slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 9)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 9)



ejov.jpg

ЕЖОВЩИНА

Озвучим имя человека, грехи которого списывают на Берию.

«Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться.»

Эту характеристику дал Николаю Ивановичу Ежову* его непосредственный начальник Иван Михайлович Москвин еще в 1927 году почти за десять лет до описываемых событий.

Для уничтожения своих политических противников (в преддверии большой войны Сталин боялся оппозиции, а читай «пятой колоны»), сразу после убийства Кирова начал поиск кандидатуры нового главы НКВД. Ягода ему никак не подходил. Он был слишком связан со старой «ленинской гвардией». Сталину нужен был в роли руководителя НКВД, послушный, не рассуждающий исполнитель. В этом отношении Ежов был идеальной фигурой.

Вот слова самого Ежова: «…не помню случая, чтобы кто-нибудь из хозяйственников, руководителей наркоматов по своей инициативе позвонил бы и сказал: «Товарищ Ежов, что-то мне подозрителен такой-то человек». Чаще всего, когда ставишь вопрос об аресте предателя, троцкиста, товарищи, наоборот, пытаются защищать этих людей.» (Из выступления Ежова на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года)

Именно на Ежова Сталин возложил обязанности расследования убийства Кирова, а вернее увязки этого убийства с кознями своих политических противников.

«Проба пера» устроила Иосифа Висарионовича и он начал выдвигать Ежова на ответственные партийные посты.

Уже в феврале 1935 года Ежов был назначен одним из трех секретарей ЦК, ответственным за организационную и кадровую работу, и председателем Комиссии партийного контроля. Судя по журналу посетителей, по количеству встреч со Сталиным он уступал только Молотову. Видимо тогда Сталин, «обкатывал» своего кандидата убеждался в его управляемости. Эта обкатка заняла полгода. В тоже время Сталин постепенно избавлялся от старой гвардии в НКВД.

Назначение наркомом внутренних дел формально являлось для Ежова понижением, но фактически означало, что он становился хозяином судеб миллионов человек и входит в избранный круг на властном Олимпе, будучи подконтрольным одному человеку - Сталину.

25 сентября 1936 года Сталин, отдыхая в Сочи вместе с Андреем Ждановым, направил членам политбюро телеграмму: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года».

«Это замечательное мудрое решение нашего родителя. У Ежова наверняка дела пойдут хорошо», - пишет Лазарь Каганович Серго Орджоникидзе.

26 сентября 1936 года Ежов становится наркомом.

Кстати, всего через 9 месяцев по приказу Ежова был арестован, а затем расстрелян его бывший начальник Москвин в числе очень и очень многих. Страна ощутила на себе «ежовые рукавицы».

Первые массовые расстрелы во исполнение приказа Ежова произошли на Бутовском полигоне в Подмосковье 8 августа 1937 года. В 1937-1938 годах только там были уничтожены около 20 тысяч человек.

Согласно данным «Мемориала», которым я не вполне доверяю, изначально планировалось расстрелять 76 тысяч и отправить в ГУЛАГ 200 тысяч человек, но от секретарей обкомов и начальников управлений НКВД посыпались просьбы «увеличить лимит». Местное партийное руководство с радостью воспользовалось возможностью избавится от неугодных личностей, не отдавая себе полного отчета в том, что следующие на очереди они.

До сих пор хотят слухи, будто что на обращении с просьбой увеличить лимиты на репрессии главы парторганизации Украины Никиты Хрущева Сталин наложил резолюцию: «Уймись, дурак! », но доказательств этому нет. Во всяком случае, скана этого документа со Сталинским резюме я в Интернете обнаружить не смог. Нет никакого сомнения, что Никита Сергеевич густо замаран кровью. Но, несомненно, и то, что у Хрущева было время и возможность убрать из архивов компрометирующие его бумаги. Известно, что многие архивы при нем активно уничтожались.

Думаю, что Сталин был сам не рад той волне грязи и вони, поднявшейся из властных конюшен всех уровней. Но выхода у него не было.

Внук Молотова Вячеслав Никонов во время беседы с публицистом Млечиным сказал о репрессиях следующее: «Страх перед надвигающейся войной был главным двигателем репрессий. Они считали, что надо убрать всех, кто вызывает сомнения».

Сталин подписал 383 списка на «санкции первой категории» – т.е. на расстрел, содержавших 44 465 фамилий. Именно эти 45 тысяч человек лежат на совести вождя. Все ли они были виноваты? Не знаю. Но, не умеющий останавливаться Ежов развернул такую масштабную компанию репрессий, что практически полностью вышел из под контроля Сталина. По данным некоторых исследователей в 1937 году к расстрелу было приговорено более 353 тыс. человек, а в 1938 – почти 329 тыс..
Лекарство было куда страшнее болезни.



*Выписка из Википедии:

Никола́й Ива́нович Ежо́в (19 апреля [1 мая] 1895 года — 4 февраля 1940 года[2], Москва, СССР)...
...На посту наркома внутренних дел Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937—1938 годов, также известных как «Большой террор». 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина. В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота.



Продолжение следует…



перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3

перейти к части 4

перейти к части 5

перейти к части 6

перейти к части 7

перейти к части 8


Автор: NikSpika 19-01-2017 21:29:49