slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 7)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 7)



polit_processy.jpg

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СЕРЕДИНЫ 30-х

По сути, все дела в середине 30-х выстроены по одному шаблону. Начало этому страшному молоху положила бумага следующего содержания:

«В связи со злодейским убийством Кирова Президиум ЦИК вынес постановление от 1.12.1934 г.
1. Следственным органам — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком.
2. Судебным органам — не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, т. к. Президиум ЦИК СССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению.
3. Органам Наркомвнудел — приводить в исполнение приговор о высшей мере наказания в отношении преступников названных выше категорий немедленно по вынесению приговоров.
Секретарь ЦИК СССР А. Енукидзе»

Как же так? Автор в предыдущей главе пытается обелить Сталина, но данный документ свидетельствует о том, что ЦИК наоборот ставит задачей не разобраться в сути происходящего, а напротив, срубить как можно больше голов.

Ну, во-первых, ЦИК –это еще не Сталин. А Сталин совсем не ЦИК. Короля делает свита. И со свитой приходится считаться. Даже Сталину. Обратите внимание – бумага подписана не Сталиным!

Во-вторых, Сталин именно пытается разобраться в ситуации. Для чего, как я подчеркивал это, он сразу едет в Ленинград, а не тратит время на заседания. Думаю, что Сталин был в дороге, когда ЦИК принимал это страшное решение.

Посчитаем время.

Киров был убит вечером в 16-37. Думаю, что Сталин узнал эту страшную новость в течении часа. Это половина шестого. Я думаю, что Сталин сразу начал собираться в дорогу. Лететь самолетом в сгущающихся сумерках (это зима!) было опасно, да и не любил вождь самолеты. На подготовку спецпоезда при всей спешке ушло не менее часа. Это уже половина седьмого! Даже сегодня «Красная стрела» едет по маршруту Москва – Санкт-Петербург 7 часов. В середине 30-х поезда ходили куда медленней. Даже курьерские. Думаю, что дорога заняла у Сталина примерно12 часов. Утром он был в Ленинграде. Времени на заседания у него не было.

Как я уже писал в прошлой главе, Сталин быстро разобрался, что к чему и, как опытный политик, постарался обратить крайне неудачную для себя ситуацию в свою пользу. Он решил стравить своих противников между собой. Его задачей стало – выжить в этой банке со скорпионами. Выжить за счет своих оппонентов. И сохранить при этом свою страну. Для этого он предоставил политическим противникам свободу действия для сведения счетов, а сам начал исподволь перехватывать у них рычаги управления.

И начался театр кровавый абсурда. Бухарин осуждает Зиновьева и Каменева. Затем судят и самого «любимца партии» «Бухарчика». Правда Сталин давал ему ясный намек и возможность безопасно уехать вместе с семьей в Англию, под предлогом закупки архива Карла Маркса. Но уверенный в своей исключительности Бухарин намека не понял. А зря. Он разделил судьбу, тех, кого он страстно топил. Ну и так далее.

Я не буду описывать все перипетии политических процессов 30-х. О них сказано много и достаточно подробно. Остановлюсь на одной крайне неприятной человеческой черте: «страсти к писанию доносов».

Больше трех четвертей репрессированных пали жертвами оговоров самых близких им людей и соседей. Синдром Павлика Морозова охватил всю страну. Подчиненный стучал на начальника в надежде получить его место. Сосед стучал на соседа в расчете получить его комнату. А как грызлись между собой ученые. Даже такой уважаемый мной человек как Сергей Павлович Королев, отправивший первого человека в космос, оказался замаран этой грязью. Писал, увы, доносы на коллег. Кстати вы знаете, за что его в тридцатых посадили? Не за политику, а за нецелевое использование выделенных средств. Другими словами за растрату.

Но обстоятельный разговор об ученых у нас еще впереди.

Кстати, Енукидзе*, который положил начало репрессиям 30-х годов, сам стал жертвой этих репрессий. Он был расстрелян в 1937 году. Одним из обвинений, предъявленных ему, было обвинение в совращении несовершеннолетних. Затем, уже в 1960-м, его реабилитировали. Только, я, вот, думаю - а не зря ли? Впрочем, это тема для уже совсем другого рассказа.



* выдержки из Википедии:
А́вель Сафронович Енуки́дзе (псевдонимы — Абдул, «Золотая рыбка»; 7 (19) мая 1877 года, с. Цхадиси, Кутаисская губерния — 16 декабря 1937 года, Москва[1], расстрелян) — российский революционный, советский государственный и политический деятель. Член ВКП(б), член ВЦИК, секретарь ЦИК СССР. Был делегатом 6, 8, 9, 11—17-го съездов партии. Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1924—1934). Член ЦК ВКП(б) (1934—1935).
Крёстный отец жены И. В. Сталина Надежды Аллилуевой[2].
... 11 февраля 1937 г.[1][10], за неделю до смерти Орджоникидзе, он был арестован в Харькове.[11]
...После ареста Енукидзе был обвинён в измене Родине и шпионаже, а также в причастности к покушению на А. А. Жданова. Также против него были выдвинуты обвинения в участии в так называемом «военно-фашистском заговоре в РККА» («Дело Тухачевского — Якира»), ставившем своей целью осуществление в СССР военного переворота и свержение власти большевистской партии.
...Пикантность процесса над Енукидзе в том, что он единственный из советских деятелей такого уровня был официально обвинён в систематическом совращении малолетних девочек[14]. Входившая в семейный круг Сталина Мария Сванидзе писала в дневнике 28 июня 1935 года[15]:
«Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Тошно говорить и писать об этом. Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили. Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем. Девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально. В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем».


Продолжение следует…



перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3

перейти к части 4

перейти к части 5

перейти к части 6


Автор: NikSpika 12-01-2017 18:30:07