водоотлив работает. Мне отвечают: нам все равно, выводите людей и доложите, что всех вывели. А потом мы лично с вами идем и выключаем все электроснабжения шахты. Все отключается! Все останется там, под землей. Целый водоотлив оставили — по тем временам он 20 тысяч долларов стоил. Немыслимых денег. Там 4 двигателя было и насосная установка. Высоковольтные двигатели и высоковольтный насос. И трубопроводы, и кабели — все осталось заброшенным.
– Это оборудование разворовывалось?
– Конечно, разворовывалось! Растягивалось фирмами Ефремова. Ну кто мог контролировать губернатора, кто?
– После закрытия шахт все это оборудование могли тайно оттуда вывезти?
– Мне пришлось работать на шахте им. Косиора, я знаю, что это оборудование ни на ком не висело. Разные фирмы-фирмочки крутились рядом, все куда-то шло. Но куда? Кто его знает … Пришла «реструктуризация» и говорит: у вас под землей может быть даже арка из золота, может, вы инкрустировали шахту камнями, но нас не волнует, что у вас там осталось под землей. Мы пришли ликвидировать! Поверхностный комплекс, шахтные стволы — все! Вот шахту закрыли 1 сентября. А приступили к ликвидации – где-то в середине октября. И все это время царил хаос. Весь поселок налетел — все, что осталось растягивали. Оно же ничье. Бери — не хочу. Мне рассказывали родители, было такое время в 1941 году, когда наши из города уже отступили, а немцы еще не вошли. И в это время население тянуло все подряд — грабили магазины, дома. Полная анархия. Вот то же самое я видел на своей шахте. Страшно было смотреть. Словно еще одну войну пережили. Только с кем?»

Вернемся к личным воспоминаниям.

Я помню, как ездил в один из шахтерских городов (не хочу обижать его жителей и потому не назову его) с прокурором по делу о крупном мошенничестве директора одной из шахт. Что удумал стервец: подгонял к террикону состав. Грузил в вагоны пустую породу, а сверху присыпал хорошим угольком. Уголь отправлялся на электростанции, на которых у него были сообщники. То, что смесь практически не горела и выводила из строя оборудование, никого не волновало.

Мне нравится мой край. Помню, как я с восхищением ходил по гигантскому залу соляной шахты в Соледаре. Представьте себе огромные соляные колоны высотой 42 метра, по-другому свод шахты удержать невозможно, сверкающие в лучах фонаря серо-белесым цветом. Чистый сухой воздух, напоенный странным здоровым запахом. Специалисты мне рассказывали, что сверху и снизу находится сплошной пласт соли толщиной несколько метров. А чего стоит поездка ранним майским утром из Донецка в Славянск на электричке мимо кустов цветущей сирени, среди которой порой летают вспуганные фазаны. Как этим не восхищаться?

Или прекрасный парк Меотида в Приазовье... Или цветущая хомутовская степь… Или искусственный Великоанадольский лес появившийся среди степи стараниями Виктора Егоровича Граффа в 1843 году… Или огромный дуб, пещеры Святогорского монастыря и памятник Артему из меловой скалы в Славяногорске.


meotida

Ландшафтный парк Меотида.



homutovka

Ландшафтный парк Хомутовская степь.


В Донецкой области много чудесных мест.

Но почему я вдруг вынес в заголовок такое странное название? Причем здесь старый немецкий город? Магдебург, если кто-то помнит, был в свое время городом-побратимом Донецка. Был у нас в самом центре города магазин, а скорее магазинчик, «Магдебург». Ассортимент магазинчика был так себе, на мой взгляд, хуже, чем у такого-же магазина названного в честь другого побратима города Катовице. Последнее время имя Магдебурга исчезло из списка городов-побратимов. Да и сам список сильно сузился. Но речь сейчас не о культурных связях Донецка. Речь о том, что связывает, на мой взгляд, Донецк и Магдебург.


magdeburg

Штурм и разграбление Магдебурга.


Так вот, история давняя, четыре столетия прошло с тех пор. Магдебург, был символом оппозиции и свободомыслия. Именно здесь еще в XIII столетии родилось знаменитое Магдебургское право вольных городов. Вольный купеческий и ремесленный город Магдебург богател и процветал. Но, в 1618 началась одна из самых страшных войн в истории человечества – Тридцатилетняя война. Формальным поводом послужили религиозные разногласия между протестантскими княжествами Северной Европы и католическим Югом. Но, как всегда, речь шла о бабках, то бишь о деньгах. Семейство Габсбургов две ветви, которого правили в Австрии и в Испании, стремилось распространить свою власть на всю Европу. Жителям Северной Европы это естественно не нравилось, а их правители и сами были не прочь расширить свое влияние. Католическая Франция безжалостно гнала своих протестантов-гугенотов, вспомните книгу Дюма и д’Артаньяна с друзьями под Ля-Рошелью. И, в то же время, была врагом как Испании, так и Австрии.

В войне участвовало большинство тогдашних стран Европы. В том числе и Россия. Если считать не абсолютные, а относительные потери населения, то подобных людских потерь история не знала ни до ни после. Даже Вторая мировая по этому показателю уступает Тридцатилетней войне. У белорусского ансамбля «Песняры» в репертуаре была песня о том, что «…Каждый четвёртый из белорусов, каждый четвёртый пал на войне». Так вот, во многих немецких княжествах к концу войны осталась только треть довоенного населения. Папа римский специальной буллой на 10 лет узаконил многоженство, чтобы как-то восполнить эти колоссальные людские потери.

Вернемся к Магдебургу. В конце 1630 года к вольному городу, поддерживающему протестантов, подошли войска австрийского генерала графа Готфрида-Генриха цу Паппенгейма. Впрочем, это была не регулярная армия, а сброд наемников, мечтающих только о грабеже. Уже целое поколение выросло в условиях войны и, в Германии уже родилась одна из самых страшных пословиц: «Der Krieg ernährt den Krieg» - война кормит войну.

Сил города было недостаточно для сражения в поле. Две тысячи пехотинцев и 300 всадников против 3 тысяч пехоты и полутора тысяч кавалерии. Цу Паппегейм, был известным полководцем, к тому же его отряд был только частью армии другого известного генерала графа Иоганна Церкласа фон Тилли. Правда, у армии Тилли был другой, более опасный противник шведский король Густав Адольф, войска которого взяли Франкфурт. Однако Густав Адольф избегал прямого столкновения с противником и непрерывно маневрировал вдоль Эльбы. Соседние княжества на помощь городу не спешили. Тогда армия Тилли в количестве 23 тысяч пехотинцев и 3 тысячи кавалерии при поддержке 86 орудий пришла на помощь Паппенгейму.

Обороной Магдебурга руководил комендант Фалькенберг, который несмотря на противодействие части магистрата сумел организовать достойный отпор врагу. Густав Адольф стал серьезно угрожать коронным владениям австрийцев и император Фердинанд прислал Тилли распоряжение снять осаду и следовать для защиты Австрии. Однако Паппенгейм уговорил своего начальника предпринять последний штурм города. Этот штурм оказался роковым для города. После трехдневной бомбардировки утром 20 мая 1631 года войска австрийцев ринулись в атаку. Они смогли ворваться в город, но были отброшены защитниками. Казалось в битве наступил перелом и город сможет устоять.

Однако случайной пулей был убит, спешащий на выручку защитникам комендант Фалькенберг и организованное сопротивление приняло беспорядочный характер. Город продолжал ожесточенно сражаться. Это настолько разъярило наемников, что они превратились в исчадия ада, и даже видавшие виды офицеры пытались убедить Тилли угомонить армию. Но генерал не мешал убийцам и мародерам (это слово, кстати, вошло в лексикон большинства европейских языков именно после Тридцатилетней войны), а возможно и понимал, что ничего не может сделать. Магдебург был ограблен и сожжен. Из 35 тысяч населения в живых осталось меньше 3 тысяч. Сам Паппенгейм писал об этом: «Город потерял не менее 20 тысяч душ, и воистину не было видано большего ужаса и божественного суда со времён разрушения Иерусалима. Все наши солдаты стали богачами. С нами Бог!». Именно так: «Gott mit uns». Знакомый лозунг, не правда ли? В 1639 году в городе, точнее в его остатках, насчитали только 450 человек.

Википедия пишет: «Разгром Магдебурга, возмутивший всех протестантов Европы и вызвавший в Германии негодование против шведского короля, бездействие которого казалось главной причиной бедствия, составляет бесспорно один из знаменитых фактов Тридцатилетней войны: ни одно событие не способствовало в такой степени поддержанию ненависти между католиками и протестантами, как разрушение этого богатого города; память о том передавалась из поколения в поколение в течение нескольких веков.»

Вы до сих пор не увидели связи между нынешним Донецком и Магдебургом XVII века? А связь то простая. Давно уже - медленно, но верно разжигалась ненависть и рознь между востоком и западом Украины. И, вот уже без малого как три года, идет гражданская война на Донбассе. Давно я ощущаю себя в положении жителя Магдебурга во время Тридцатилетней войны, а последние три года и вовсе в роли жителя этого города во время осады. Каждый день гибнут защитники Донецка, каждый день гибнут мирные жители. Война неумолимо собирает свою жатву. Все старо…
Противостояние больших дядей, которые меряются письками и маленькие люди, до которых никому нет дела.


dap


vzletnaya


motel

Действительность, ставшая, увы, уже привычной для дончан.


P.S.
Я начал писать эту статью достаточно давно - еще летом прошлого 2016. С тех пор произошло множество событий, усиливших мое чувство ДЕЖАВЮ. Это уже было со мной. В той давно забытой жизни, в 1630 году. В вольном городе Магдебурге.
Погибшим бойцам за свободу Донбасса. С глубокой скорбью и признательностью N.S. 08.02.17


Автор: NikSpika 09-02-2017 22:51:52