slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 4)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 4)



beria_4.jpg

БЕРИЯ ХОЗЯЙСТВЕННИК


В ноябре 1931 г. Л. П. Берия был переведён на партийную работу — избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и секретарём Закавказского крайкома ВКП(б), а в 1932 — первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии. Тогда это была работа не только и не столько партийного функционера, сколько работа хозяйственника. Чекист принимается за работу хозяйственника. Случай по тем временам рядовой. Сам основатель ЧК Феликс Дзержинский тоже не чурался этой работы. В последние годы своей жизни он руководил организацией, которую сейчас в России назвали бы Минэкономразвития и всеми железными дорогами страны. Именно он навел на них железный порядок. Тот порядок, который через 15-20 лет позволил совершить до конца неоцененный подвиг эвакуации промышленных предприятий страны за Урал в первые недели Великой Отечественной.

Что за хозяйство досталось 32-х летнему Лаврентию Берия?

Население. Из 2,5 миллионов человек населяющих Грузию, львиная доля – сами грузины 67%. Значительна армянская диаспора – 11% .Осетинская и азербайджанская диаспоры примерно равны и составляют по 5% всего населения. Славян (в основном русских и украинцев) чуть больше 4%. По 2% населения составляют абхазы и греки. Абхазия, кстати первоначально заключала договор с РСФСР, об автономии в ее составе и, только, потом вошла на правах автономии в Грузию. Союзный договор 1922 года Абхазия тоже подписывала самостоятельно, независимо от Грузии. Этим обстоятельством абхазы и воспользовалась после распада СССР в 1991 году, объявив о своем суверенитете. Остальное население Грузии: горские евреи, курды, чеченцы. Есть даже такие экзотические народы как иезиды и потомки древних ассирийцев они же айсоры.

Климат. Влажный, нездоровый. Мы привыкли считать Грузию и Абхазию страной-курортом. Но в начале 20-го века это не так. Долины, примыкающие к Черноморскому побережью это почти сплошные болота, откуда комарами разносится малярия. Горные долины тоже не подарок.

Промышленность? Нет такой.

Сельское хозяйство? Ну, какое хозяйство может быть на скудных горных землях. Земельные наделы крошечные. Насильственная коллективизация успеха не дала. В 1931 году меньше трети крестьян работают в колхозах. И те на грани развала. Сеют в основном кукурузу. Другие злаки растут плохо. Но и кукурузы хватает только на прокорм человеку. Много скотины и птицы не заведешь. Понятно, что в горах пасут овец. На горных склонах растет неплохая виноградная лоза. А вина Грузии не уступают французским. Но торговать ими с заграницей нет никакого смысла. Там вино дешевле, поскольку объемы их производства не сопоставимы с грузинскими. Русские же мужики предпочитают водку. Вот и все. Ах, да… Еще до революции проводились удачные опыты акклиматизации чая. И растут на побережье мелкие полудикие мандарины. Все.

Власть на местах. Это, конечно не раннефеодальная вольница, но что-то близкое к этому. Каждый уездный и волостной секретарь мнит себя большим боссом и плевать хотел на общереспубликанские и общесоюзные задачи.

Политическая обстановка в Грузии. Не слишком спокойная. Правда с бандитизмом, контрреволюцией и внешней угрозой Берия практически справился. Но ухо надо держать остро.

Лаврентий Павлович начинает с головы. Он не собирается тратить время на уговоры каждого мелкого царька. Он попросту меняет местное начальство на своих людей. Так впервые появляются такие в будущем известные личности как, к примеру, Деканозов и Меркулов. Нет сомнения в том, что вся эта кампания согласована с вышестоящим руководством, поскольку все жалобы обиженных в Москву остаются без ответа.

Вторым шагом Берии стали реформы в управлении сельским хозяйством. Вместо дискредитировавшего себя Колхозцентра создается наркомат земледелия, которому ставятся задачей не насильственный сгон крестьян в колхозы, а создание рентабельных сельхозпредприятий. Сеять пшеницу в горах, как я уже отмечал нет никакого резона. И новоиспеченный глава Грузии идет по пути создания базы импортозамещения для всего Союза. Это весьма актуально, поскольку валюты для закупки сельхозпродукции у страны попросту нет. Разумеется, и этот шаг согласован с Москвой, поскольку окрика сверху на эту инициативу не следует.

Я не смог найти документов подтверждающих это, но вся логика дальнейших событий подтверждает мою гипотезу. Так склоны грузинских гор засаживаются чайными кустами, а побережье Аджарии и Абхазии украшают мандариновые рощи. Покупая к Новому Году абхазские мандарины, с 30-х годов и до нынешнего времени, мы должны благодарить Лаврентия Павловича.

Правда, эти мандарины сыграли с грузинами впоследствии злую шутку, сформировав в представлении русского обывателя образ наглого грузина-спекулянта торгующего мандаринами на рынке. Этот образ переносился, не всегда справедливо, на весь народ. А грузинский чай стал позже, уже в 70-е годы, образцом откровенной халтуры. Но это совсем другая история.

Самое удивительное, что вся подготовительная работа заняла всего два года. За это время доходы колхозов возросли десятикратно. Народ сам пошел в колхозы и уже в 1938, к концу пребывания Берии в Грузии, колхозный сектор грузинского сельского хозяйства составлял более 80%.

Но всего этого мало. Нужно оздоровить климат. Для этого проводится программа мелиорации заболоченных мест. Это способствует, во-первых - уничтожению очагов развития личинок малярийного комара, во-вторых - вводу в сельскохозяйственный оборот новых земель.

Берия начинает строить с нуля и промышленность Грузии. Его шаги на этом поприще тоже оригинальны. Для начала он, к радости тогдашнего наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, предает все немногочисленные предприятия тяжелой промышленности в союзное подчинение. Нет, он не оказывает в помощи этим заводам, но отстраняется от диктата над директорским корпусом заводов. А этим тогда грешили все без исключения первые руководители республик, да что там республик - областей, городов и, даже, поселков.

Вторым шагом Лаврентия Павловича стало создание республиканского наркомата легкой промышленности. А вот этот наркомат находится под его неустанным контролем. Результат не заставил себя долго ждать. За первую пятилетку валовой объем промышленности вырос в 6 раз, а вторая пятилетка превысила показатели первой еще в 5 раз. Таким образом, валовой объем грузинской промышленности в 1928 году составлял всего 37,5 миллионов рублей, а 1937 уже более 2,2 миллиардов рублей. Впечатляющий рост, не так ли? В 1937 году удельный вес промышленности в народном хозяйстве республики составил 75,2%.

В соответствии с планом развития промышленности, в различных районах Грузии было начато строительство крупных предприятий. Была построена Рионская гидроэлектростанция. Развернулось строительство Храмской и Сухумской ГЭС, Ткварчельской ГРЭС, новой обувной и швейной фабрик в Тбилиси, Ингурского бумажного комбината, чайных фабрик в ряде районов Грузии. Были сданы в эксплуатацию чиатурские обогатительные фабрики, первая угольная шахта в Ткварчели, Кутаисская швейная фабрика, завод «Центролит», мелькомбинат и авторемонтный завод в Тбилиси, Батумский табачно-ферментационный завод и другие предприятия.

Развивалась пищевая и легкая промышленность. Была заложена основа сахарной промышленности. Завершилось строительство большого сахарного завода в Агара. Расширялось производство консервов. Построенные или полностью реконструированные в течение 15 лет предприятия давали почти 75 процентов общей продукции всей промышленности Грузии.

Берия занимался промышленностью всего Кавказа. При его содействии модернизирована угольная промышленность Закавказья, механизирована добыча руды на Чиатурских марганцевых рудниках, резко увеличилась добыча нефти в Азербайджане. Именно Берия первым в СССР начал бурение шельфов Каспийского моря. Под его руководством осуществлен ввод в эксплуатацию ширакских и мирзаанских нефтяных скважин.

На момент прихода Берии к руководству Грузией, в республике был лишь один ВУЗ. Под руководством Лаврентия Павловича было построено около двадацати ВУЗов: В Тбилиси: Академия художеств, инженерный, ЖД транспорта им.Ленина, сельскохозяйственный институт, медицинский, фармацевтический и другие; педагогические ВУЗы были построены в Гори, Кутаиси в Сталинири и Сухуми.

На следующий год после прихода Берии к руководству, в 1932 году, в Грузии вводится всеобщее начальное образование и через 6 лет Грузия - уже одна из самых образованных частей Союза, при том, что до реформы большинство людей там не умели даже читать.

Я снова процитирую Лаврентия Павловича:
«В результате … успехов индустриализации, мы превратились в страну индустриальную и мощную, вполне самостоятельную и независимую от капризов мирового капитализма... Мы выдвинулись по производству тракторов — на первое место в мире, по сельхозмашиностроению — на первое место в мире, по производству комбайнов — на первое место в мире, по общему машиностроению — на первое место в Европе и второе в мире, по чугуну — на первое в Европе и второе в мире, по электроэнергии — на третье в мире, по нефти — на первое в Европе и второе в мире, по торфу — на первое в мире, по углю и химии — на четвертое место в мире…».

Это слова из его доклада 1932 года «За нефть и хлопок», посвященного успехам первой пятилетки. Эти слова об общих достижениях страны. А вот об успехах Закавказья:
«Мы работаем на решающем участке нефтяной промышленности СССР. В результате первой пятилетки, мы добились больших успехов в развитии нефтяной промышленности СССР: добыча нефти механизирована почти на 100 проц; полностью изжито тартание, замененное глубокими насосами и компрессорами; применена электроэнергия в механизации добычи почти на 100 проц.; широко применяется вращательный метод бурения (93 проц. в 1932 г.); в основном разрешена проблема реконструкции нефтепереработки, выход светлых продуктов увеличился до 41 проц. в 1932 году против 31 проц. в 1928 г.). В 1932 году добыто 22,2 млн. тонн против 21,7 млн. тонн пятого года пятилетки, т. е. пятилетка перевыполнена в 4 года. … Героическими усилиями бакинских большевиков и рабочих Баку пятилетка Азнефти выполнена в 2½ года.»

Но не все так гладко.
«…это величайшее достижение пролетариев нефтяного Баку не должно заслонять собою недочетов нашей работы в борьбе за нефть и, в частности, того большого недобора, который мы имеем в 1932 году. План Азнефти в 1932 г. равнялся 15.500.000 тонн нефти вместе с газом, выполнили же мы этот план, дав только 12.181.000 тонн, т. е. недодали стране 3.300.000 тонн нефти. Если сравнить это с цифрами 31 года, то нужно сделать вывод о том, что в 1932 году мы добыли на 1 млн. тонн меньше, чем в 1931 году.»

Надо отметить, что Лаврентий Павлович не бросал слов на ветер, и досадное упущение было скоро исправлено. Только не нужно думать, что он прибегал к исключительно репрессивным мерам. У тогдашних руководителей были и другие методы мотивации к труду.

Нам сейчас трудно понять этих людей. Мы живем совсем другой жизнью. Живем давно, примерно с хрущевских времен. И всю мою жизнь, даже в годы существования СССР у меня и моих сверстников не было достойного стимула к работе. Зачем нам работать лучше? Ведь советское общество в лице наших дедов и отцов обеспечило даже для простого рабочего уровень жизни сравнимый с уровнем жизни среднего класса на Западе. Зачем стахановцу рвать жилы на шахте, если львиную долю денег, что он заработает, распределят среди лентяев-товарищей и шахтного начальства, а он не сможет себе купить даже новый гарнитур на кухню – ибо дефицит. А деляга-продавец газводы или пива, у которого официальный заработок в 10 раз ниже, сможет купить себе любой дефицит – ибо связи.

Но верно и другое. Можно сказать, что советская власть нас разбаловала. Тот напряг первых пятилеток стал для нас чем-то, не чуждым, нет, а не обязательным. Я не могу сказать, что они работали гораздо лучше нас, к примеру, в 20-30-е годы брак на некоторых предприятиях авиапрома достигал, порой 60% (!), сказывалось отсутствие навыка к точной работе, но вот мотивация к работе, у тогдашних работников была на порядки выше.

Вот, кстати, одно из свидетельств довольно низкого уровня квалификации рабочих России начала 20-го века. В официальной биографии «Всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина упоминается следующий факт. Во время Первой мировой войны, большевик Калинин был арестован охранным отделением за политические грешки, в частности за антивоенную агитацию и подлежал ссылке. Но дирекция завода «Айназ» взяла высококвалифицированного токаря и лекальщика Калинина на поруки, поскольку его арест едва не сорвал выполнение военного заказа. Калинина просто не кем было заменить.

Впрочем, на простых производствах качество продукции всегда было на мировом уровне. Недаром Герберт Уэллс, посетивший Советскую Россию в крайне тяжелом для страны 1920 году, в своей книге «Россия во мгле» отмечает: «Кстати, советская спичка отменного качества…»

Однако люди быстро учились. И к концу первых пятилеток они мало в чем уступали даже немецким рабочим, славящимся своей аккуратностью. Причина такой мотивации к труду очевидна. Людям в 30-е годы было с чем сравнивать. Позднее дореволюционная жизнь и жизнь во времена революции подзабылась, а частое повторение достижений революции (а они действительно были) превратилось в штамп и вызывало только глухое раздражение. Мой отчим, служивший срочную еще при Сталине в конце 40-х, жаловался на однообразие полититучебы: «Как заведут говорильню о плохой жизни рабочих при царе - в сон клонит. Скукотища!». У меня такую же реакцию вызывали бесчисленные обсуждения «бессмертных» «шедевров» Брежнева и материалы партийных съездов. По-моему самым безошибочным способом завалить студента на экзамене по истории КПСС (был у нас такой предмет), было требование преподавателя назвать отличия в повестках, скажем XXIV и XXV или XXIII и XXIV съездов. Если съезды до XX включительно довольно сильно отличались друг от друга, то все последующие делались под одну копирку.

Сейчас и вовсе горбатиться на чужого дядю, укравшего миллионы у государства, а читай у тебя же, нет никакого резона. Попытаться открыть собственное дело? Многие попытались найти себя в этом и быстро убедились в справедливости старинной поговорки: трудами праведными не наживешь домов каменных.


Продолжение следует…




перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3


Автор: NikSpika 15-12-2016 22:59:45