slogan

Вход на сайт

Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Опрос "СКЕПТИКА"

Как вы оцениваете состояние Вашего здоровья?

Я здоров!

Так себе...

Какое там здоровье...

Другое

Главная

hornaw

Страницы истории

hornaw

Борьба за первенство


Борьба за первенство


НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, КРОМАНЬОНЦЫ, ДЕНИСОВЦЫ
ОБ ЭВОЛЮЦИИ И ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА


(Часть 1)


Homo sum, humani nihil a me alienum puto…

(Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо…)


Публий Теренций Афр
(«Самоистязатель»)


neandertalec_1.jpg

Все учебники биологии, рассказывая о происхождении рода человеческого, по моему бессовестно лгут. Конечно эволюция штука весьма запутанная, полная загадок, почище любого детектива. Но, кроме того, как говорил Пушкин: «тьмы горьких истин нам дороже нас возвышающий обман». Мы склонны к самобичеванию, но занимаемся этим «весьма достойным» занятием только тогда, когда оно в конечном итоге возвышает нас. Истинная история эволюции человечества штука для нас не совсем приятная, полная фактов и фактиков которые нам бы хотелось бы умолчать или забыть.

Один из таких фактов - история борьбы за первенство кроманьонца с неандертальцем - естественноисторическая драма, которая по историческим масштабам заняла, не столь уж много времени.

При одном слове неандерталец мы, как правило, представляем себе невысокого молодчика, с низким покатым лбом, с гипертрофированными мышцами, с полностью обезьяньей физиономией. То есть существом, которое полностью соответствует поговорке: «сила есть - ума не надо!». Какое нелепое заблуждение! Ничего подобного! Да, неандерталец нисколько не напоминал Аполлона Бельведерского, а неандертальская женщина не могла бы служить моделью для статуи Венеры Милосской. Но даже реконструкция внешнего облика неандертальца разными учеными дает совершенно неожиданные результаты. Кто-то из ученых заметил, что если неандертальца одеть в деловой костюм и отправить прогуляться в Сити, то никто из людей на улице внешне не отличит от обычного лондонского клерка. Выдать его могло бы только поведение.


neandertalec_1_2

Итак, словесный портрет типичного неандертальца, согласно генетическим исследованиям и археологическим находкам:
• Кожа белая, волосяной покров на голове и лице умеренный, чуть более пышный, чем у современного человека.
• Цвет волос светлый, с рыжеватым оттенком или просто рыжий.
• Крупная голова. Скошенный назад череп.
• Большие, скорее всего светлые, умные глаза.
• Довольно широкий нос.
• Надбровные дуги выражены, но гораздо меньше, чем у других ранних представителей вида Homo. Во всяком случае, сильно это в глаза не бросается.
• Нет ярко выраженного подбородка. Но у многих современных людей подбородок тоже не бросается в глаза.
• Средний рост неандертальца ниже роста современного человека, но карликом его не назовешь женщины – 155, мужчины – 165 см. Попадаются особи, не уступающие нашему среднестатистическому современнику: 175 см и выше.
• Сильно развитые мышцы. Любой современный тяжелоатлет или бодибилдер проиграл бы даже неандертальскому мальчишке 10-11 лет.


neandertalec_1_3

Некоторые ученые указывают на то, что у неандертальца могла быть гипертрофированно по сравнению с современным человеком развита правая рука. У современного человека правая рука тоже, обычно сильнее левой, но у неандертальца это различие должно было быть еще больше. Правда, это касалось только мужчин. У женщин таких отличий не было.

А вот в беге на длинную дистанцию неандерталец безнадежно бы проиграл бы нам. Дело в том, что подобно львам неандертальцы охотились из засады. Тут был важен внезапный и сильный удар. А кроманьонцы предпочитали загонную охоту, в которой важна не физическая сила, а выносливость. Так охотятся волки. Не знаю насколько это правда. Но, я читал, о том, что некоторые современные спортсмены-охотники парами для развлечения гоняются за зайцами. И что вы думаете? Порою им удается загнать косых. Скорость проигрывает выносливости.

Неандерталец. Это было удивительно сбалансированное и приспособленное для жизни существо. Существо, которое смогло пережить несколько самых ужасных геологических катастроф, какими являются великие оледенения. Существо, приспособленное для жизни и холодной Арктике и в засушливой жаркой Передней Азии. Существо история, которого по времени, превосходит историю современного человека, по меньшей мере, в 3 - 4 раза, и которое составляло с природой единое целое. Существо, которое вопреки расхожему мнению, было, по крайней мере, не глупее современного человека. Для сравнения: объём мозга неандертальца составлял 1400-1740 куб. см, что превосходит человеческий (1200-1300 куб.см).

Некоторые современные антропологи утверждают, что у неандертальца в сравнении с современным человеком были слабее развиты лобные доли мозга и потому, дескать, неандерталец был существом асоциальным, т. е. существом - индивидуалистом, да еще с параноидальной психикой. Однако, поскольку никто из этих исследователей этнографией и психиатрией неандертальцев и неандертальских сообществ напрямую не занимался, ввиду отсутствия в современном мире самих неандертальцев, то оставим измышления этих ученых самим ученым. Косвенные факты свидетельствуют об обратном. Некоторые ученые напротив отмечают, что у неандертальца были лучше чем у современного человека развиты области мозга, которые отвечают за … аналитические способности. Вот так не больше и не меньше.


neandertalec_1_4

Неандертальцам приписывают каннибализм, чуждость всякому понятию о культуре, считают существами неспособным к тонкой работе, т. к. орудия труда неандертальцев не менялись десятки тысячелетий. Но так ли это?

Палеолитические технологии

Прогресс в области обработки орудий был не нужен неандертальцу? Да большинство орудий неандертальцев выглядят более грубо, чем кроманьонские поделки. Но это касается изделий ранних неандертальцев, в сравнении с изделиями кроманьонцев, живших целых на 100 тысяч лет позднее. А, между прочим, орудия поздних неандертальцев по оценкам некоторых специалистов, не только не уступают, но превосходят орудия современных им кроманьонцев.

Относительно технологических новшеств. Знаете ли вы, что неандертальцы использовали искусственные асфальтоподобные вещества для крепления наконечников копий на 50 тысяч лет раньше, чем до этого додумались наши предки.

Каннибализм

Неандертальцы все поголовно каннибалы? Неправда! Каннибализм был свойствен им не больше чем современному человеку. А как же свидетельства каннибальских пиршеств, обнаруженные во многих пещерах, где жили неандертальцы? Как к этому относиться? А так же, как к явлениям массового каннибализма в Полинезии и в Новой Зеландии в XIX веке. Или к обрядам ацтеков, описанными испанскими конквистадорами. Или к императору-людоеду Бокасе, из Центральной Африки, правившим там, в середине 70-х - в начале 80 XX-го века. Надо разобраться сначала, кто виноват в этом больше.

Забота о близких

Неандертальцы добивали старых, слабых и немощных? Нет, это, как и у нас было, по-видимому, скорее исключением, чем правилом. Имеется ряд находок свидетельствующих о том, что они заботились о больных и раненых сородичах. Они лечили их. Ухаживали за ними. И не неделю или месяц, а зачастую, вплоть до самой их смерти, несколько лет, а то и десятилетий. Например, в одной из пещер Ирака, которую местные жители называют Шанидар, найдено захоронение неандертальца, возраст которого ученые определили как 40-45 лет. По меркам того времени он был долгожителем. Но больше всего ученых поразило, что этот человек был ранен в голову лет за 20 до своей смерти и, судя по характеру ранения, по-видимому, ослеп. Тем не менее племя продолжало ухаживать за ним до самой его смерти. Можно объяснить это тем, что он был опытным, почитаемым человеком, советы его были очень ценными и балластом для племени не являлся. Однако имеются случаи заботы о других неполноценных членах сообщества. В процессе раскопок были найдены, к примеру, останки калек, которые долгое время жили, благодаря заботам племени. Так, в одной из пещер нашли череп ребенка в возрасте 5-6 лет с тяжелой аномалией мозга; в другой кости 20-летнего мужчины с врожденной деформацией конечностей. И подобных примеров немало.


Продолжение следует…



Автор: NikSpika 15-08-2016 14:04:40