slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

Знакомство с бильярдным залом


Знакомство с бильярдным залом


или Игра королей - часть 2


перейти к части 1



billiard.jpg

Продолжая знакомить наших читателей с бильярдом, хочу провести небольшой обзор по помещению, предназначенному и оборудованному для игры в бильярд. В этой статье мы узнаем, как и чем оборудуются такие помещения, и какой инвентарь необходим для полноценного оборудования бильярдного зала. Ну, что ж, давайте пройдем небольшую экскурсию по бильярдной.

Невозможно передать те ощущения и впечатления человеку, который никогда не был в бильярдном зале (она же бильярдная). Зайдя в бильярдную, можно ощутить сухой климат этого помещения. Этому содействуют высокий потолок и хорошая вентиляция. Это является важным аспектом, т.к. от этого будет зависеть физика поведения шаров при игре. Опытные игроки это чувствуют особо.


billiardny_klub

Наряду с хорошей вентиляцией, не менее важным моментом является организация правильного освещения в бильярдном зале. Даже при беглом осмотре, можно заметить, что игровые столы отлично освещены. Сами же столы расположены таким образом, что расстояние от каждого стола до стены, до другого стола или до мест расположения зрителей должно быть не менее 2м.

Все вышеперечисленные особенности, накладывают довольно жесткие требования к помещению бильярдного зала – помещение должно быть просторным, хорошо освещенным и сухим. Как правило, на практике, сюда еще добавляется и хороший качественный интерьер, создающий своеобразный комфорт и уютную атмосферу в помещении.

Будучи внимательным наблюдателем, можно заметить, что бильярдные столы имеют разные размеры. В чем же причина? Причина простая – в зависимости от того, какие бывают виды бильярда, существуют и разные виды самих бильярдных столов. Различают столы для игры в пул, в карамболь, снукер, и для русского бильярда. Они имеют отличия между собой не только по особенностям конструкции или размерам игрового поля, но, также и по комплектации.


billiardny_stol

Столы для пула - 4 х 8 и 4,5 х 9 футов (1229 х 2458 и 1382 х 2764 мм)
Карамбольные столы - 4,5 х 9 и 5 х 10 футов (1382 х 2764 и 1536 х 3072 мм)
Столы для русского бильярда - 4,5 х 9 и 6 х 12 футов (1382 х 2764 и 1870 х 3650 мм)
Столы для американского снукера - 4,5 х 9 и 5 х 10 футов (1382 х 2764 и 1536 х 3072 мм)


Размер стола считается по перпендикуляру от верхнего обреза резины противоположных бортов. Наибольшее распространение получили следующие типы столов: полный стол (3.6*1.8м), большой стол (3.5*1.75м), средний стол (3.2*1.6м), малый стол (2.9*1.45).

Теперь вкратце расскажу о том, что относится к бильярдному инвентарю. В этот список входят: шары, кии, машинка, полки для шаров и киёв, равносторонний треугольник, специальные мелки, щетка для чистки сукна, перчатка.


billiard_inventar

Пару слов хочется сказать о бильярдных шарах. Шары для бильярда изначально делали из дерева, металла и камня. В XV веке бильярдные шары начали делать из слоновой кости. Сейчас шары делают из фенолоальдегидного пластика и полиэстера. Фенолоальдегидные шары могут прослужить более 40 лет, не утрачивая отличных качеств. Это в отличие от китайских полиэстровых, на которых появляются со временем вмятины и трещины.


billiardny_shar

Для каждой игры существуют свои шары, со своими характеристиками.

Шары для пула:
Вес: 156 - 170 г
Диаметр: 57,6 мм

Карамбольные шары:
Вес: 198 - 213 г
Диаметр: 62,0 мм, 60,8 мм, 62,4 мм

Шары для русского бильярда:
Вес: 280 - 290 г
Диаметр: 68 мм

Снукерные шары:
Вес: 142 - 156 мм
Диаметр: 54,4 мм, 52,8 мм


Теперь кий. Игровые кии делают из ценных пород дерева высокой плотности таких как: клен, дуб, ясень, амарант, рамин, граб, бук, лимон, венге, бакотэ и др. Для изготовления кия используют просушенное дерево, которое тщательно отбирается (без трещин, сучков и др. деффектов). Кий должнен быть прямым и хорошо сбалансированным. При выборе кия особое внимание обращают на два параметра – качество его изготовления и игровые параметры. Качество изготовления кия проверяют прокатывая кий по поверхности бильярдного стола. Кий должен катиться равномерно и мягко, не подпрыгивая. Далее визуально проверяют качество склейки кия. Не допускается на поверхности кия наличие зазубрин или трещин. При ударе кием по шару, не должно быть никаких звенящих звуков.


billiardny_kiy

Важным параметром, относящимся к игровым качествам кия, являются его вес и длина. Вес должен быть в пределах 2,5 – 3 массы шара. Длина кия подбирается, прежде всего, индивидуально - в зависимости от длины рук, ширины плеч и амплитуды бьющей руки игрока. Для новичков, как правило, больше подходят кии более тяжелые и более длинные. Далее, с приобретением опыта, каждый игрок подбирает себе кий уже индивидуально – в зависимости от собственных предпочтений.


billiardny_kiy_2

Опять же - для разных игр существуют свои кии.

Кий для пула:
Длина: 1500 - 1520 мм
Вес: 500 - 560 г

Карамбольный кий:
Длина: 1350 - 1500 мм
Вес: 480 - 520 г

Снукерный кий:
Длина: 1400 - 1450 мм
Вес: 450 - 480 г

Кий для русского бильярда:
Длина: 1500 - 1600 мм
Вес: 650 - 700 г


Для чего нужны мелки?

Бильярдный мел состоит из прессованной смеси абразивного материала. Предназначен этот мел для создания лучшего взаимодействия или трения между наклейкой на кие и шаром. Чем больше трение, тем лучше задается «винт» и меньше вероятности неудачного удара. Но это не значит, что мел сохраняет наклейку, скорее наоборот. Чем больше абразив мела, тем быстрей изнашивается наклейка. Еще, мел различается по жесткости - чем жестче мел, тем крупнее абразив в составе мела. Те же производители рекомендуют подбирать жесткость мела в соответствии с жесткостью бильярдной наклейки, и они правы в этом, хотя, как и везде, не обходится без исключений и в этом вопросе.


billiardny_mel

Как выбрать мел? Все это просто, если вы играете с мягкой наклейкой, вам подойдет мягкий или средний мел, к средней жесткости больше используют мягкий и средней жесткости мел, с жесткой наклейкой жесткий мел или мел средней жесткости. Качество мела можно посмотреть, очень простым и незатейливым способом - проведите пальцем по мелу и чем больше мела останется на пальце, тем выше качество бильярдного мела. Цвет мела не влияет на его технические параметры, но чем светлее мел, тем больше следов от него на сукне, поэтому самый популярный цвет у мела — синий (Blue).

На этом знакомство с бильярдной и основным инвентарем можно закончить.


Продолжение следует…



перейти к части 1


Автор: Иван Смирнов 08-09-2016 20:32:27