slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Киров

Куйбышев

Тер-Петросян (Камо)

Фрунзе

Троцкий

Главная

hornaw

Творческая страница

hornaw

Несколько историй на сон грядущий


Несколько историй на сон грядущий



pritchi.jpg

За окном льет занудный осенний дождь. Слякоть. А вам бы хотелось, чтобы продолжалось лето? Признайтесь, хочется ведь посидеть летним вечером с семьей у костра на берегу небольшой лесной речушки. Трещит костер, шумят деревья, поет река, где-то подают свой голос еще не уснувшие птицы. Благодать. Петь не хочется. Гитара отложена в сторону. А дети все не хотят угомониться и просят: «расскажи сказку». Ну, сказки сказывать я не мастак, а вот несколько историй поведать могу.


* * *

КСТАТИ, ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАКЕДОНСКОМ


alexandr


«От малой искры до пожара
Людей язык доводит…»
Еврипид.


В битве при Гавгамелах железная фаланга Александра Македонского наголову разгромила многократно (по некоторым сведениям чуть ли не в десяток раз!) превосходящее войско персов. Персы с позором бежали с поля битвы. Все, кроме маленького отряда. Восхищенный мужеством противника Александр приказал пленить персидских воинов.

Командира персов привели к повелителю.

- Ну, что, - с усмешкой сказал Александр молодому, едва ли шестнадцатилетнему персу, - убедился, что глупо воевать с тем, кому помогают сами боги!

- Нет, владыка! Не боги тебе помогли тебе, а наша глупость и трусость. Ах, - мечтательно сказал юноша, - будь у меня не жалкая полусотня, а отряд хотя бы вполовину меньший твоей армии, не мы бы, а вы все лежали здесь, – он показал на поле боя.

Ну, - с все той же усмешкой сказал македонец, - и как бы ты воевал против нас?

Во-первых, я…- начал свой рассказ молодой воин.

Уже после первых слов лицо покорителя полумира стало серьезным, и он жестом отослал всю свиту, кроме переводчика прочь. Выслушав рассказ пленника Александр, неожиданно для всех, ударил его мечем и тут же убил и переводчика. На пиру царь был задумчив, словно варвар пил много неразбавленного вина, а ночью приказал сжечь столицу персов, которую греки называли Персеполисом.

Прав был Еврипид: «Невоздержанный язык – худшее из зол».


* * *

ПАДЕНИЕ РИМА


rim


«Рим пал от разврата.»
Гиббон.


Великие империи гибнут по-разному. По совокупности множества причин, как внешних, так и внутренних. Но всегда одной из главных причин их гибели является воровство, во всех его проявлениях от банальных грабежей и спекуляции до казнокрадства и коррупции.

В IV - V веках на границах развалившейся на две части Римской империи было неспокойно. Но рядовые ее граждане жили прежней размеренной жизнью. Римляне почти поголовно стали христианами. Знаменитые гладиаторские бои канули в прошлое. Рабство, на котором держалась вся экономика Рима, трансформировалась в более мягкие оброчные формы, но все же, оставалось тем, же рабством. Однако бед подобных восстанию Спартака от рабов уже не предвиделось. Доблесть римского оружия поблекла. Последний легион покинул Англию. Империю от варваров защищали такие же варвары, принятые на службу вечному городу и называемые федератами.

Федераты, отслужив свой срок, становились гражданами Рима. Они, как и прочие стремились к сытой покойной жизни, а не к воинским подвигам. Да и сам императорский двор переехал на север, в более спокойную Ровену. Дворцовые перевороты, не то что поутихли, но стали менее масштабными, обыденными и привычными. Кто занимает нынче императорский трон, людей почти не занимало. Яркие негативные личности вроде Нерона, или Калигулы канули в прошлое, а вместе с ними ушли и не менее яркие позитивные вроде Веспасиана или Марка Аврелия. Царила сытая самодовольная серость. Казалось, так будет длиться вечно.

Но за пределами Римской империи клокотал голодный котел варварских племен. Сильные вытесняли с удобных мест более слабых. Самыми слабыми были, пожалуй, вестготы. Мало того, что они потерпели сокрушительное поражения сначала от алан, потом от славянских племен, они еще вдрызг рассорились с кровными братьями остготами. А тут подоспели еще куда более кровожадные гунны. Трехсоттысячная орда вестготов двинулась на запад в поисках, даже не лучшей доли, а просто куска хлеба. Западная Римская империя охотно приняла новых федератов. Для начала варваров решили натравить на соседнюю Восточноримскую империю (Византию). Войска вестготов захватили Афины и другие греческие города. Решением римского сената была дана земля для поселения новых наемников и были выделены деньги на хлеб и обустройство. Казалось, все уладилось наилучшим образом. Но… Все деньги разворовали местные и римские чиновники.

Среди вестготов начался страшный голод. Что бы спасти детей от голодной смерти, отцы вынуждены были продавать их в рабство. Покупателями были те же воры, укравшие хлеб у целого народа. На жалобы Рим не реагировал. И тогда вестготы восстали.

Пятидесятитысячная армия восставших подошла к Риму. Но хорошо укрепленный Рим был непреступен. В свое время от похода на Рим отказался самый великий полководец древности Ганнибал, разбивший римлян при Каннах. Кроме того, римляне не сидели, сложа руки, и на помощь городу спешили легионы. Предводитель вестготов Аларих решил отступить. Он начал переговоры, а в знак примирения даже отдал несколько десятков самых молодых и сильных воинов в рабство самым знатным сенаторам города. Сенаторы охотно согласились на мир и все, казалось, вернулось на круги своя.

К несчастью для жителей Рима, это было только начало. Через несколько месяцев, в точно назначенный срок, армия Алариха тайно вернулась к стенам Рима. Большинство отданных в рабство воинов оставались в городе и в тот же час, перебив своих хозяев и городскую стражу, открыли ворота города своим соплеменникам. Начался кошмар для жителей «вечного города». Рим был сожжен и разграблен. Это произошло в 410 году. Затем Рим подвергался налетам разноплеменных варваров неоднократно. Столицу даже перенесли в Ровенну. Через 100 – 150 лет на Капитолийском холме пасли коз. От былого величия ничего не осталось.

Вестготы, впрочем, не задержались на Апеннинах. Уже через несколько лет они обосновались на Пиренейском полуострове, а позднее смешавшись с местным населением стали основой испанского народа.

Кто теперь сможет оспорить тот факт, что одной из причин падения Рима было элементарное воровство?


* * *

МАВЗОЛЕЙ


mavzoley

Есть много слов, произнося которые мы не задумываемся об их смысле. Слова - символы, первоначальное значение которых давно забылось.

Шести или семилетним мальчишкой из крошечного туркменского городка я приехал в огромную Москву. Контраст поразительный. После пустынных каракумских песков многолюдье шумных улиц…

Впрочем, детские эмоции это не то, о чем мой рассказ.

На Красной площади мы с матерью стали в длинную очередь. Люди в ней, в отличие от гумовских очередей, двигались молча. Я хотел о чем-то спросить маму, но она жестом приказала мне молчать. Это была очередь в мавзолей Ленина. И для меня на долгие годы слово мавзолей было намертво сцеплено с восково-желтым лицом в стеклянном саркофаге.

Я взрослел, узнавал новые факты, и одним из таких фактов стала история одного из чудес света гробницы Мавсола – Мавзолея.

Никто не сказал бы ничего доброго о правителе древнего крошечного государства Карии, Мавсоле. Жадный, трусливый, жестокий. Он был жаден настолько, что ввел не только налоги на погребение, что тогда было новшеством, но на… волосы! Не знаю, уж, как взыскивался этот налог, но многие историки подтверждают это. Он пытался подчинить себе окрестные греческие колонии. И даже добился некоторого успеха. Но стоило его формальному сюзерену персидскому царю Артаксерксу шикнуть на него, как он сделал вид, что ничего не происходит. Хоть Кария и ступила в коалицию таких же карликовых государств против Артаксеркса, но при первой опасности, нет, при намеке на опасность, Мавсол бросил своих союзников и вышел сухим из воды. Да, ты спрашиваешь, где находилась Кария? В Малой Азии, на территории современной Турции.

Никто не сказал бы доброго слова об этом правителе, кроме его жены Артемисии. Некоторые из историков утверждают, что Артемисия, была родной сестрой Мавсола – древний египетский обычай, когда фараоны прибегали к инцесту, чтобы «сберечь» царскую кровь. Ни к чему хорошему этот обычай не вел, разумеется, дети от таких браков рождаются слабоумными уродами. Но это было. К примеру, знаменитая Клеопатра была замужем за своим братом, младшим ее на 12 лет. Но другие историки отрицают близкое родство Мавсола и Артемисии, и утверждают, что Артемисия была греческой царевной. Важно не это. Важно то, что Артемисия любила своего мужа.

Мавсол умер. Умер внезапно. Убитая горем Артемисия решила создать ему такой памятник, какого не было в истории. Накопленные жадным мужем богатства должны были помочь ей в строительстве гигантской усыпальницы.. Но не всем соседям понравилось, что к власти в Карии пришла женщина. Наверное, это было формальным поводом и способом поквитаться за прошлые обиды, но ряд соседних греческих колоний решил напасть на Карию. Особенно активны были жители близлежащего острова Родос. Но Атемисия не стала ждать и ударила первой. Она усыпила бдительность родосцев и, высадившись на острове, провела молниеносную военную операцию. Чтобы больше унизить своих врагов она велела изваять статую прославлявшую победу карийцев. Эта статуя была установлена… на городском кладбище Родоса на братской могиле погибших в штурме карийцев и родосцев. Это сделали не спроста. Дело в том, что греки был были крайне щепетильны к могилам умерших. И осквернение могил каралось смертью. Этот памятник простоял очень долго. Два или три столетия. Но гораздо дольше простоял другой памятник гробница Мавсола – Мавзолей. Я лично думаю, что правильней его было бы назвать Артемисеем. Правда сама Артемисия не дожила до конца строительства. Но памятник, который древние греки назвали четвертым из 7 Чудес Света, просуществовал почти 1900 лет. Он был разобран в XV веке рыцарями-крестоносцами при строительстве крепости для защиты от турок. Крепость эта никого не защитила, а чудо света исчезло.


* * *

ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН


leyli

Ходит на Востоке множество легенд. Но одна из этих легенд особенно популярна. Эта легенда о Лейли и Меджнуне. Ее пересказывают всяк на свой лад. Многие великие поэты написали замечательные поэмы на тему этой великой любви. Они отличаются друг от друга, как небо и земля. История же, которую я поведаю, скорее просто анекдот.

Жили в одной деревушке мальчик и девочка. Дома их стояли рядом. Играли они вместе. Взрослели. И не заметили, как влюбились в друг-друга. Но жениться они не могли. Родители были против.

- Что тебе в этой нищей оборванке? Ты парень образованный. Даже стихи слагаешь. Не пара она тебе, – твердил отец Меджнуну.

- Не пара он тебе, - вторили ему родители Лейли, - он вечно витает в облаках. О человек несолидный, стишки сочиняет. А толку в тех стишках. Потерпи, дочка. Тебе ведь еще и 13-ти нет. Успеешь замуж. А там к тебе какой ни будь купец или чайханщик посватается. Мы счастья ведь тебе желаем.

Не стало житья парню в родной деревне. Сверстники, узнав о неудачном сватовстве насмешками замучили. Прозвали безумцем – Меджнуном, по-арабски. Задразнили парня. Подался он в город. А, поскольку ничего он толком делать, взял он с собой двухструнный дудар и пошел по караван-сараям петь песни. Все его песни его были об одной о Лейли и ее несравненной красе. Полюбились его песни людям. Полетели от караван-сарая в караван-сарай, из города в город.

Дошли слухи о несравненной красе девушки до грозного завоевателя Тимура. Велел он своим слугам доставить ему красавицу. Жадной рукой откинул чадру глянул и расхохотался.

- Приведите ко мне этого лгуна.

Слуги привели поэта владыке. Тот велел привести своих наложниц и Лейли. Среди пышных красавиц дурнушка Лейли смотрелась тощим, невзрачным, нахохлившимся воробушком, покрасневшим от стыда и унижения.

- Парень, - смеялся железный хромец, - посмотри сюда. Теперь ты понимаешь, что такое настоящая красота? Ведь даже последняя служанка моей наложницы гораздо красивее той, что ты считаешь эталоном красы.

- Владыка, - ответил Меджнун, - красу Лейли могут увидеть только глаза безумно влюбленного Меджнуна.


* * *

ПРИТЧА


slon

Богач-европеец, путешествуя по Африке, на одном из базаров увидел юношу продающего глиняную статуэтку, изображающую разъяренного слона.

- Чья это работа? - спросил он.

- Моя. – ответил молодой негр, и тут же на глазах у удивленного европейца вылепил из куска глины другого слона.

- Ты очень талантлив, но тебе нужно учиться. Хочешь, я оплачу твою учебу в Европе?

- Конечно, хочу! – ответил африканец.

Богач через поверенных устроил африканца на учебу в престижную художественную академию.

Прошло пять лет. Богатый филантроп успел уже забыть о своей причуде. Но вот однажды в Париже он увидал афишу, приглашающую на выставку молодого модного скульптора-африканца. Это был и его давний знакомый. Скульптор очень обрадовался, увидав своего благодетеля. Он лично провел его по выставке.

Но чем больше филантроп ходил по выставке, тем более мрачным становилось его лицо. Наконец он сказал:

- Прости, я виноват перед тобой. Академия убила в тебе художника.

- Но почему? Ведь всем нравится то, что я делаю.

- Если бы я не видел твоих первых твоих работ, мне, наверное, тоже понравилось бы все это.

Мораль: Не стоит собаке учиться мяукать как кошка.


Автор: NikSpika 17-10-2016 23:39:45