slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Будь здоров

hornaw

Схема практики йоги


Схема практики йоги


Общая концептуальная схема практики йогических системных технологий


yoga.jpg

Хочу предложить Вашему вниманию схему, которая позволит Вам понять и освоить на практике методики, применяемые в йоге. Основных моментов, на которых хочу остановиться, четыре. Это:

1) Работа с восприятием;
2) Работа с физическим телом;
3) Работа с дыханием;
4) Работа с сознанием во всех его видах.

Итак, разберёмся, что же здесь имеется в виду.

1.Работа с восприятием: восприятие человека, как практикующего, так и в т.н. обычной , повседневной жизни – образование, имеющее в каждый отдельно взятый момент времени различную форму, объём и протяжённость. Все эти характеристики в каждый момент времени зависят от:

а) направленности или распределённости ВНИМАНИЯ;

б) энергопотенциала практикующего в данный момент времени. В пределе существует 2 вида восприятия: ТОЧЕЧНОЕ (ВЕКТОРНОЕ) и ОБЪЁМНОЕ, между которыми – безчисленное множество промежуточных конфигураций. Для достижения эффекта, на который рассчитана йогическая развивающая система, необходимо сформировать ОБЪЁМНОЕ восприятие, имеющее в пределе форму шара (тора), размер которого зависит в основном от энергопотенциала практикующего и глубины расслабления всей структуры тела (как физического, так и более тонких). Формирование объёмного восприятия лучше делать или в вертикальных формах (сиддхасана), или в горизонтальных (шавасана). Состоит этот процесс из максимального расширения диапазона восприятия (последовательно) : зрения (расфокусировка глаз, максимальное обозревание всего доступного поля зрения), слуха (улавливания малейших звуков), обоняния (улавливания малейших запахов), тактильной и температурной чувствительности (максимальное ощущение малейших нюансов положения тела в пространстве и воздействия на него внешних факторов среды), вкуса (ощущение всех нюансов вкусовых ощущений в полости рта). В результате формируется объёмное восприятие – исходное состояние для качественной практики.

2.Работа с телом (физическим и более тонкими).
а) Расслабление физического тела. При всей своей кажущейся простоте задача эта – Оочень непростая. Не зря одной из самых сложных асан йоги опытными практиками считается именно шавасана. Техник расслабления физического тела – множество ( они или ссылки на них будут приведены ниже). Итак, приступим-с :) . Полное расслабление возможно только в шавасане, поэтому ложимся на спину на ровную, достаточно твёрдую поверхность. Перед тем как расслаблять тело, постараемся вытянуть позвоночник (делается это максимальным сглаживанием естественных кифозов и лордозов, особенно поясничного и шейного лордозов) и положить тело на ровную поверхность. Затем пятки разводим на ширину плеч, стопы наружу; кисти рук на 1.5 – 2 ширины плеч, ладони – вверх. Техник и способов расслабления тела – великое множество, лучше выработать свой способ, идеально подходящий только вам. Об основных моментах шавасаны можно прочесть в книгах: Свами Шивананда «Йога – терапия»; Б.К.С. Айенгар «Прояснение йоги»; Т.К.В. Дешикачар «Сердце йоги». Только что бы вы ни делали, есть одна важная деталь: ПОЛНОГО РАССЛАБЛЕНИЯ ТЕЛА НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ СОЗНАНИЕ НЕ СПОКОЙНО. Вот и кумекайте, что к чему :) .

Желаю удачи! Продолжение следует…



Статьи по теме: Обращающий время вспять :)


Автор: Сергей Марьенко 09-11-2015 19:43:49