slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Мир вокруг нас

hornaw

О несвободе вообще и о рабстве в частности


О несвободе вообще и о рабстве в частности



рабовласник_айдар.jpg

С началом войны, которую киевские власти развязали в Донецкой и Луганской областях, появилось множество различных символических ее отражений в виде знамен, гербов, флажков, шевронов и т.п.. Обе противоборствующие стороны изощряются, как могут, доходя порой до абсурда. Страну, разрываемую на части, буквально захлестнула волна шеврономании. Пальма первенства, безусловно, принадлежит украинской стороне. До масштабов производства и разнообразия украинских шевронов мятежникам новоросам далеко.

Не брезгуют ношением подобной символики даже высшие должностные лица Украины . В СМИ и в интернете периодически появляются снимки Порошенко военной форме с шевронами типа «Циничный бандера» и «Укроп»


shevron

Шеврон «Циничный бандера» президента Порошенко.


shevron2

Еще один шедевр от Порошенко – шеврон «Укроп».


shevron3

Шевроны «Укроп».


Правда, тягу к подобного рода украшением пан украинский президент поясняет не шеврономанией, а самоиронией. Я, дескать, так прикалываюсь. Ну, не будем копаться в психологии властьимущих, а перейдем к психологии простого украинского обывателя.

Ярким примером шеврономании является ставший модным в конце 2014 года украинский шеврон «Рабовласник» , т.е. – «Рабовладелец». Стоит этот шеврон всего 20 гривен, или около 80 американских центов. Шеврон пользуется спросом и выпускается в несколькими фирмами в разных модификациях. Любой свидомый украинец потратив меньше доллара может ощутить себя этаким сверхчеловеком. Это тревожный симптом, характеризующий умонастроения значительной части украинского общества.


shevron4

shevron5

shevron6

Несколько вариантов шеврона «Рабовласник».


Это значит, что крепнут силы, мечтающие откатить общество в прошлое уже не на 70 – 80 лет в прошлое - во времена Гитлера, а на 2000 лет назад - во времена загнивания Римской империи. Владельцы подобных украшений наверняка мечтают вилле на берегу моря, сотнях рабов безропотно гнущих спину на него, своего хозяина, и о крепком биче из шкуры бегемота в суровой руке. Нет, мечтал об этом и Гитлер, строивший Третий Рейх - nur für Deutsche (только для немцев), но он не отвергал научного прогресса. И области искусства фюрер придерживался пусть мещанских, но достаточно строгих взглядов, авангардизм, к примеру, Гитлер на дух не переваривал. А этим и научный прогресс не нужен и любое искусство чуждо. Они же «рабовладельцы»


tramvay

1941г. Краков, табличка на трамвае.


Да, безусловно, кризис общества во всем мире на лицо. Да, наблюдаются те же симптомы, что и во времена I – IV веков: повсеместное падение нравов; тяга к гедонизму и животным наслаждениям; рост числа брошенных матерями детей; рост особо жестоких, ничем не мотивированных преступлений, нежелание плодотворно трудиться; стагнация и упадок в науке и в искусстве; неустойчивость власти и повсеместная коррупция. Кажется, что мир снова катится в пропасть. Но, неужели пример падения Рима нас ничему не научил? Зачем нам новые темные века?

Нет, как я говорил, этот процесс захватил не только Украину. Попалась мне недавно любопытная книжонка, которая называется «Как управлять рабами». Написал ее английский социолог Джерри Тонер, а поскольку писал он ее опираясь на многочисленные античные источники, то в «соавторы» себе он выбрал вымышленного древнего римлянина Марка Сидония Фалкса. И вот, что он пишет в одном из предисловий:

«Это неудобная истина, но истиной она от этого быть не перестает: как древние рабовладельцы, так и сегодняшние корпорации стремятся по максимуму использовать свои человеческие ресурсы.»

То есть, рабство ни куда не исчезло. Изменилась только его форма. Форма, а не суть. Прочтите эту книгу. Вы, думаю, не пожалеете потраченного времени. Книга поучительная, написана живым, легким языком. Параллели меж Древним Римом и современностью поданы четко, ясно, однозначно. И, я затрудняюсь сказать, что это: насмешка над нашим обществом или циничная констатация фактов. Но я не считаю подобное положение нормальным. И надеюсь, что рано или поздно рудименты рабства, в любом его проявлении, исчезнут. Иначе у человечества нет будущего!

Вернемся к украинским «рабовласныкам». Цепляя себе на рукав это убожество и считая себя свободными, они не подозревают, как они смешны в своем невежестве. Ведь верно сказано поэтом: «Нет худшего раба, что мнит себя свободным». Впрочем, Гёте они не читали а, возможно, и не знают кто это такой.

И cтихотворение в тему:


О свободе и несвободе


Один чудак в Британском королевстве,

(Все так и было, я не вру!)

Срок отсидев не захотел на волю.

Взял да и выкупил тюрьму*.


Он выгодно свой капитал пристроил.

Да, он – чудак, но не сошел с ума.

Свобода – ложь, свобода – бред поэта.

А наша жизнь – тюрьма, тюрьма, тюрьма, тюрьма….


Мы заключенные с рождения до смерти.

Закон тюрьмы суров и бестолков.

И ничего не знаем мы поверьте,

Кроме своих, незримых нам оков.


В тюрьме томится все живое

Верша земную круговерть.

Смерть справедливо всех ровняет

Но не несет свободы смерть.


Ученые, мыслители, поэты

Ответьте, за какие же грехи

Душа живет века в кандальном рабстве

И несвободой пишутся стихи.


Вся мудрость ваших рассуждений

Покоя не дадут ни сердцу, ни уму.

Не лучше ль собирать копейки

Чтобы купить себе свою тюрьму.

1999г.


*Факт, имевший место в Англии в конце 60-х - начале 70-х. двадцатого века. В журнале «Вокруг Света» тогда же об этом была заметка в разделе «Пестрая лента». (Прим. автора)


Автор: NikSpika 01-11-2015 21:54:52