slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Апопупей-6. Когда адреналина не хватает...


Апопупей-6. Когда адреналина не хватает...



перейти к части 1


В выпуске:


О джигитах - настоящих и не очень
Лауреаты премии Дарвина
Чего людям не хватает?


stritreysery.jpg

«Безопасность — как правило, иллюзия.
В природе ее не существует ни для ребенка, ни для опытного мужчины.
Избегать опасности в конечном счете не надежнее, чем постоянно
ей подвергаться. Жизнь — это либо приключение, либо ничто».
Холен Кеплер


Сходим с ума.

Практически все крупные города мира охватила эпидемия незаконных гонок – стритрейсинг. Забава далеко не новая. Поклонник старой качественной американской фантастики легко вспомнит:

«…Монтэг споткнулся и упал. Я погиб! Все кончено! Но падение спасло его. За секунду до того, как наскочить на Монтэга, бешеный жук вдруг круто свернул, объехал его и исчез. Монтэг лежал, распластавшись на мостовой, лицом вниз. Вместе с синим дымком выхлопных газов до него долетели обрывки смеха…. На самом кончике среднего пальца темнела узенькая полоска - след от колеса промчавшейся машины. Значит, это была не полиция? Он глянул вдоль бульвара. Пусто. Нет, это была не полиция, просто машина, полная подростков, - сколько им могло быть лет? От двенадцати до шестнадцати? Шумная, крикливая орава детей отправилась на прогулку, увидели человека, идущего пешком,- странное зрелище, диковинка в наши дни! - и решили: «А ну, сшибем его»…».

Это эпизод из книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Книга вышла в свет 63 года назад, в далеком 1953 году. Уже тогда, следовательно, существовала эта забава «золотой» молодежи. Гонки по ночным городам на бешенной скорости.

Полиция России не спешит бороться с этим поветрием. Да, периодически отлавливаются самые активные из стритрейсеров. Да, выписывают им смешные штрафы, по меркам нарушителей, разумеется. И что? Даже эти штрафы, как, правило, не оплачиваются.

За примерами далеко ходить не надо. Помните дело Мары Багдасарян? Только за первую половину 2016 года она была оштрафована более полторы сотни раз! Ну и что? Штрафы мадемуазель платить не собиралась, пока ее не привлекли к суду.

Или вот еще новое сообщение: «Управление ГИБДД в Москве начало проверку по факту публикации видео, на котором автомобиль Hummer вишневого цвета ездит по газонам МГУ, передает радио «Говорит Москва»… По всем фактам нарушения будет проведено административное расследование, по результатам которого будет решаться вопрос о привлечении его к административной ответственности», - рассказала дежурный управления ГИБДД по Москве Елена Володина. Радиостанция уточнила имя девушки, управлявшей иномаркой - ее зовут Динара Е.

Как сообщал Ruposters, в сентябре произошел аналогичный случай - в сети был размещен видеоролик, в котором внедорожник Hummer катается по ступеням высотки МГУ.

http://politikus.ru/v-rossii/print:page,1,87735-gibdd-proverit-video-s-ezdoy-na-hummer-po-gazonam-mgu.html

Кстати, вот что любопытно: среди виновников громких стриттрейсерских скандалов почему-то превалируют лица с неславянскими, преимущественно с кавказскими, фамилиями. Очевидно молодые люди, с горячей южной кровью, сменив норовистого кабардинца на не менее норовистый «Гелендваген» или «Хаммер» считают себя настоящими джигитами. Мара с Динарой не исключение. Они тоже стремятся доказать что у них, пользуясь голливудским выражением, стальные … ну, словом то, чего природа женщине не дала.

Невольно вспоминается старый анекдот:
-Почему кавказец едет на красный сигнал светофора?
-Он же джигит!
-А почему он останавливается на зеленый?
-Что бы не столкнуться с другим джигитом, который тоже едет на красный.

Но, как бы ни пыжились эти молодые люди - не джигиты они, нет. Хотите пример настоящего джигита? В 2013 в Кабардино-Балкарии гнал 80-ти летний старик Юсуф Алчагиров домой стадо овец. Вдруг на узкую горную тропинку, выскочил разъяренный медведь: зверю помешали лакомиться малиной в соседнем малиннике.

Бежать нельзя, да и некуда. Юсуф бросился навстречу зверю и первым ударил его кулаком. Медведь, встретив равного по мужеству соперника, ответил ему тем же и смахнул в конце-концов Юсуфа ударом лапы с горного склона. Удовлетворенный победой зверь не стал преследовать соперника и вернулся в малинник. Это была честная схватка по – мужски. Юсуф отделался переломом четырех ребер, парой медвежьих укусов и гематомами. Опытные егеря заявили, что в сложившейся ситуации Юсуф поступил правильно. Но какого мужества стоил этот поступок. Зверя, кстати, отстреливать не стали.

Не счесть видов экстремального и смертельно опасного спорта. Число разновидностей этих растет с каждым днем. Многие из этих увлечений и спортом назвать нельзя. Опасная забава и только. Чего стоят паркур, к примеру, или тот же зацепинг.

Википедия весьма нейтрально описывает эти экстремальные увлечения:
«Парку́р искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах.»

Вот так не больше и не меньше. А то, что это опасно не только для паркурщиков но и для окружающих, осталось за рамками статьи.

Как это порой выглядит на практике, вы можете посмотреть, к примеру, глянув на кульбит паркурщика в московском метро.

https://lenta.ru/news/2016/11/26/mozgov_net/

Статья, описывающая этот «подвиг» называется незамысловато: «Экстремал перепрыгнул пути в метро перед прибывающим поездом». Пусть дураков убеждают, что это опасно только для выполняющего подобный трюк!

Теперь другая забава современной молодежи – зацепинг. И снова цитата из Википедии:
«Проезд снаружи поездов (также используются термины «трейнсёрфинг»(от англ. train — поезд и surfing — сёрфинг, «езда вдоль поверхности»),«трейнхоппинг» («трейнхоп») (от англ. train hop — запрыгивание на поезд) или «зацепинг») — способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Включает в себя проезд на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава…
… Наибольшую популярность данный способ передвижения приобрёл среди живущих рядом с железной дорогой молодых людей в качестве железнодорожного хобби в форме свободного катания на поездах и разновидности экстремального досуга, а также своего рода «боевого крещения» среди сверстников.»

Невольно вспоминаются фильмы о Гражданской войне с оравой мешочников, штурмующей поезда и беспризорниками, едущими в ящиках под вагонами. К сожалению, в некоторых странах мира, в той же Индии например, подобный способ передвижения, увы, повседневность. Постоянно поступают сообщения о гибели десятков подобных пассажиров, но конца-края этому не видно. Но там людей на это толкает нужда, а во имя чего гибнут отечественные экстремалы?

Кипит, бурлит молодая энергия не находя себе достойного применения. Раньше, к примеру, в 30-е годы, государство умудрялось направлять энергию молодежи в полезное для страны русло. Например: «Молодежь – на аэроплан», или «Молодежь - на Дальний Восток». Страна с замиранием сердца слушала о трудовых подвигах стахановцев, о рекордных перелетах Чкалова, об эпопеи челюскинцев. Но уже ко времени Хрущева подобные лозунги стали срабатывать хуже. Несмотря на широкую компанию: «Молодежь – на целину» из каждых 100 поехавших на целинных землях остались на целине 1-2 человека, не более. А брежневский призыв на строительство БАМа фактически провалился. Недаром тогда появилась злая шутка «Кто строит БАМ? Забайкальские комсомольцы – зека.»

А сейчас чего ради молодежи, простите за грубость, рвать задницу? «Золотым деткам» нет никакого резона. Бабок им папаши наворовали не меряно. Забот никаких. Тусуйся в ночных клубах. Гоняй на мерсе и посылай всех подальше.

Гоняясь за адреналиновым кайфом люди, не отдают себе отчета в своих собственных поступках. Уже лет двадцать подобные герои выдвигаются на так называемую «Дарвиновскую премию глупости». Согласно положению, она присуждается глупцу, избавившему человечество от своих генов.

Иван (так в русском первоисточнике, имя, скорее всего, Йен или Ян) Макгвайр решил заснять на видеокамеру один из своих прыжков с парашютом. Он хитроумным способом прикрепил камеру к шлему и прыгнул с вертолета, однако выяснилось, что он так отвлекся на дополнительное оборудование, что забыл взять с собой самое главное - парашют. Несчастный разбился, а камера осталась целой.

http://barfik.com/events/top-10-samyie-nelepyie-smerti.html

Штат Айова, 2002 год. Предприимчивая пара решила заняться альпинизмом в самом живописнейшем месте штата - Boone and Scenic Valley Railroad. В частности в их планы входило спуститься вниз на веревках с железнодорожного моста через реку Des Moines, обслуживаемого компанией Valley Railroad.

Зрелище, которое охватывает вас в момент когда поезд пересекает пропасть по мосту невозможно передать словами, настолько потрясает и щекочет нервы панорамный вид. Наши авантюристы бесстрашно добрались по узкому железнодорожному мосту до его середины, где привязались веревками и начали спуск. Любоваться красотами долины им пришлось, увы, недолго - проходивший по мосту поезд вмешался в их планы и занес их имена в списки дарвиновских лауреатов. Они даже не успели осознать свою ошибку - веревки, по которым они спускались, были привязаны к... рельсам. Поезд прошелся по ним как нож по маслу.

Вы думаете, что экстрим присущ только молодежи? Как бы ни так. В 2008 году лауреатом Дарвиновской премии стал 51-летний бразильский священник, который вознесся на небеса с помощью шаров с гелием. Отец Адерли ди Карли прикрепил к своем креслу тысячу шаров, чтобы побить рекорд, проведя в воздухе не менее 20 часов. К несчастью, налетевший ветер унес падре в океан. Последний раз, когда священник вышел на связь, он попросил научить его пользоваться GPS-приемником, который был у него с собой. Прошло больше двух месяцев, прежде чем тело ди Карли случайно нашли у берегов штата Рио-де-Жанейро – в сотнях километров от места старта.

Молодо, зелено – погулять велено, гласит русская поговорка. Но иногда выбираются столь экзотические места для этого, что диву даешься. В 2007 году премию присудили молодой парочке из Южной Каролины. Для секса они не нашли лучшего места, чем ничем не огороженная крыша дома. Слившись в экстазе, молодые люди свалились вниз и разбились насмерть.

Жаль, что эту премию учредили только в конце 90-х и у меня не было возможности связаться с ее учредителями. Я бы поведал еще более экстремальный случай, произошедший в Славянске летом 1980 года. Детишки местного начальства развлекались стритрейсингом на пустынной в ночное время трассе между Славянском и Краматорском. Девица решила ублажить своего бой-френда оральным сексом во время гонки. Оргазм не заставил себя ждать. Словивший кайф парень, потерял управление и врезался в столб. Смерть обоих наступила мгновенно. Патрульный ГАИ, рассказавший эту историю, упомянул пикантную деталь: детородный орган парня был наполовину откушен. Говорят, эта забава модна и у нынешней золотой молодежи.

Трудно понять, что толкает людей на самые идиотские поступки. Ну, спрашивается, какого черта один чудак разделся догола и стал отжиматься на дороге одной из улиц Портленда - то ли на спор, то ли ещё почему? Причину выяснить не удалось. Герой был сбит автомобилем.

Житель Коста-Рики, возвращаясь с пикника, остановился на мосту через реку, так как его посетила блестящая идея устроить джампинг (полет на веревке) над водоемом, кишащим крокодилами. Для этого он связал свои ноги, а второй конец веревки прикрепил к бамперу автомобиля. Повиснув над рекой вниз головой, он посчитал уровень адреналина в крови недостаточным и попросил родственников устроить из него своеобразное «йо-йо», отъезжая и подъезжая машиной к краю моста.
Нетрудно догадаться, что в скором времени веревка перетерлась и у нашего дуралея не было ни малейшего шанса выплыть со связанными ногами. Впрочем, аллигаторы настолько обалдели от подобного, что позволили телу быть выловленным спустя несколько дней ниже по течению…

В 1995 году отставной сержант ВВС США решил побить рекорд скорости на своем стареньком автомобиле. Для этого он приделал к нему ракетные ускорители от военного транспортного самолета. Шевроле экстремала превратился в летательный аппарат. Скорость, какой удалось достичь, осталась не известной, т.к. после 300 миль в час затормозить машину не удалось. Автомобиль перенесся по воздуху и врезался в скалу. Выбоина в скале была более 1 метра. От экс-сержанта остались лишь зубы и фрагменты костей. Сохранился и задний бампер авто с задорной надписью: «Нравится, как я вожу? Позвони…».

В 1996 польский крестьянин справлял с друзьями мальчишник. В разгар гулянки один из друзей жениха решил доказать свою удаль и отрезал себе ступню бензопилой. Ну, жених никак не мог уступить и той же пилой отпилил себе … голову. Короче погуляли. Правы американцы, у которых в анекдотах вместо наших чукчей фигурируют поляки.

В 1999 году три приятеля камбоджийца решили сыграть в «русскую рулетку». Револьвера у них не было и в качестве его они решили использовать противопехотную мину. Друзья по очереди стали на нее прыгать. Всем не повезло...

В 2002-м отличился некий депутат Луганского облсовета. Поссорившись с курсантом милиции, сделавшему ему замечание за выгул собаки без намордника, он швырнул в последнего боевую гранату. Пес оказался прекрасно обучен и тут же принес гранату хозяину. Собачку жалко, ее владельца – нет.

И напоследок, почти свежачек. Февраль, 2016. Штат Колорадо, США 22-летний дуралей из Колорадо погиб, когда решил устроить себе качели на стреле 10-этажного башенного крана. Он раскачался так, что врезался в стену соседнего здания. С ним был приятель, оставшийся живым, но сильно искалечившийся. Лейтенант полиции так прокомментировал этот случай: «Похоже, им захотелось острых ощущений».

И, вот я думаю, а чего людям не хватает? Чего они сходят с ума? Занимались бы, чем-либо более привычным. Виндсерфингом например. Хотя, и там дураков хватает. В 2000-м году один серфингист подал в суд на своего коллегу по хобби за то, что тот украл у него волну. Слава богу, судья попался адекватный. В иске было отказано с формулировкой: «боль и страдания, которые вы испытывали при виде кражи волны, мы оценить не можем, а поэтому в иске отказано».

Что можно сказать, когда читаешь о подобных выбросах адреналина? Только одно: «Сходим с ума!».




перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3

перейти к части 4

перейти к части 5


Автор: Виктор Колосов 03-01-2017 13:19:11