slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 8)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 8)



zagovor_marshalov.jpg

ЗАГОВОР МАРШАЛОВ

«Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых конченых государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере в течение некоторого времени, будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает спасение для нас всех…»

О, нет! Эти слова принадлежат не Риббентропу, и не министру иностранных дел фашисткой Италии графу Чиано. Этот совет дал румынскому министру иностранных дел Н. Титулеску маршал Советского Союза Михаил Тухачевский.

И это не выдумка, и не фальсификация просталинской пропаганды. Произнесены слова эти не где нибуть, а в советском посольстве в Париже в 1936 году, где Тухачевский остановился по пути следования из Москвы через Берлин и далее в Лондон. Это происходило в присутствии многих иностранных дипломатов. И далее Тухачевский говорил о гитлеровской Германии со все возрастающим восторгом. Это настолько шокировало присутствующих, что один из дипломатов незначительного латиноамериканского государства, кажется Венесуэлы, не выдержав, заметил:
«Надеюсь, не все русские думают так.»

Вдумайтесь: Германия готовится к новой войне. Гитлер не скрывает своей конечной цели. Ведь еще в 1923 году в книге «Mein Kampf» он провозгласил, что Германии нужно жизненное пространство и добыть его она может только на востоке. Введена всеобщая воинская повинность. Официально объявляется о создании нового подводного флота. Захвачена демилитаризованная Рурская область. Чуть позднее немецкие летчики начнут бомбардировки республиканской Испании. В стране запрещены все партии, кроме нацисткой. Большинство немецких коммунистов и социал-демократов отправлены в концлагеря. Новые законы рейха, принятые в Нюрнберге, лишают немецких евреев гражданства. …Ну и так далее.

А маршал Советского Союза Тухачевский от новой Германии восторге. Любопытный пассаж, не правда ли?

Да, советская Россия сотрудничала с Германией в военной области, но вопреки всем громогласным заявлениям наших либералов типа: «Меч фашисткой Германии ковался в СССР», сотрудничала с правительством Веймарской республики, до прихода Гитлера к власти в 1933.

В свое время в условиях почти полной политической изоляции СССР Раппальский договор 1922 с Германией был прорывом. И сыграл положительную роль, в том числе и в области становления военной промышленности Советского Союза. Но времена изменились, и Германия из союзника стала врагом. Но маршал этого не желает замечать. С легкой руки Хрущева, создавшего образ рыцаря без страха, принято считать Тухачевского великим стратегом, убитым сталинскими палачами. Но вот, что пишет наголову разбивший Тухачевского в 1920-м Пилсудский об одной из его книг:
«Чрезмерная абстрактность книги дает нам образ человека, который анализирует только свой мозг или свое сердце, намеренно отказываясь или просто не умея увязывать свои мысли с повседневной жизнедеятельностью войск, которая не только не всегда отвечает замыслам и намерениям командующего, но зачастую им противоречит... Многие события в операциях 1920 года происходили так, а не иначе именно из-за склонности пана Тухачевского к управлению армией как раз таким абстрактным методом».

Тухачевский, по-моему, дутая фигура. Громкими победами, кроме подавления Антоновского мятежа в Тамбовской губернии не прославился. Да и та победа даже не с душком – с вонью иприта, которым он щедро травил местных мужиков.

Вот выдержка из его приказа № 0116 от 12 июня 1921:

«Приказываю:
1.Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
2.Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3.Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
4.О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский,
Начальник штаба войск Генштаба Какурин».

Как Первый заместитель наркома он прославился прожектерскими идеями. Чего стоят только многобашенные уродцы с черепашьей скоростью, и с броней, пробиваемой с боку 37 мм орудием. Это чудо называлось «Танк прорыва Т-35».

Увы, Тухачевский не был исключением из общего правила. Таких военных было много.

Кстати, чистку в армии начал не злодей Сталин.

В январе 1937 года заместитель наркома обороны Ян Гамарник и начальник Управления кадров командного состава Борис Фельдман разработали документ «О введении условного шифра «О.У.», т. е. особый учет в отношении лиц, увольняемых из армии. С таким шифром из армии уволили из армии тысячи командиров, и почти все они сразу же по прибытии на место жительства арестовывались, как только местные органы НКВД видели на их документах шифр «О.У»; он, собственно, был сигналом для ареста. Фактически первый заместитель наркома обороны Михаил Тухачевский, заместитель наркома Ян Гамарник и их непосредственный подчиненный Борис Фельдман начали «чистку» армии. Чистили, естественно, не от своих сторонников-заговорщиков, а как раз от сторонников Иосифа Сталина.

Под такую аббревиатуру попал, в частности, будущий маршал Рокоссовский, командовавший Парадом Победы 1945. И был арестован.

В конце мая - июне 1937 начались аресты уже сторонников Тухачевского.

Я не буду рассказывать биографии репрессированных военных. Далеко не все из них были репрессированы обоснованно. Не буду приводить аргументы за и против существования в 30-х годах антисталинского заговора военных. Об этом достаточно подробно написано во множестве книг. Но, на мой взгляд, точка зрения таких исследователей как: Александр Север, Арсен Мартиросян, Юрий Мухин, Александр Колпакиди, Елена Прудникова о том, что заговор среди высших военачальников существовал справедлива. Читатель может придерживаться прямо противоположной точки зрения. Думаю, что ни я, ни сторонники другой точки зрения доказать друг-другу ничего не сможем.

Однако личный переводчик Гитлера Пауль Шмидт в книге, выпущенной в конце 60-х годов, пишет о заговоре следующее:

«…в марте 1937 г. соревнование между Тухачевским и агентами Сталина приобрело драматичный характер. Словно рокот приближавшейся грозы прозвучало замечание Сталина на пленуме Центрального Комитета: «В рядах Красной Армии есть шпионы и враги государства.»…»

«… Переворот был назначен на 1 мая 1937 г., главным образом из-за того, что первомайские парады позволяли осуществить значительные перемещения войск в Москву, не вызвав подозрения».

Но заговор провалился потому что «…было трудно координировать действия офицеров генерального штаба и командиров армии, штабы которых нередко находились на расстоянии в тысячи километров друг от друга. Это затруднялось из-за внимательного наблюдения за ними со стороны тайной полиции, что вынуждало их проявлять максимальную осторожность.»

Не думаю, что это заявление было голословным. Человек, писавший это, был профессионалом не только своего дела, но и незаурядным дипломатом. Профессиональных переводчиков до сих пор на его примере учат дипломатическому этикету. Кроме того Пауль Шмидт был допущен ко многим государственным секретам и хорошо знал изнанку политики Третьего Рейха.

На вопрос: были ли оправданы репрессии советских военачальников в 1937-м, ответил… Гитлер. В своем последнем интервью, данном швейцарскому журналисту К. Шпейделю за месяц до падения Берлина в апреле 1945 года, в бункере Рейхсканцелярии на вопрос, о каком решении в своей жизни вы жалеете больше всего, фюрер сказал: «Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии».

Но летом 1941 Гитлер считал иначе.

Беда в том, что настоящего военачальника невозможно выучить и воспитать за несколько месяцев. Вернее можно, но только в боевых условиях. А это сотни, тысячи, сотни тысяч человеческих жизней. И чем выше ранг этого начальника, тем большего времени и больших человеческих жертв, требует такая учеба. И в этом мы убедились на собственной шкуре. Нам на это понадобилось почти два года. Возможно, Тухачевского с компанией надо было убирать гораздо раньше.

Но беда и в том, что действительно в этих репрессиях пострадало множество людей, ни в чем невиновных.


Продолжение следует…



перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3

перейти к части 4

перейти к части 5

перейти к части 6

перейти к части 7


Автор: NikSpika 14-01-2017 20:28:45