slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Какой раздел сайта Вам нравится больше всего?

Мир вокруг нас

Страницы истории

Русский мир

Будь здоров

Творческая страница

Главная

hornaw

Творческая страница

hornaw

А кому дать нобелевскую премию по литературе?


А кому дать нобелевскую премию по литературе?


(Нешкольные сочинения - часть 3)



detskaya literatura.jpg

Смешно представить себе Гомера или Сервантеса как лауреатов нобелевских премий скажем за 500 год до н.э. и 1602 год н.э.

Говорят, Лев Толстой наотрез отказался от одной из первых «нобелевок». Вообще, трудно представить себе более заангажированное, заполитизированное действо, чем присуждение подобных премий. Да, среди ее лауреатов есть действительно великие писатели и поэты: Бунин, Камю, Маркес, Шолохов, Хемингуэй, Сельма Лагерлёф. Но большинство ведь откровенная дрянь!

В один из 20 годов XX века (то ли в 21, то ли в 22) выдвигались на нобелевку Горький, Анри Барбюс, Ромен Ролан. А получил ее, какой-то японский, никому неведомый, атташе за скучные и никому неинтересные мемуары. Пастернак конечно поэт хороший, но премию получил за очень и очень слабый роман «Доктор Живаго», читать в котором стоит лишь известное «Свеча горела на столе…». Политика-с!

Кстати, почему Пастернак, а не Ахматова? Не очень я люблю эту даму, но талант ее, безусловно, крупнее пастернаковского!

Думаю, что и Бродский, не будь он евреем, эмигрантом и диссидентом, получил бы дулю с маком, невзирая на литературные достоинства некоторых своих виршей. Впрочем, он тоже не Лермонтов и не Маяковский. Так… на весьма посредственном уровне. Даже, пожалуй, хуже. Любой его современник, советский поэт-песенник куда талантливей. Высоцкий, к примеру, гораздо крупнее и социальнее и, главное, грязью Родину не поливал.

Будь моя воля, я дал бы нобелевку, не поверите кому – целой плеяде советских детских писателей, в первую очередь Маршаку и Чуковскому! Это не просто детские писатели! Это великие поэты, формирователи хорошего литературного вкуса. Маршак, кроме того, блестящий переводчик, куда до него Пастернаку, тот значительно, по-моему, уступает и Лозинскому как переводчику, а последний хоть и поэт серебряного века, но не из первой когорты. (Пастернака я к серебряному веку русской поэзии не отношу! Он другое). А Чуковский - педагог и добротный литературный критик. Кстати, редкий пример, когда критик уходит в литературу, чаще наоборот.

Простота детской литературы обманчива. Да, детский ум с одинаковой легкостью воспринимает и Буратино, и Спайдермена; и Незнайку с Винни Пухом, и черепашек-ниндзя с Бетмэном. Но качество литературы все-таки, имеет принципиальное значение.

И тут с советской детской литературой мало кто может поспорить. Разве что: Александр Милн (Винни Пух), Джани Роддари (Чиполлино), Редьярд Киплинг (Маугли), Астрид Линдгрен (Карлсон).


смотрите также: Нешкольные сочинения (часть 2)


Автор: NikSpika 06-11-2015 23:47:38