slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Выберите личность, которая станет героем нашего повествования

Кутепов

Врангель

Слащев

Мамонтов

Унгерн

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Начинаем играть


Начинаем играть


или Игра королей - часть 3


перейти к части 1



start.jpg

И так, мы уже познакомились с историей бильярда, бильярдным залом, с принадлежностями для бильярда. Теперь можно взять кий в руки и подойти к столу. Но, прежде чем начинать играть, я считаю необходимым рассказать о технике и её особенностях, которые необходимо усвоить новичку. В этой статье мы рассмотрим такие упражнения как стойка, мост, коробочка.


СТОЙКА


igrok

Я рекомендую новичкам начинать обучение на пуловском столе, т.к. он ниже других столов (русский бильярд - 820 мм, снукер - 850 мм, пул - 750 мм), что поможет легче поставить технику для игры и на других столах.

И сразу же еще одна рекомендация :) Перед игрой необходимо хорошенько размять спину, поскольку именно на нее приходится основная нагрузка во время игры.

Поставьте ноги вместе, подбородок положите на борт стола, руки опустите вниз. В таком положении постойте минуту-две. После этого вы почувствуете, каким связкам надо больше уделить внимание и соответственно лучше размять. После этого снова повторите упражнение несколько раз, пока тело не привыкнет, после этого переходите к изучению стойки.

Работа над стойкой

Вам необходимо взять в руки кий и положить его на стол, придерживая одной рукой. Теперь наступите правой ногой на воображаемую линию удара, по которой будет двигаться кий. Левую ногу необходимо поставить вперед и левее, примерно, в полуметре от правой приблизительно под 45 градусов, а носок ноги направить параллельно кию, как показано ниже на рисунке.


stol

Теперь необходимо наклониться к столу, коснувшись подбородком кия. Для этого переднюю ногу необходимо согнуть в колене, а заднюю ногу выпрямить, отодвинув таз назад. Голова должна быть перпендикулярна нашему кию и смотреть точно в сторону удара. Также, очень важно научиться грудью чувствовать кий.


stoyka


udar

Такая стойка гарантирует устойчивость, абсолютный контроль кия и сводит к минимуму колебания тела при ударе. Надеюсь, что у Вас получилось. Теперь давайте перейдем к наработке ударов.


ХВАТЫ КИЯ

Прежде чем перейти к отработке ударов, нужно обратить внимание еще на несколько моментов. Одним из них является правильно сформированный кистевой хват кия или так называемый "мост". Существует несколько видов захвата, мы остановимся основных. Одними из самых основных захватов являются открытый и закрытый «мост».


most

Закрытый мост

1) Положите руку на стол ладонью вниз. Поверните кисть так, чтобы пальцы указывали на один час (представьте, что кисть лежит на циферблате часов) (рис. 1).


closed_1

Рис.1


2) Положите шафт кия (ближе к наконечнику) поперек сустава большого пальца и поперек второго сустава среднего пальца (рис. 2).


closed_2

Рис.2


3) Теперь попробуйте обхватить указательным пальцем шафт и расправить пальцы. Для людей с неэластичными суставами это, возможно, будет довольно трудно сделать. Но не отчаивайтесь! Даже если потребуется дополнительно некоторая тренировка – это вопрос времени, на самом деле, все не так уж и сложно (рис. 3).


closed_3

Рис.3


4) Подвиньте большой палец вперед к кончику указательного пальца, чтобы вокруг шафта образовалось замкнутое кольцо. Старайтесь держать кий на одном уровне с поверхностью стола. Теперь выпрямите руку в предплечье. Постарайтесь зафиксировать локоть. Кисть немного повернется в направлении по часовой стрелке. Это усилит захват шафта, так что вам придется ослабить захват, чуть сдвинув указательный палец (рис. 4).


closed_4

Рис.4


Открытый мост

Многие люди при формировании закрытого моста испытывают некоторые трудности. Такой мост требует особой гибкости суставов пальцев и запястья. К тому же при определенных ударах (например, перескок) закрытый мост — далеко не самый выигрышный вариант. В подобных случаях лучше использовать открытый мост. Многие (если не все) игроки в «снукер» используют открытый мост исключительно ради важности точного прицеливания: при открытом мосте линию вашего взгляда вдоль шафта не перекрывает указательный палец. По этой же причине открытый мост предпочитают многие пуловские игроки.

Итак, формируем открытый мост:

1) начните с положения, описанного на рис. 1;

2) вместо обхватывания шафта указательным пальцем просто приподнимите кончик большого пальца так, чтобы ваш большой и указательный пальцы образовали букву «V». Вот и все — открытый мост готов (рис. 5);


up

Рис.5


3) для того чтобы поднять уровень кия над столом, подтяните пальцы и придайте ладони форму перевернутой чаши. Чтобы снизить уровень — прижмите ладонь к столу (рис. 6);


down

Рис.6


Мост для ударов через шар

Если необходимо произвести удар по битку через шар, поступите следующим образом: оперев четыре пальца о поверхность стола позади мешающего прицельного шара (шаров), поднимите кисть на необходимую высоту и разместите кий на упоре, образованном большим пальцем и суставом указательного пальца. Это не слишком удобный упор, однако он крайне необходим в практической игре.


cherez_shar

Мост для ударов с борта

Если биток отстоит от борта более чем на 10 см, положите опорную кисть на поручень и разместите большой палец под указательным. Придвиньте кий вплотную к большому пальцу и обхватите его с другой стороны указательным пальцем как на рис.7. При выполнении удара по возможности сохраняйте горизонтальное направление кия.


ruka_ot_borta

Рис.7



ОТРАБОТКА УДАРА

Теперь обратим внимание на заднюю руку. Заднее предплечье находится также в плоскости удара и перпендикулярно нашему телу (Рис.8).


spina


ugol

Рис.8


Руку, которая держит кий, не стоит зажимать, а наоборот, она должна быть абсолютно расслаблена. Локоть при замахах и ударе неподвижен, чтобы кий при ударе не «гулял» вверх-вниз (Рис.9).


ruka

Рис.9


От знания и отработки всех этих многих нюансов зависит точность и правильность удара.

«Коробочка»

Теперь, чтобы на практике отрабатывать удары, нам потребуется обыкновенный спичечный коробок. Упражнение «коробок» выполняет 2 функции:

1) Оно тренирует мышечную память, обучая вашу ударную руку специфическому движению вперед и назад, чем больше вы будете тренировать это движение, тем более прямолинейным будет движение вашего кия.

2) Также, это упражнение позволяет вам тренировать одновременно и расслабленность вышей руки. Расслабленность руки позволит вам выполнять это упражнение много дольше и делает движение кия более четким.

Теперь приготовим сам коробок для тренировочного упражнения. Возьмите пустой коробок от спичек, выдвиньте коробочку и проделайте в ней небольшое отверстие (для этой цели вполне подойдет ручка) достаточное чтобы можно было просунуть наклейку кия. Затем проденьте кий в это отверстие и вращая кий медленно продвигайте коробочку по кию вниз до тех пор пока диаметр отверстия не составит примерно 15 - 18 мм.

Представьте, что отверстие на коробке это биток. Глядя только на прицельный шар, встаньте в стойку, подходя по линии удара. Только после того как ваша наклейка уже у коробка, переведите взгляд на отверстие и проверьте чтобы кий был посередине отверстия, затем опять верните взгляд на прицельный шар и выполните удар, стараясь не задеть коробок. Выполняя это движение сконцентрируйтесь на полной неподвижности и расслабленности, затем повторяйте удар пока не почувствуете что у вас получается (Рис.10 и Рис.11).


box_1

Рис.10



box_2

Рис.11


Я рекомендую перед каждой игрой делать это упражнение минимум 60 раз. И, лишь после того, как Вы освоите все выше перечисленные рекомендации, можно переходить к работе с шарами.

Пробуйте. Даже, если не получилось сразу сделать все правильно – обязательно получится в следующий раз. Главное, что Вы теперь знаете основные принципы. Дальше остается только нарабатывать бесценный опыт :)


Продолжение следует…



перейти к части 1

перейти к части 2


Автор: Иван Смирнов 08-10-2016 00:09:24