slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Будь здоров

hornaw

Что такое НИЯМА?


Что такое НИЯМА?


или Схема практики йоги - часть 4


перейти к части 1



yoga_4.jpg

В предыдущей статье я упомянул о правилах индивидуального поведения для практикующих йогические техники. Давайте в этой статье рассмотрим их более подробно.

Итак, ниямаэто принципы или предписания, позволяющие оптимально и гармонично, с наименьшими энергопотерями идти по пути духовного развития. Их всего пять: Шауча, Сантоша, Тапас, Свадхьяя и Ишварапранидхана. Разберём их по порядку :)

1)Шауча – буквально «чистота»; т.е. чистота здесь имеется в виду не только телесная (внешняя), но и внутренняя (чистота ума и сознания). Достигается шауча : телесная – гигиеной тела, диетой, т.е. правильным питанием, периодическим голоданием, практикой асан и пранаям; все эти практики смещают «прицел» нашего существования от телесной жизни к духовной. И вот тут уже начинают проявляться признаки внутренней чистоты: осознанность жизни, стабильность эмоционального фона, жизнерадостность, доброжелательность.

2)Сантоша (буквально – удовлетворённость) – это наша способность принимать окружающий мир и самих себя такими как есть. Но принять самого себя таким как есть – это не пассивное смирение и обречённость, а готовность изменять себя к лучшему, развиваться. Насколько легче и лучше будет жизнь человека в состоянии сантоши!

3) Тапас (буквально – нагревание, усилие, усердие). Это как раз то, без чего невозможна вообще никакая более – менее успешная деятельность. Т.е. это – неуклонные постоянные усилия в достижении положительных результатов в практике. Причем в тапасе важна мера: практики не должно быть слишком много, но и если постоянно «недорабатывать», это тоже к результатам не приведет.

4) Свадхьяя - самонаблюдение, самопознание, самообразование. Об этом принципе можно написать отдельную книгу – так много он в себя включает: это и чтение первоисточников йоги, и осознанная практика асан, пранаям и других техник, самонаблюдение за всеми своими проявлениями в этом мире и за всем, что происходит внутри тебя самого, как в теле так и в сознании; и постоянно задаваемый себе вопрос «Кто же я такой на самом деле?». Проще говоря, это процесс создания многообразных устойчивых обратных связей с окружающим миром и с самим собой.

5) Ишварапранидхана (посвящение плодов практики Шиве, единение с Богом в своей душе, предание себя Богу, «пребывание в Боге» в православной духовной традиции). Это, по сути, формирование по мере практики устойчивой связи с Глобальным источником энергии и информации путём развития интуитивного внутреннего ЗНАНИЯ, как именно поступать и куда двигаться; т.е. формирование и развитие своего Божественного начала. Если это начнёт у вас получаться, вы поймёте свою Божественную природу и ничто уже не в силах будет сбить Вас с верного пути!

Здравия Вам телесного и душевного! До новых встреч!


перейти к части 1

перейти к части 2

перейти к части 3


Автор: Сергей Марьенко 22-09-2016 21:38:25