slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 3)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 3)



beria_3.jpg

часть вторая

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА. БЕРИЯ ЧЕКИСТ.


Многие полагают, что Гражданская война резко делит людей на две части, ну, крайний случай на три-четыре. Красные и белые, роялисты и якобинцы, например. Нет! Число фракций исчисляется десятками, а то и сотнями. Люди мечутся от полюса к полюсу. К примеру, мы забыли о том, что легендарный матрос Железняков, разогнавший Учредительное собрание, тот о котором была написана популярнейшая в 20-30-х годах песня «В степи под Херсоном», был убежденным анархистом, а не большевиком, как полагают многие. Знаменитый комиссар Чапаевкой дивизии Фурманов первоначально был левым эсером. А будущий сталинский прокурор Вышинский – меньшевиком. Последний, кстати, от имени Временного правительства подписывал ордер на… арест Ленина летом 1917. Это нисколько не помешало его будущей блестящей карьере.

Есть такой темный момент и в биографии нашего героя. Это не преминул поставить в вину Берии Хрущев спустя 35 лет. Этот факт связи молодого Берии с контрразведкой азербайджанской националистической партии Мусават. Но, следует уточнить, что работу эту Берия осуществлял по заданию социалистической организации Гуммет.

Эта организация, созданная в 1904, была ориентирована на работу среди рабочих-мусульман. В нее входили люди левых взглядов, сочувствующие различным российским партиям социалистического толка от большевиков до эсеров и, даже, анархистов. Отношения между образованной в марте 1918 Бакинской коммуной, ориентировавшейся на армян, и Гуммет, состоявшей в основном из были азербайджанцев и дагестанцев, были далеки от дружеских. Мингрел Берия и его кураторы-большевики должны были сгладить эти противоречия.

Правое крыло организации Гуммет после поражения Бакинской коммуны в июле 1918 образовало социалистическую фракцию в парламенте буржуазной Азербайджанской Демократической республики. Левые гумметовцы частично бежали в Астрахань, частично ушли в подполье. В 1920 левое крыло организации Гуммет вошло в состав коммунистической партии Азербайджана. Берия, видимо, первоначально осуществлял роль связного между РСДРП (б) и этой организацией, а возможно и негласно, осуществлял контроль за ее деятельностью.

Цели Гуммет, особенно ее левого крыла, совпадали с целями большевиков. Во всяком случае, на первом этапе. И задание Гуммет Берии нашло поддержку большевистского руководства. Таким образом, молодой Берия, не засвеченный на митингах и проверенный на Румынском фронте, выполнял роль Исаева-Штирлица.

Более того, Берия, по-видимому, работал и против турецких оккупантов, занявших Баку в октябре 1918-го. Работал он и против англичан, причем дважды, во время их не долгого хозяйствования с августа по октябрь 1918 и в 1919 -1920 гг. Было бы интересно детализовать деятельность Берии в 1917-1920 годах, но, увы, данные о этих годах довольно отрывочны. Этому не стоит удивляться. Работу разведчиков-нелегалов огласке обычно не предают. Исключения делаются, только в случае их провала. Так произошло с Рихардом Зорге. Так произошло с Рудольфом Абелем. Но, даже в этих случаях информация об их основной работе для обывателей тайна за семью печатями. Берия не провалился! Более того он, очевидно, достиг немалых высот в этом сложном ремесле. Но в марте 1920 был убит куратор Берии Магомет Муссеви. Берия не под подозрением, но работа в мусаватистской контрразведке становится особо опасной. Берия переходит на работу в таможню. В апреле 1920 в Азербайджан входят части Красной Армии. Но Берия остается в тени.

Частично деятельность Лаврентия Павловича была дезавуирована только летом 1920-го. Оказывается, что он с начала апреля по заданию краевого комитета большевиков был направлен в меньшевистскую Грузию для организации там подполья и последующего восстания. Он участвовал в подписании мирного договора с РСФСР с меньшевистской Грузией. В мае Берия был арестован вместе с центральным комитетом Грузинской компартии и выдворен из страны. Под чужой фамилией он устраивается на работу в Российском советском представительстве в Грузии, которым руководит Киров. В июне его направляют по делам представительства в Баку, но по возвращению в Грузию снова арестовывают меньшевистские власти. Два месяца Берия проводит в Кутаисской тюрьме. Его освобождают только после настойчивых требований Кирова и четырехдневной голодовки всех заключенных Кутаисской тюрьмы.

В августе 1920 Берия назначен управляющим делами ЦК Азербайджана. На этой должности он работает до конца октября. А затем он снова направлен на чекистскую работу. На это раз уже не в качестве разведчика, а в качестве экспроприатора. Его назначили ответственным секретарем Чрезвычайной Комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих. Комиссия эта просуществовала до февраля 1921 года. Не думаю, что это были лучшие месяцы в жизни Лаврентия Павловича. Как не крути экспроприация, это не самая чистая работа. Конечно, при смене любой власти происходит эта процедура, но не всем экспроприаторам она доставляет радость.


...Вы будете говорить, что при демократическом строе такое не возможно, ведь «священное право собственности» со времен французской революции 1789 года является краеугольным камнем любой демократии. Дудки! Вы в курсе как проводился знаменитый «План Маршалла» в послевоенной ФРГ? Сначала под предлогом денацификации конфисковали у прежних владельцев, не зависимо от их политических взглядов все крупные и средние предприятия контролируемой зоны Германии. Затем вернули ее прежним хозяевам, но при условии залога, прибавив при этом, правда, деньги на развитие. Получалось, что собственник формально не сменился, но фактически владельцами стали американские банки, ведь предприятия оставались у них в залоге. Разве это не экспроприация. В Восточной Германии проходил похожий, но совсем не такой процесс. Там предприятия переходили в государственную собственность. То есть, поскольку государство считалось народным, то хотя бы с формальной точки зрения эти заводы стали народными. В ГДР существовала даже аббревиатура FB – Folksbetrieb, то есть – народное предприятие. Кстати, мечта мотоциклистов всего мира знаменитый байк Харлей-Девидсон, является чудом вовсе не американской, а немецкой технической мысли. В девичестве он звался BMW и был тяжелым мотоциклом вермахта. В качестве репараций американцы вывезли все оборудование и техдокументацию в США. Завод, как не странно, выжил, но сменил свой профиль. Так что американского в Харлее - разве что дизайн. Примерно так же как американцы поступили и сами западные немцы при воссоединении Германии в 1989 году. Они все народные предприятия ГДР выставили на продажу. Формально все звучало прекрасно: стоимость любого завода, любой фабрики была всего 1 марка. Но необходимо было:

а) представить план его развития;
б) озвучить сумму, которая планировалась на его модернизацию;
в) вложить эти деньги немедленно.

Понятно, кто смог подготовится лучше и выиграть конкурс. Это были опять-таки крупные банки. А простые «ости» - восточные немцы остались с носом…


Я прошу прощения за пространное отступление. Но я не могу не добавить еще несколько строк об административно-политическом положении Закавказья в 1921 – 1936 годах. После установления Советской власти во всем Закавказье 12 марта 1921 года было принято решение об объединении всех трех разнородных республик в одну федерацию - Закавка́зскую Социалисти́ческую Федерати́вную Сове́тскую Респу́блику. Сделано это было для сглаживания национальных противоречий между различными этническими группировкам и решения общих хозяйственных задач. 30 декабря 1922 года ЗСФСР подписала договор о создании Союза Советских Социалистических Республик. Эта федерация просуществовала до 1936 года, когда с принятием новой конституции СССР была снова разделена на 3 союзные республики.

А теперь давайте снова вернемся к нашему герою.

Работа в качестве экспроприатора, как я уже отметил, не приносила Берии никакого удовлетворения. Он, конечно, понимал ее важность, но это было вовсе не то, о чем он мечтал. Берия просит позволить ему закончить образование, благо, что институт, в котором он учился, уже год как возобновил работу.

Вот выдержка из заявления самого Берии:
«За время своей партийной и советской работы особенно в органах ЧК сильно отстал, как в смысле общего развития, так равно не получив свое специальное образование. Имея к этой отрасли знания привязанность, потратив много времени и сил, просил бы ЦК предоставить мне должность продолжения этого образования для быстрейшего его завершения. Законченное специальное образование даст мне возможность использовать свой опыт и знания в этой области Советского строительства, а партии использовать меня так как она найдет нужным».

Он получает разрешение на дальнейшую учебу и, даже, получает стипендию из фонда Бакинского Совета, но едва успевает сдать прежние «хвосты». Уже через два месяца его назначают заместителем начальника секретно-оперативного отдела Азербайджанской ЧК. Об учебе приходится забыть. Он быстро, в считанные недели, растет по службе. Начальник секретно-оперативного отдела, а затем и зам начальника Азербайджанской ЧК. И уже через год его направляют на новый трудный участок работы: начальником секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК Грузии. Грузия в то время была, пожалуй, самым проблемным регионом ЗСФСР. В отличие от промышленного Азербайджана и, даже, Армении позиции большевиков здесь были крайне шаткими. Здесь как нигде были сильны националистические настроения даже среди тех, кто считался большевиком. В горах орудуют банды. Банды орудуют по всему региону, но Грузии и в Чечне они особенно активны. Недавно изгнанные меньшевики готовят реванш. Их лидер Ной Жордания в Турции говорит о новой интервенции. Границы с Турцией фактически нет. Берия впрягается в работу и в короткий срок добивается весомых результатов. Вот строчки из автобиографии самого Берии:

«…принимая во внимание всю серьезность работы и большой объект (стилистика источника!), отдаю таковой все свои знания и время, в результате в сравнительно короткий срок удается достигнуть серьезных результатов, которые сказываются во всех отраслях работы: такова ликвидация бандитизма, принявшего было грандиозные размеры в Грузии, и разгром меньшевистской организации и вообще антисоветской партии, несмотря на чрезвычайную законспирированность. Результаты достигнутой работы отмечены Центральным Комитетом и ЦИКом Грузии в виде награждения меня орденом Красного Знамени. В Грузии, работая в ЧК, также состою членом бюро коммунистической ячейки и членом Тифлисского Совета рабочих и солдатских депутатов...».

Эти слова кажутся бахвальством, но все это правда. Короткий срок, о котором пишет Берия – несколько месяцев, чуть более полугода!

Он снова просится на учебу. И его снова не отпускают. Зато карьерный рост налицо. И правительственные награды сыплются на него как из рога изобилия. С марта 1926 он заместитель полпреда ОГПУ в ЗСФСР, заместитель председателя Закавказской ГПУ, с декабря того же года – председатель ГПУ Грузинской ССР. Одновременно с апреля 1927 нарком внутренних дел Грузинской ССР. Он награжден тремя орденами Красного Знамени - всех трех Закавказских республик.


Продолжение следует…




перейти к части 1

перейти к части 2


Автор: NikSpika 12-12-2016 22:02:28