slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 2)


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО (часть 2)



beria_2.jpg

В годы моей юности о Берии говорили неохотно. Если имя Сталина постепенно очищалось от ушата помоев, вылитого на него Хрущевым, то Берия – однозначно был страшилищем. Я впервые услыхал о неожиданной для меня грани этого человека во время срочной службы в армии.

После одной из проверок бункера нашей части, начальством была поставлена задача: повесить на стене металлический противопожарный ящик. По закону подлости исполняющим этот начальственный бзик был выбран я. Мне вручили мощную дрель, 5 твердосплавных сверл, крепкий шлямбур и молоток, скорее напоминавший небольшую кувалду. Задача была проста. Углубиться в стену на десяток сантиметров в четырех местах. Я приступил к работе, рассчитывая справиться с ней за час.

Ага! Не тут-то было. Я переломал все выданные мне сверла. Разругался с начальником мастерских, у которого выклянчивал новые сверла, он таки заменил мне их, а я снова их угробил. Испортил шлямбур. В кровь разбил себе руки. И углубился в стену… в двух местах на два-три сантиметра, не больше - за восемь часов почти непрерывной работы. Видевший мои мучения пожилой майор заметил своему коллеге, с которым шел перекурить на выход:

«Чему ты удивляешься? Это бериевский спецбетон. Берия лично курировал строительство этого бункера. Бункер рассчитан на прямое попадание двухтонной бомбы!»

Позднее я услыхал байку о том, что один из символов Москвы 50-х, здание МГУ на Воробьевых горах (в те годы Ленинских) построено по личному наброску самого Берии. До сих пор не знаю, правда ли это? Как и байка о том, что бывший популярным более полувека автомобиль фольксваген-жук, обязан своим дизайном, карандашной зарисовке Гитлера.

Еще позже, в воспоминаниях ученых-атомщиков мне снова попалось имя Лаврентия Павловича.

Так кто же Вы, товарищ Берия?

В начале нового тысячелетия появились книги, пытающиеся ответить на этот вопрос. Я не собираюсь принимать все изложенное в них за истину в конечной инстанции. Но в своих заметках постараюсь придерживаться данных изложенных в книгах, авторы которых отстаивают разные, зачастую прямо противоположные точки зрения. У меня просто нет выбора, как и доступа к спецархивам. Истина, я думаю, находится где-то в области их размышлений. А, может быть, и нет. В конце-концов версией больше, версией меньше, не все ли равно.

Рассказывать о человеке, как правило, принято с его биографии. Не буду отступать от этого правила и я.


ПЕРВЫЕ ГОДЫ

17 марта (по старому стилю) 1899 года в горном селе Мерхеули, в 15 верстах от Сухума в бедной менглельской семье родился мальчик Лаврентий. Мать его Марта Джанкели, по слухам, была правда дальней родственницей князей Дадиани. Но это гипотетическое родство, никак не помогло ей, ни когда она осталась вдовой с тремя детьми на руках, ни в ее дальнейшей жизни. Лаврентий был четвертым ребенком Марты и первым, родившимся уже от нового брака. Отец Лаврентия Павле (Павел) Берия был на четыре года моложе жены. Личность эта была беспокойная. Судя по отрывочным сведениям, он был обычным абреком, скрывавшимся в Абхазии от грузинской полиции. Тогда, как, впрочем, и сейчас, достаточно было пересечь границу между областями, и ты был недосягаем для полиции. Власти в соседних уездах крепко недолюбливали друг-друга, и уж помогать в розысках беглецов никак не собирались.

Семья Берия была не просто бедной, а нищей, и воспитанием двух старших сестер и брата Лаврентия озаботился дядя – брат матери, забравший их себе. Кроме Лаврентия в семье Берия родились еще двое – мальчик и девочка. Но мальчик умер в младенчестве, а младшая сестра Лаврентия Анна после перенесенной в детстве болезни оглохла и потеряла речь.

В восемь лет Лаврентия смогли устроить в Сухумское реальное училище. Здесь появляется первое разночтение в биографии героя. По одним сведениям для того чтобы обеспечить проживание сына в городе, обучение было бесплатным, отец продал половину дома. По другим, необходимую сумму собирали всем селом. Впрочем, возможно, что верны обе версии, ведь одно не исключает другого.

Мать переехала с сыном и двухлетней дочкой в Сухум и стала зарабатывать на жизнь шитьем. А маленький Лаврентий сначала в свободное от учебы время подрабатывал писанием писем и прошений для своих неграмотных соседей. Позднее, в старших классах, он занялся репетиторством, а затем устроился курьером-письмоводителем в нефтяной компании Нобеля.

В 1915 году Берия переезжает в Баку. Там он поступает в среднее Механико-строительное училище. Там же, судя по его автобиографии, он начинает свою революционную деятельность, организовав в училище марксистский кружок. В этом кружке Берия занимал должность казначея. Этот факт пытаются оспорить некоторые из биографов Лаврентия Павловича, упирая на то, что свидетельств существования такого кружка, кроме упоминания о нем самого Берии, не сохранилось. Я не буду отрицать возможности существования такого кружка, но отмечу, что влияние такого объединения учащихся на политическую обстановку в Баку было ничтожно. Кроме того, связей с другими марксистками организациями данный кружок, по-видимому, не имел. Этот кружок просуществовал до начала 1917 года. Берия в своей автобиографии говорит о том, что он в марте 1917 совместно с Пуховичем, Аванесовым и Егоровым организовал в Баку ячейку РСДРП (большевиков). Но работа его в этой ячейке была непродолжительной. Чуждый стихии митингов, Лаврентий Павлович уклоняется от пустой говорильни. В начале 1917 года Берия, которому еще нет и 18-ти, поступает добровольцем в гидротехническую организацию Российской армии и в апреле-мае того же года отбывает на Румынский фронт. Ряд исследователей вообще отрицает само существование такой большевистской ячейки и полагает, что ее выдумал сам Берия, для получения статуса большевика с дореволюционным стажем. Я полагаю, что имел место несколько другой вариант событий. Ячейка действительно существовала, и отбытие Берии на фронт было первым его партийным поручением. О цели этого поручения можно только догадываться. Но скорее всего оно имело разведывательный характер, а не антивоенную агитацию.

Вернувшийся с фронта Берия пытается сдать зачеты и экзамены пропущенные им, но училище закрывается из-за революционных событий. Берия устраивается на работу в канцелярию Бакинского Совета рабочих депутатов. Следует отметить, что он ступает на путь, пройдя по которому немного позднее Сталин прейдет к власти. А в то время Сталин был редактором главной большевистской газеты «Правда». Их уровни тогда, естественно, не сопоставимы. Потребуется более двадцати лет, чтобы Берия занял место на властном Олимпе чуть ниже Сталина.


Продолжение следует…



перейти к части 1


Автор: NikSpika 07-12-2016 22:43:55