slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО



beria_1.jpg

От Аднинистратора: Этой статьей, как и было обещано ранее, начинаем публикацию материалов, рассказывающих о Лаврентии Павловиче Берии. Не зависимо от мнения разных людей об этом человеке, не вызывает сомнения, что Берия – личность масштабная. Поэтому и написано об этой личности очень много. Написано разного – и леденящих душу рассказов о его зверствах и повествований о его заслугах. В разное время характеризовали его по-разному, и, порой не разберешь, где правда, а где вымысел. И чем больше проходит времени, тем сложнее установить истину.

Что касается различных выдающихся деятелей мировой истории, то люди зачастую склонны либо идеализировать, либо, наоборот - демонизировать их. Причем, в зависимости от требований времени, вектор оценки личности может меняться на совершенно противоположный. Такую ситуацию мы наблюдаем сейчас и с образом Берии. Достаточно просто сравнить оценку деятельности Лаврентия Павловича в хрущевские времена и современные публикации о его жизни. Так где же правда?

Скорее всего (впрочем, это лично мое мнение), не правы ни те, ни другие авторы версий. Чаще всего, мы каждый раз имеем дело с вполне обычным человеком, наделенным своими достоинствами и недостатками. Правда, человек этот все-же выделяется из массы своих современников либо за счет того, что эти его индивидуальные особенности выражены ярче, чем у других людей, либо за счет того, что он волей случая оказался в круговороте каких-то событий, а чаще - за счет своих поступков, зачастую очень значительных и неординарных. И, я думаю, что именно поступки человека, его свершения, его наследие для потомков и определяют роль личности в истории. Глядя на наследие, оставленное конкретным человеком, можно попытаться понять, кто он на самом деле – герой или преступник, демон или Человек.

Вот так и с образом Берии. Изучая материалы, посвященные его жизни и деятельности, автор статьи постарался уйти от привычных стереотипов и суждений о нем, и при повествовании рассказать о Берии, по-возможности, непредвзято. То есть, если было плохо – значит, было плохо, если что-то было хорошо, значит об этом так и нужно написать. Вот такой, прежде всего, планировался подход. Насколько это удалось нашему автору – судить Вам, дорогие друзья.

Как я уже говорил выше, Берия личность масштабная, поэтому и материал о нем, который пришлось изучить автору статьи, просто огромный. Сама статья, соответственно, получилась тоже немаленькая. Скажу по секрету ;) пока готовится к публикации примерно третья часть материала, над остальным материалом еще предстоит работать и работать. Тем не менее, нами было принято решение публиковать части статьи по мере их готовности, чередуя их с другими нашими статьями. Надеюсь, что это не будет слишком большим неудобством для наших читателей. Более того, уверен, что материал, изложенный в этой статье, будет для Вас интересным и познавательным. И позволит Вам составить свое мнение об этой еще до конца не изученной личности. Итак, знакомьтесь:


«МАЛЮТА СКУРАТОВ» ЦАРЯ ИОСИФА ГРОЗНОГО


Часть первая


- Вовочка, каких русских царей ты знаешь?
- А вас интересуют цари до революции или после?
- Ну что ты Вова! Какие после революции цари?!
- А как же: Владимир Мудрый (Ленин), Иосиф Грозный (Сталин),
Никита Чудотворец (Хрущев) и Леонид Баснописец (Брежнев).

(Советский анекдот конца 70-х.)


Все возвращается на круги своя. Вот уже установили в начале октября памятник первому русскому царю Иоанну IV Грозному в Орле. Планируют установку памятников Грозному в Архангельске и в Александровской слободе, что во Владимирской области. Впрочем, скульптуры Иоанна Васильевича давно существуют. С 70-х годов XIX века примерно. Одна из них, в бронзе, находится в Русском музее Санкт-Петербурга, другая в мраморе в Третьяковской галерее в Москве. Автор этих работ Марк Матвеевич Антокольский. Памятниками, строго говоря, они не являются, поскольку не выставлены на всеобщее обозрение на городские площади, а стоят себе мирно в тиши музейных залов. «Интехенция», подогретая «демократическими» идеями пытается протестовать против установки памятника тирану. А по мне - все правильно. Пусть стоит памятник великому человеку, благодаря которому, Московское княжество сделало свой первый шаг на пути к великой державе.

Не за горами и возвращение на площади наших городов памятников Сталину. Уже установлен энтузиастами памятник в Сургуте. Правда власти оперативно подсуетились, снесли бюст. А теперь грозят судом. Но это, думаю, преходящее. Появятся памятники и в Сургуте, и в других городах. Посмотрите, сколько цветов приносят москвичи на могилу Сталина у Кремлевской стены в день его рождения. А жители других городов? Вот, к примеру, большинство жителей Волгограда - сторонники возвращения своему городу былого имени Сталинград. Конечно главным аргументом в пользу этого решения является героическая оборона города во время Великой Отечественной, но и имя самого Сталина тоже обладает немалой притягательной силой. Недаром в проводившемся в 2008 году опросе телеканала «Россия» его имя уверенно заняло третье место. Однако большинство исследователей считают, что результаты опроса «Имя России» сфальсифицированны, и на самом деле ни Александр Невский, занявший первое место, ни Столыпин, занявший второе, ни в какое сравнение не идут по популярности с Иосифом Висарионовычем Сталиным. Я придерживаюсь той же точки зрения.

Прошло время бездумного оплевывания великих прошлого. Все больше людей с восхищением говорят о них. Контраст между их достижениями и тусклой сегодняшней действительностью очевиден. В конце-концов считают же монголы, и по-праву, должен заметить, кровавого убийцу народов Чингис-хана величайшим из монголов. А американцы и вовсе назвали Чингис-хана человеком тысячелетия.

Но вот чьих памятников мы никогда не увидим так это памятники:

- самому известному опричнику Иоанна Грозного Григорию Лукьяновичу (Малюте) Скуратову-Бельскому;
- Андрею Ивановичу Ушакову, заведовавшему Тайной канцелярией двух царей и трех цариц в XVIII-м веке;
- Александру Христофоровичу Бенкендорфу, герою войны 1812 года и лучшему жандарму императора Николая I;
- Сергею Васильевичу Зубатову, начальнику Московского охранного отделения, создателю системы политического сыска. Человеку, пытавшемуся примирить интересы рабочих и их хозяев и спасти царскую Россию, вопреки желанию и самого царя, и властной верхушки.

А ведь все эти люди, замаравшие свои руки немалой кровью, сделали для своей родины куда больше, чем «реформатор» Столыпин. Петр Аркадьевич, кстати, кровушки тоже не чурался. Не зря петлю виселицы больше десяти лет, вплоть до самой революции, называли «столыпинским галстуком».

Сегодня же, я хочу рассказать о человеке, которого безо всяких на то оснований, считают олицетворением страшного 37-го года – о Лаврентии Павловиче Берии. Берия, как не крути, был личностью куда более крупной, чем его коллеги по тайной канцелярии и опричнине, как бы в те годы не называлась эта контора, необходимейшая для нормального функционирования любого государства. Можно много рассуждать о невинных жертвах, о репрессиях, о кровавых палачах, о слезинках младенцев, но без этих учреждений любое государство обречено. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться...» заметил в одной из своих статей Ленин. И был прав. То же относится и к государству. Посмотрите любой американский боевик, в них обязательно действует положительный герой: толи цеэрушник, толи фэбээровец, толи простой коп, спецназовец на худой конец. Были такие фильмы и у нас, но недоброй памяти «перестройка» все поставила с ног на голову. Герои стали злодеями, а злодеи – героями.

Я предвижу волну осуждения: «Как это? Вы оправдываете насилие?» Нет, не оправдываю. Просто констатирую тот простой факт, что любое общество, любое государство не может существовать без насилия. Простая логическая цепочка: любое государство зиждется на насилии; насилие – безнравственно; следовательно - любое государство безнравственно. Беда в том, что отсутствие форм организации общества в виде государства или, хотя бы, иерархической клановой структуры ведет к еще более страшному насилию. Смешно кричать об ужасах тоталитаризма без привязки к конкретным историческим обстоятельствам. Диктатуры не возникают на пустом месте. Сократ говорил, что лучшая форма государственного управления – тирания, при условии, что тиран, честный и порядочный человек. Но как найти такого человека? Ведь власть – развращает, а власть абсолютная развращает абсолютно. Эпоха 20-50-х годов ХХ-го века, одна из самых сложных и противоречивых в истории России. И нам невозможно быть объективными в оценке личностей этих лет. Мы неизбежно будем впадать в крайности. Это в полной мере касается и героя моего рассказа.


Продолжение следует…




Автор: NikSpika 04-12-2016 18:26:45