slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Интересуетесь ли вы историей?

Конечно, интересуюсь

Довольно редко

Мне это не интересно

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Страна души


Страна души



strana_dushi_1.jpg

Не смотря на ожесточенное сопротивление лета, осень начинает вступать в свои права. Вот уже середина сентября на дворе. И хотя еще тепло, листья уже начинают желтеть. Прошедшее лето осталось в наших воспоминаниях, да еще и фотографиях. Я же, выполняя обещание, данное читателям нашего сайта, приступаю к рассказу о небольшом недельном отдыхе, который выпал мне в конце августа, и о нашей поездке, которая так неожиданно для меня повлияла на график выхода статей на сайте. Конечно, идея писать статьи на тему «как я провел лето» не нова. Те, читатели, кто учился еще в советской школе, возможно еще до сих пор приходят в ужас от данного словосочетания :) Да, и сейчас, статьи на эту тему нередки в Интернете. Взять, хотя-бы такой известный ресурс, как politikus.ru. Там в течении лета публиковались статьи различных авторов с отчетами об проведенном отдыхе в различных уголках России. С интересным описанием, с красочными фотографиями.

Скажу честно – сам читал эти статьи с большим интересом. Зачастую возникало чувство (нет – не зависти, а - ) радости, что есть такие чудесные места, что кому-то (пусть даже и не мне) удалось там побывать и хорошо отдохнуть. Очень хотелось все бросить и поехать туда же. К сожалению, кроме желания, есть еще и различные ограничения в виде обстоятельств. Поэтому, читая такие статьи, мне оставалось только мечтать о дне, когда же, наконец, и я смогу оставить работу, взять свою семью «в охапку», и рвануть вперед – к новым впечатлениям.

И, вот, неожиданно даже для меня самого, к концу текущего августа, обстоятельства стали складываться в пользу предстоящего отдыха. Причем, все происходило с головокружительной скоростью – определилась компания для осуществления сего «безумного мероприятия», как-то удачно согласовались отпуска по местам наших работ, сборы в отпуск были проведены что называется «оперативно» и, вот настал час «Ч». И, все бы хорошо было при данном раскладе, если бы мы заранее определились с местом отдыха. Но – не тут то было! Идей было множество, идеи были разные, зачастую полностью противоречащие друг другу, хотя и не плохие – вполне достойные для того, чтобы осуществить их в будущем. Словом, разгорелись споры.

После долгих мучений :) , откинув все то, что было неосуществимо на данный момент, мы все-же определились с направлением (весьма приблизительно) и решили ехать в сторону Сочи и Адлера, с тем, чтобы с дальнейшим сориентироваться на месте. В войне «Юга и Севера» победили сторонники «Юга» :)
Между тем, конкретики так и не было.

Таким образом, наш отдых с самого начала обещал быть несколько своеобразным, но, при этом и интересным – достопримечательностей в выбранном нами районе достаточно (есть на что посмотреть), да и Черное море – это здорово! Билеты на автобус до Ростова-на Дону были куплены (увы, пришлось передвигаться общественным транспортом) и вся наша честная компания отправилась вперед, на встречу с морем и солнцем.

Дорога до Ростова сама по себе была полна для меня различных впечатлений, достойных отдельного повествования. Но, тут, скорее, вопрос моего «буйного» прошлого – нахлынули различные воспоминания. Испытывать же терпение читателей мне не хочется, а потому свое повествование о нашей поезде начну с Ростова-на-Дону и области.

Ростовская область встретила нас ярким летним солнцем и шикарными полями вокруг трассы, по которой следовал наш автобус. Нет-нет, а мелькали за окном автобуса памятные знаки и обелиски, поставленные в память о павших воинах Великой Отечественной войны. Здесь таких памятников немало. Памятники ухоженные, зачастую свежеокрашенные, рядом живые цветы. И это не смотря на то, что, как правило, до ближайшего населенного пункта может быть несколько километров – кругом поля и только трасса рядом. Один раз наблюдал остановившуюся возле памятника машину – пассажиры (семья – отец, мать и дочка) возлагают цветы. Родители что-то рассказывают ребенку. Девочка внимательно слушает, личико серьезное – соответствует торжественности момента. О чем говорят взрослые, разумеется, мне не слышно – наш автобус проносится мимо. Тем не менее, и так понятно – родители рассказывают дочери о Великой Отечественной, дают ей возможность прикоснуться к истории своей страны, передают ей свою память, которая, в свою очередь, досталась им от их родителей. Такой простой момент, а берет за душу. Ощущения сложно объяснить словами – просто чувствуешь, что жива память о той далекой и страшной войне. Когда-то здесь неподалеку, в этих краях грохотал Миус-фронт. Шли тяжелейшие бои. Вся эта земля была изрыта снарядами и пропитана кровью наших воинов. И сейчас, не смотря на прошедшие десятилетия, люди помнят о тех грозных событиях. А память живет в наших сердцах, живет, не смотря ни на что. И сейчас, благодаря этой же памяти, относительно недалеко от границ Ростовской области проходит новый фронт – держит свою оборону непокоренный Донбасс, но уже против современных фашистов…

Еще впечатляют поля, раскинувшиеся по сторонам от трассы, ведущей к Ростову. Знаете, когда нам по телевизору сообщают о том, что собран очередной рекордный урожай пшеницы или, скажем, подсолнечника, мы, конечно, воспринимаем эту информацию, принимаем к сведению, радуемся, гордимся. Но, когда ты своими глазами видишь огромное поле того же подсолнечника, а на этом поле во весь его размер, сколько видно из окна автобуса, виднеются шикарные шляпы «подсолнухов», ожидающих уборки урожая. Когда ты, даже будучи полным профаном в сельском хозяйстве, понимаешь, глядя на это поле, что урожай в этом году просто шикарный, тогда осознание того, насколько богата и щедра наша земля, оно, это осознание уже передается тебе на каком-то другом - чувственном уровне. Именно тогда начинаешь понимать, что Россия – страна самодостаточная, что мы однозначно в состоянии прокормить сами себя, что не Америки и Европы нужны нам, а наоборот – именно мы нужны им. И, к сожалению, нужны не как друзья и партнеры, а как сырьевой придаток – для ограбления и выкачивания ресурсов. Впрочем, что-то понесло меня в политику :) Давайте лучше вернемся к делу более приятному – летнему отдыху.

Ростов – город большой, шумный и, можно сказать, южный. При этом вполне современный – со всеми достоинствами и недостатками крупных современных городов. Это и множество машин, это и километровые пробки на дорогах в час пик, это и большое количество людей – как местных, так и приезжих. В городе множество новостроек, ремонтируются и расширяются дороги. Все это сразу бросается в глаза. Наряду со всем этим, тут неплохо уживается и частный сектор, причем дома в нем, как правило, достаточно добротные и ухоженные. Множество магазинов, магазинчиков, торговых домов и обилие различной рекламы говорят о том, что Ростов - город еще и торговый.

Путь от окраины города до автовокзала занял у нашего автобуса около часа и проходил в режиме движения по переполненной дороге – старт/стоп. И, когда, наконец, мы выгрузились на Ростовском автовокзале, все мы облегченно вздохнули.

Жара и непривычная для нас влажность заставили нас налечь на воду. И, хотя я прекрасно знал, что лучше немного потерпеть, но один раз, по примеру окружающих, поддавшись искушению хлебнуть воды, дальше остановиться было уже невозможно. Так, что за время пребывания в Ростове, воды мы выпили, ну очень много :)

Первое, чем мы занялись по приезду – отправились на ж/д вокзал покупать билеты до Адлера. Благо от автостанции до ж/д вокзала в Ростове рукой подать – только дорогу перейти. Дело в том, что в процессе тряски в автобусе, в нашем коллективном сознании утвердилась мысль, что мы едем именно в Адлер :) Наивные люди. Нашли куда спрашивать билеты(!). Ничего подобного в тот день в кассах приобрести было невозможно, и мы с той же целью были вынуждены вернуться на автовокзал.

На этот раз к кассам были отправлены наши женщины. Они просто горели желанием решить транспортный вопрос непременно сегодня и непременно положительно. Вот, эта ядерная энергия и была направлена в мирное русло. Остальные остались возле нашего багажа ожидать результат. Потекло время ожидания.

Не успели мы еще, как следует, устать от ожидания, когда вернулись наши добытчицы билетов. С довольными лицами и некоторой хитринкой во взглядах.
-Ребята, все в порядке. Наш автобус через сорок минут. Если не тянуть резину, то есть еще время перекусить перед выездом.

Мы с энтузиазмом схватились за поклажу.

-Только… Только едем мы не в Адлер. Едем мы чуть дальше – в Абхазию. Вот билеты до Сухума


Продолжение следует…




Автор: Администратор 16-09-2016 22:17:00